16+

«Теракт в Стамбуле нанес сокрушительный удар по Эрдогану...»

29/06/2016

«Теракт в Стамбуле нанес сокрушительный удар по Эрдогану...»

В Стамбуле произошел крупный теракт, жертвами которого стали около 40 человек. Российские эксперты обсуждают причины и последствия трех взрывов в аэропорту самого большого турецкого города. Некоторые из них прогнозируют сближение между Россией и Турцией на почве борьбы с терроризмом


        Информация о жертвах и пострадавших в результате трех взрывов в аэропорту Стамбула, ответственность за которые взяла организация ИГИЛ, запрещенная в РФ, поступает противоречивая. В результате теракта, по разным данным, погибли от 36 до 43 человек. Среди жертв – 13 иностранцев, утверждает один из источников.
 
Теракт, как отмечает Reuters со ссылкой на источник, близкий к турецкому президенту, был устроен тремя смертниками. 
 
При этом среди погибших есть один гражданин Украины и один гражданин Ирана, также сообщило Reuters со ссылкой на представителей властей двух стран. Также среди жертв пятеро саудовев и двое иракцев, сообщил агентству турецкий чиновник.
 
Позже стало известно, что число погибших возросло до 43 человек, 39 из которых уже опознаны. Об этом, по данным ТАСС, сообщил сайт телеканала "Haber 7" со ссылкой на городское бюро судмедэкспертизы.
Ранее компания "Аэрофлот" объявила об отмене полетовсвоих самолетов в Стамбул в связи с терактом в аэропорту имени Ататюрка в турецком мегаполисе. 
 
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечает, что теракт в Стамбуле показывает, что терроризм как явление не имеет национальности и вероисповедания.
 
«Взрывы в аэропорту Стамбула доказывают то, что давно доказывать не надо: терроризм не имеет национальности и вероисповедания. Это метод убийства и запугивания ради достижения цели. 
 
Во вчерашней адской бойне погибли и пострадали люди различных взглядов и убеждений, национальностей и гражданской принадлежности. 
 
И снова повторяю: это наша общая боль, и только общее неприятие терроризма, отказ от деления террористов на умеренных и неумеренных, объединение усилий в контртеррористической борьбе дадут миру шанс на выживание», – заявила Захарова.
 
Журналист Максим Шевченко для «Эха Москвы» тоже комментирует теракт: «Безусловно, взрыв в стамбульском аэропорту дестабилизирует Турцию и наносит удар по Эрдогану, и организован теми силами, которые хотят показать турецкому народу, что Эрдоган не контролирует ситуацию, что Эрдоган слаб, что он одновременно идет на извинения перед Россией, а на территории Турции, в принципе стабильного государства многие годы, происходят теракты. Поэтому я не верю, что за этим стоят какие-то примитивные силы типа ИГИЛ, всё в мире делает ИГИЛ – я так не полагаю.
 
Вообще-то Турция втянута в войну в Сирии на протяжении долгого времени, и, конечно, такая война бесследно не может пройти для государства. Кто угодно это может быть. Мне даже сейчас трудно представить, честно говоря, кто это может быть. Это может быть тот, кто хотел бы сейчас, чтобы в Турции была дестабилизации и начались, допустим, отставка правительства, взаимное недоверие между разными партиями, кризис парламента; может быть, еще в каких-то других регионах страны были террористические акты, которые переросли бы в гражданские какие-то акции, связанные с насилием. Поэтому, я думаю, что как раз ИГИЛ – это такая, знаете ли, странная версия в данном случае.
 
Я уверен, что Россия окажет содействие туркам в расследовании причин этого теракта. Я думаю, что этот теракт только, как говорится, укрепит партнерство России и Турции, по крайней мере , по линии взаимодействия служб безопасности. Аэропорт Ататюрка – в него прилетают российские самолеты, много туристов из России прилетает. Поэтому я уверен, что Российской Федерации окажет все меры содействия турецким властям в расследовании этого чудовищного преступления.      
 
Я думаю, это просто может привести к объявлению какого-то положения такого особого, чрезвычайного. Безусловно, это акт из ряда вон выходящий. Аэропорт Ататюрка в Стамбуле – это не просто аэропорт внутреннего или, знаете, такого… использования; это один из крупнейших хабов в мире: масса международных рейсов стыковочных летит через аэропорт в Стамбуле. Выведение из строя этого аэропорта, дестабилизация на какое-то время… — аэропорт, конечно, из строя не выведен, но там введен особый режим, как я понимаю — серьезный удар. И, конечно, еще раз подчеркну, что этот главный удар наносится по Эрдогану и по стабильности турецкого общества».
 

Политолог Глеб Павловский пишет про теракт в Фейсбуке: «Лёгкость и дешевизна взаимно бессмысленной смерти. Старый добрый мир фашизмов, национализмов, суверенитетов и других утопий – уже не вернётся. Начался безъязыкий мир, где с человеком можно делать всё, не задумываясь о целях».            

Фото: cigr.net











Lentainform