16+

««Единая Россия» хочет удвоить Яровую: мы еще наплачемся от ее законов с Поклонской»

27/06/2016

««Единая Россия» хочет удвоить Яровую: мы еще наплачемся от ее законов с Поклонской»

Владимир Путин выступил на предвыборном съезде партии «Единая Россия». Президент назвал правящую партию консолидирующей силой страны, а также заявил, что критика власти возможна и должна существовать. Одновременно с этим стали известны громкие имена кандидатов от партии на предстоящих выборах в Думу.


       «Единая Россия» проводит предвыборный съезд. Пленарное заседание открыл президент РФ Владимир Путин. В своем обращении к членам партии он назвал «ЕР» «точкой сборки» страны. Обращаясь к участникам съезда, Владимир Путин заявил, что самое опасное сегодня — спекулировать на текущих трудностях. Однако отметил, что критика власти возможна, и обязательно должна существовать.
 
«Хорошо помню, как и в каких условиях создавалась «Единая Россия». Я сам инициировал и создавал эту партию. Потребность в ней была жизненно необходима, прежде всего, для укрепления российской государственности и консолидации общества. А в каком состоянии была тогда страна, все вы хорошо помните. Была и угроза ее распада, и это было реальным, в правовом и политическом плане она представляла собой, действительно, лоскутную территорию. Северный Кавказ был буквально накрыт террористической агрессией против России, и, что греха таить, в головах многих людей все тогда перемешалось — и добро, и зло, и честность, и предательство. Значительная часть экономики, ряд важных государственных институтов контролировались олигархическими или просто, откровенно говоря, криминальными структурами. Нам предстояло изменить, выправить ситуацию, укрепить действующую конституцию, по сути, восстановить дееспособность государства, укрепить его целостность и федеративные основы, преодолеть раскол в самом обществе. Реализовать эти задачи можно было только с опорой на мощную консолидирующую политическую силу, и такой точкой сборки страны и стала «Единая Россия». Хотел бы обратиться ко всем политическим силам, которые будут принимать участие в избирательной кампании, самое опасное сегодня — спекулировать на текущих трудностях. Речь не о критике действующей власти, она нужна и обязательно должна быть и, разумеется, будет. Выборы, кстати, то самое время, когда претензии звучат прямо и жестко, и это очень хорошо, это нормально. И в большинстве случаев, безусловно, все это идет на пользу дела. Речь о другом: о лжи и передергивании фактов, о прямом предательстве интересов страны, о пустых обещаниях, которые хуже всякого предательства, и которые ничем не подкреплены, и за которыми лишь стремление дестабилизировать ситуацию, расколоть общество, любой ценой прорваться к власти, а потом, как у нас в народе говорят — как бог на душу положит. Это самое опасное, вот этого нельзя допустить. Мы должны сделать все возможное, чтобы такого развития событий не было», – заявил Путин.
 
Самой главной повесткой дня на съезде «Единой России» стала предвыборная программа партии. Уже известно, что премьер Дмитрий Медведев предложил включить в список кандидатов в депутаты главу Чечни Рамзана Кадырова и первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина.
 
В число кандидатов также вошли прокурор Крыма Наталья Поклонская, режиссер Станислав Говорухин, глава Крыма Сергей Аксенов, мэр Москвы Сергей Собянин и несколько губернаторов. Но выдвижение в Госдуму не означает, что эти люди станут депутатами даже в случае победы, поскольку после избрания любой победивший кандидат может отказаться от своего мандата.
 
Депутат Госдумы Дмитрий Гудков комментирует имена кандидатов:
 
«В следующей Думе «Единая Россия» хочет удвоить Яровую: в нижнюю палату, как объявил Медведев, идет Поклонская. Попомните мои слова: если она не просто «паровоз» (а очень может быть, что и нет), то мы еще наплачемся от законов «Яровой-Поклонской».
 
Кроме Поклонской есть и другие кандидаты: полна коробушка. Владимир Шаманов, Вячеслав Володин и так далее, включая 19 губернаторов (в том числе Кадырова), которые точно не рвутся променять свое кресло на место в депутатских рядах.
 
В общем, нам опять продают кота в мешке, заманивая «паровозами», а что будет по факту — никто пока не скажет (Яровая тоже, напомню, получила мандат Медведева).
 
«Единая Россия» даже не скрывается, зато делает ставку на охранительно-одиозное направление. Вы не хуже меня знакомы с репликами Поклонской и иже с ней — верю, что Дума еще споет дружное «Боже, царя храни»», – пишет Гудков на своей странице в Фейсбуке.
 
Экс-нашистка Кристина Потупчик так говорит о кандидатах-«едроссах»: «Источником главных новостей российской внутренней политики стал сегодня съезд «Единой России», на котором произошло сразу два заметных события: выступление Владимира Путина и презентация списка «локомотивов» партии на выборах. Президент призвал однопартийцев «не прорываться во власть любой ценой», и, судя по спискам «ЕР», в партии к такому призыву оказались готовы. 
 
Главной неожиданностью для присутствующих на съезде журналистов стало, конечно, попадание в предвыборные партийные списки первого замглавы АП Вячеслава Володина, который стал на сей раз единственным кремлевским чиновником в этих списках. Сравните с прошлыми выборами в 2011 году, когда списки всех региональных групп партии практически полностью возглавляли чиновники — два министра, шесть вице-премьеров, 54 губернатора и руководитель АП Нарышкин. На этот раз партия решила сделать ставку не на админресурс и медийность своих «паровозов», а провести в Госдуму за реальные заслуги в регионах. Именно для этого и были проведены праймериз, беспрецедентные по своему масштабу, и выведшие на передний план множество новых имен, да так, что лидерам регионов пришлось потесниться в итоговых списках, где остались в итоге только 9 губернаторов и 10 глав республик. 
 
Ставка не на представительность, а на восстановление доверия граждан к институту выборов. Стабильность в стране и обществе определяется не количеством думских кресел у «партии власти», решили в АП, а прочностью системы их распределения, и весь минувший год прошел под девизом «честных выборов», венцом которого стала замена Чурова на Панфилову в роли главы ЦИК. И понимая количество вложенных в эту честность усилий, нет ничего удивительного в присутствии Володина в списке «Единой России» — систему будет лично тестировать ее создатель. Отсюда и преждевременно считать, что присутствие в списках означает гарантированный переход со Старой площади на Охотный ряд, как странно было бы ожидать, что депутатом станет возглавший федеральную часть партийного списка Дмитрий Медведев, вполне уверенно чувствующий себя в роли премьер-министра.  
 
Впрочем, гораздо более серьезной проверкой на прочность как для депутатов-единороссов, так и для представителей других фракций, а также омандаченных одномандатников, станет восстановление доверия граждан к институту законотворчества. «Нам всем нужна сильная и самостоятельная, открытая и благополучная Россия, где каждый может реализовать себя, свой талант, свои возможности, где государство и граждане слышат, поддерживают и уважают друг друга, а общественное согласие, солидарность и интересы страны стоят выше любых разногласий, потому что главное для нас, самое главное — это люди, самые простые рядовые граждане», сказал на съезде Владимир Путин, и сложно ожидать, что подобные амбициозные цели могут быть достигнуты в ситуации, когда правоприменение статьи об экстремизме делает уголовниками людей, совершивших репост демотиватора в своих соцсетях, а лидеры IT-отрасли хором жалуются на невозможность реализации некоторых положений принятого из лучших побуждений пакета антитеррористических поправок. 
 

Именно об этом стоит задуматься кандидатам в депутаты, которые считают, что Госдума — это такой инструмент пиара на инициативах вроде запрета каблуков или требования прикрыть срам у Аполлона на сторублевке. Особенно, в ситуации, когда кризис и экономический спад вынуждают подумать не только о себе, но все-таки еще немножко и о стране».              

Фото: novorossia.su








Lentainform