16+

Что будет можно и что будет нельзя вывозить из России

24/06/2016

Что будет можно и что будет нельзя вывозить из России

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский направил письмо председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой серьезно доработать изменения в закон «О вывозе и ввозе культурных ценностей», которые приняты в первом чтении 8 июня 2016 года.


           В этой истории много необычного. Редкий для нынешней Думы случай: изменения в закон одобрены не единогласно, а небольшим большинством: 235 депутатами против 198. Проект изменений внесен не профильным думским Комитетом по культуре, который его как раз не одобрил, а Андреем Макаровым, председателем Комитета по бюджету, и несколькими его товарищами по «Единой России». В итоге фракция «Единой России»  (в ней 238 депутатов) и обеспечила принятие поправок.    

Предложенные изменения в закон «О вывозе и ввозе культурных ценностей» получили отрицательный отзыв Министерства культуры.  Правда, к первому чтению эта оценка не была официально внесена в парламент от имени правительства.

Суть предложенных нововведений была изложена Михаилом Пиотровским – и как генеральным директором Эрмитажа и как президентом Союза музеев России – в письме к Станиславу Говорухину, председателю думского Комитета по культуре.

Первая спорная позиция – разделение культурных ценностей на созданные более и менее 100 лет назад. Вторая – разделение полномочий по экспертизе этих ценностей, аттестации экспертов  и  выдаче разрешений на вывоз между Министерством культуры и еще только замышляемым органом исполнительной власти. Все юридически значимые действия с ценностями старше 100 лет производит  Минкультуры,  моложе – новый орган.

До последнего момента в проекте поправок не было никакого нового органа: вместо него назывался  Росархив. Но это ведомство отказалось  от подобной чести. В поправках, прошедших первое чтение, Росархив не упоминается. Для справки: с 6 апреля 2016 года Росархив выведен из подчинения Минкультуры и напрямую подчиняется президенту.

Третья позиция – в поправках ничего не сказано о создании перечня культурных ценностей, не подлежащих вывозу, и порядок его введения. Там говорится только о неких общих реестрах культурных ценностей старше и моложе 100 лет.

Пиотровский называет 8 предложений по приданию проекту логики и здравого смысла. Самых интересных и принципиальных, которые касаются вывоза, четыре.

Предлагается ввести упрощенную процедуру для вывоза  культурных ценностей, если они созданы  после 1 января 1946 года  или иной даты, чтобы не заниматься каждодневным пересчетом. Позже Михаил Пиотровский в письме к министру культуры Владимиру Мединскому уточнил дату  – начало 1955 года. И все разрешительные права оставить в руках Минкультуры.   

Необходимо определить, что именно отнести  к не подлежащим вывозу и кто будет принимать решение о включении или не включении в списки «невыездных».

Директор Эрмитажа предлагает полностью запретить вывоз из страны археологических предметов. В письме к Мединскому сделано важное уточнение: «И дать памятникам археологии конкретное определение».

Наконец, предложено ввести «Национальный реестр авторов»,  произведения которых не могут быть вывезены вне зависимости от года создания.

Наблюдатели и эксперты по-разному оценивают поправки в закон «О вывозе и ввозе...». Депутаты, голосовавшие против, говорят об угрозе  национальной культуре, сейчас «менее 100 лет» – это весь русский авангард. Советское искусство, как официальное так и нонконформистское, постепенно набирает цену на мировом арт-рынке. Кроме того, закон в нынешней редакции запрещает вывоз всех культурных ценностей старше 100 лет, поправки делают это возможным.

Противникам поправок не нравится пункт об обязанности государства  приобрести культурную ценность, если оно приняло решение не выпускать предмет из страны. А если нет денег, то выпускать?  

Сторонники поправок убеждены в их полезности. Почему нельзя вывозить безделушки, давно наполнившие российские антикварные магазины и лавки, только потому, что этим вещам больше 100 лет? Поправки в закон «О вывозе и ввозе...» должны сдвинуть с метровой точки давно обсуждаемую проблему создания перечней культурных ценностей, особенно ценностей, запрещенных к вывозу. Какими должны быть эти перечни  – открытыми или закрытым, какие категории предметов туда включать.

Но в итоге все, что не входит в эти списки, можно было бы без долгих процедур вывезти на мировой рынок. В большинстве своем это культурные ценности, созданные в России, свободный обмен сделает  их известными во всем мире.

Михаил Пиотровский, отвечая на вопрос «Города 812», почему он предлагает для запрета на вывоз культурных ценностей такую жесткую датировку – чуть больше 60 лет, ответил, что сейчас лучше выбирать максимальные ограничения, пока не созданы полные реестры запрещенного к вывозу.              

Вадим ШУВАЛОВ, рисунок uniqueworld.ru








Lentainform