16+

Блогер обсуждает, как следует расценивать извинения Эрдогана

28/06/2016

Блогер обсуждает, как следует расценивать извинения Эрдогана

Письмо Эрдогана Путину обязательно нужно рассматривать в одном ряду с произошедшей сейчас нормалицацией турецко-израильских отношений.


      Напомню, что после гибели девяти турок в ходе атаки израильских военных на "Флотилию свободы", доставлявшей помощь в сектор Газа, отношения Анкары и Тель-Авива были крайне сложными. Израиль ещё три года назад выразил сожаления по поводу случившегося, а теперь собирается выплатить двадцать миллионов долларов семьям погибших. Турция в свою очередь отказывается от претензий к израильским военным. Кроме того достигнуты договорённости о поставках в Турцию израильского газа, взаимном возвращении послов и создании новых возможностей для гуманитарной поддержки сектора Газа. Ясно, что находящийся под прессингом Запада Эрдоган, нуждается в союзниках. Израиль ведь также переживает далеко не лучшие времена своей дипломатии.
 
В этом контексте примирительное письмо Эрдогана российскому президенту, вовсе не выглядит шагом, сделанным от отчаяния. Турецкий лидер очевидно считает, что в нынешних условиях, прессенгуемая Россия естественный партнёр Турции и предлагает подняться над конфликтом. Содержались ли в его послании извинения за сбитый самолёт или же это тонкости перевода, используемые российской пропагандой? Вероятно текстом действительно манипулируют, чтобы продемонстрировать внешнеполитический успех и унижение соперника, а возможно и для того, чтобы подготовить почву для примерения с Анкарой. Не исключено, что Турция была одной из тем недавней встречи между Путиным и израильским премьером Нетаньяху.

Российские амбиции в последнее время использовалась Западом для давления на Анкару, но Москва от этого ничего не выиграла. Будем следить за развитием событий. Пока остаётся много вопросов.          

Алексей ЛАПШИН, фото: politolog.net





3D графика на заказ







Lentainform