16+

Как американский эсминец «подрезал» «Ярослава Мудрого» в Средиземном море

28/06/2016

Как американский эсминец «подрезал» «Ярослава Мудрого» в Средиземном море

Американский эсминец Gravely «подрезал» сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» в Средиземном море. Он приблизился с нашим военным судном по левому борту на 60-70 метров, что считается очень опасным маневром.


           В российском министерстве обороны заявили, что американцы проигнорировали правило «Обгон», предписывающее каждому судну, осуществляющему обгон, «держаться в стороне от курса обгоняемого судна», а также правило «Ситуация пересечения курсов», четко определяющее, что «никакое последовавшее изменение во взаимном положении двух судов не освобождает от обязанности обгоняющее судно держаться в стороне от обгоняемого до тех пор, пока последнее не будет окончательно пройдено и оставлено позади», пишет gazeta.ru.

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененкосчитает, что американцы нам захотели продемонстрировать свою силу,

- Мы слабее их — это главная подоплека. То есть, если мы возвращаемся (а реньше мы были не так активны) в Мировой океан, — это вызывает противодействие американцев, — объясняет эксперт.               

фото Минобороны РФ, видео RT








Lentainform