16+

Профессиональные боксеры поедут на Олимпиаду. Побьют ли они любителей?

24/06/2016

Профессиональные боксеры поедут на Олимпиаду. Побьют ли они любителей?

Международная федерации любительского бокса разрешила профессионалам выступать на Олимпийских играх без каких бы то ни было ограничений. Уже этим летом в Рио-де-Жанейро можно будет, по идее, увидеть на ринге Владимира Кличко, Александра Поветкина или Мэнни Пакьяо (первого и на данный момент единственного боксера, становившегося чемпионом мира в восьми весовых категориях). Правда, пока никто из них возвращаться на олимпийский ринг не спешит.


            Проблема противостояния любительского и профессионального спорта актуальна с самых первых Олимпийских игр современности. Конгресс, учредивший в 1894 году МОК и возродивший Игры, начал работу как раз с обсуждения вопроса «Любительство и профессионализм». Пришли к тому, что любителем является тот, кто никогда не принимал участия в соревнованиях за денежные вознаграждения либо за награду, имеющую материальную ценность. Олимпийцам были запрещены контакты с профессионалами – даже в качестве спарринг-партнеров.

Поэтому в боксе спортсмен сначала пытался выиграть Олимпийские игры, а потом переходил в профессионалы и начинал зарабатывать. В фигурном катание одно время было разрешено  возвращение любительского статуса, в то время как в других видах спорта такой вариант развития карьеры исключен, что бесповоротно лишало Олимпийские игры ярких личностей.

Еще более парадоксальной выглядела ситуация в командных видах, где одни страны, как, скажем, СССР, отправляли на Олимпиады свои лучшие силы, потому что спортсмены на бумаге считались у нас любителями, в то время как другие не могли использовать баскетболистов из НБА и хоккеистов из НХЛ. Неудивительно, что наша сборная регулярно выигрывала олимпийские хоккейные турниры (единственная неудача 1984 года, когда американские студенты-хоккеисты обыграли наших, вошла в историю как «Чудо на льду») до того, как к участию допустили профессионалов, и никак не может взять золото после этого.

Процесс сближения олимпийского и профессионального спорта начался в Москве с избранием президентом МОК Хуана Антонио Самаранча. Это по его инициативе создали постоянную комиссию по допуску атлетов, выработали позицию, согласно которой на Олимпийских играх должны соревноваться лучшие спортсмены, неважно – любители они или нет, а все требования к участникам свелись практически к «уважению духа честной игры, отказу от насилия, соблюдению медицинского кодекса МОК». Так, начиная с Олимпиады 1988 года, на Игры стали допускать профессионалов из тенниса, легкой атлетики, конного спорта, баскетбола, хоккея и фигурного катания.

Самаранч первым понял, что коммерческий успех  соревнований (а  он стал привлекать крупных спонсоров на долгосрочной основе) возможен только при участии лучших атлетов планеты. С тех пор МОК не только пускает профессионалов на Олимпийские игры, но и оказывает давление на федерации различных видов спорта, требуя от них привлекать профессиональных спортсменов. Другое дело, что многие артачатся. Как, например, ФИФА, у которой есть проводящийся раз в четыре года чемпионат мира по футболу, который пользуется не меньшей популярностью у болельщиков и интересом у рекламодателей и спонсоров, чем Олимпийские игры. И стоит ФИФА запустить свои лучшие силы под олимпийским флагом, неровен час – повторится ситуация с мировыми первенствами по хоккею, которые превратились во второсортные соревнования, после того как НХЛ согласилась отпускать своих звезд на Олимпиады.   

Теперь олимпийскую карту пытается разыграть АИБА – Международная ассоциация любительского спорта, чьи руководители долго конфликтовали между собой, меняли регламент боев, одевали на голову боксерам специальные защитные шлемы и снова снимали их. На ринг даже запустили женщин, но все равно зрительский интерес  к любительским соревнованиям постоянно падал. В итоге нынешний президент АИБА Чинг-Куо Ву из Тайваня привел все к классическому и всем понятному формату: три раунда по три минуты (с него начинали все боксеры), а МОК пригласил для участия в Олимпиадах профессионалов. Сначала стаж допущенных к любительским соревнованиям ограничили 15 боями, затем сняли все барьеры (возможно, ради Владимира Кличко, который не раз повторял, что готов выступить в Рио), но ни звезды ринга, ни боксеры попроще на олимпийский ринг, похоже, не рвутся. Андрей Рябинский, промоутер Александра Поветкина, сообщил, что в Рио его подопечный не собирается («У нас другие цели и задачи»), не будет и других профессионалов в олимпийской сборной России, как говорит ее главный тренер Александр Лебзяк. Все потому, что бокс любительский и бокс профессиональный – по сути, два абсолютно разных вида спорта. Да и стоит ли привыкшим к солидным гонорарам мастерам кулачного боя драться бесплатно?

«Это два разных вида спорта»

Дмитрий Кириллов, чемпион мира среди профессионалов (версия IBF) 2007 года во 2-й наилегчайшей весовой категории, старший тренер петербургского клуба Fightpro.

– Как вам решение допустить профессионалов до участия в олимпийском турнире по боксу?
– Неожиданностью оно не стало, разговоры давно шли о том, чтобы профессионалов допускать к участию в Олимпийских играх по правилам любительского бокса. Но долго не могли принять решение, потому что, по сути, это две разные индустрии, разные федерации. Определенные сложности возникли с тем, чтобы соблюсти интересы обеих федераций, и я так подозреваю, они не разрешились до конца: многие сказали жесткое нет своим боксерам, тем, кто у них в рейтинге. Даже если они и были готовы ехать в Рио. Как чемпионам, так и рядовым боксерам.

– Боятся за авторитет своих людей?
– Да нет, просто решение принято Федерацией любительского бокса, но это совсем не обязывает профессионалов все бросать и бежать. Рейтинговая комиссии, думаю, будут против, так и скажут: «Никакой вам Олимпиады». И будут правы – они организовывают бои, есть система соревнований, в которых раскручивают боксеров. В этих боксеров кто-то вложился и теперь зарабатывает на них деньги, а они теперь пойдут драться к любителям? Не думаю, что это всем понравится. Не случайно Артур Бетербиев собирался, как я слышал, поехать на Олимпиаду, а теперь передумал, будет готовиться к сентябрьскому бою за звание чемпиона мира среди профессионалов.

– Так Олимпиада в августе, успеет.
– Не получится, профессиональный и любительский бокс, по идее, это два разных вида спорта. Профессионалы готовятся по несколько месяцев, бывает, по полгода к одному бою, а на Олимпиаде надо за две недели как минимум пять раз на ринг выйти. Любителям все это время надо еще и вес держать, в то время как профессионалам главное – в день взвешивания соответствовать регламенту. Там ты знаешь соперника и специально готовишься под него, здесь – сегодня узнаешь, с кем завтра драться придется. Тактика боя тоже совсем другая – надо КПД уложить в три раунда. Тогда как в профессиональных боях это 12 раундов, и только к середине боксеры начинают раскручиваться. Пока боксер-профессионал соберется, бой уже закончится, и он проиграет по очкам. В любительских же всего три раунда, темп нужно навязывать сразу и держать его до конца.

– Значит, совсем не факт, что Владимир Кличко обязательно выиграет у любителя?
–  Он обычно не спеша, если не лениво, проводит первые раунды, а тут времени на раскачку и изучение соперника не будет. Но, вообще, сложно представить, как может все происходить в Рио, если профессионалы туда приедут. Ответ на ваш вопрос волнует сегодня, думаю, всех специалистов, и они сами не представляют, как все это будет. Для меня это тоже загадка, но высококлассные профессионалы, думаю, все-таки не поедут на Игры.

– А на самом ринге правила одинаковые?
– В принципе, да, но требования у судей разные, критерии оценки действий боксеров тоже разнятся. У профессионалов меньше команд для остановки боя, любители сейчас тоже к этому стремятся, чтобы не было остановок и не терялась динамика боя. Любители вернулись  к классическому регламенту, убрали шлемы, которые портили зрелищность, оставили только перчатки, не позволяющие жестко нокаутировать соперника.

– Значит, бои с появлением профи не станут более травматичными?
– Не должны, хотя боксерам и придется в какой-то степени подстраиваться.

– Но все сегодняшние профессионалы из бывших любителей.
– В истории профессионального бокса можно найти примеры, как боксеры добиваются больших результатов, не имея в своей карьере ни одного боя на любительском уровне. Я сейчас как раз ищу подходящий зал для школы по профессиональному боксу. В Мексике, в США, в Германии такие есть, но все-таки начальные азы дети должны получать на любительском уровне. Мне самому повезло: когда я переключился на профессиональный бокс, он как раз делал в России первые шаги, и все это проходило в Петербурге, проводилось большое количество мероприятий, тренировалось достаточно много способных боксеров.

– Значит, профессионалов на олимпийском ринге мы не увидим, а боксеры-любители из Петербурга будут?
– Претендовал на место в сборной Петр Хамуков в весе 75 кг, но не прошел в состав, конкурент серьезный оказался. Сейчас, насколько я знаю, предпринимается попытка заявить его в более тяжелой весовой категории 81 кг, но не уверен, что получится. Хотя очень хотелось бы увидеть кого-то из петербуржцев в Рио. Наших давно не было на Олимпиадах.                

Сергей ЛОПАТЕНОК








Lentainform