Как заставить одного депутата избрать другого
29/06/2016
Праймериз состоялись 11 июня. Хотя выдвижение на них закончилось двумя неделями раньше, списки кандидатов были опубликованы за несколько дней до голосования. Это позволило петербургским единороссам сохранить лицо: на дебаты, встречи кандидатов с избирателями и прочие нелепые попытки симулировать демократию, как у их старших товарищей на думских праймериз, времени просто не осталось. С самой процедурой голосования тоже не церемонились: выбирать имели право только члены партии и организаций, заключивших договор о сотрудничестве. Все прошло четко и организованно, по-военному. Голоса посчитали быстро, но широкой общественности сообщили лишь один, самый важный для нее результат: Вячеслав Макаров набрал 99 голосов из 100 возможных. Список победителей праймериз на сайте до сих пор не опубликован.
Едва ли федеральное руководство ЕР, на всех углах рассказывающее, что праймериз – это способ всенародно выбрать лучших из достойнейших, сильно порадовалось такому ходу дела. Но оно, по крайней мере публично, ничего не сказало.
Один сбой, правда, система Вячеслава Макарова дала: депутат-единоросс Татьяна Захаренкова прямо в Мариинском дворце стала жаловаться журналистам, что ее из праймериз выкинули. В 5 округе Выборгского района, где она выдвигалась, пришли выборщики из петроградского отделения партии и за нее не проголосовали. А выборщики из выборгского отделения партии прийти не смогли.
Захаренкова – единственный депутат, которого отсеяли на праймериз. Еще двое в них не участвовали: Сергей Шатуновский решил уйти из политики, а Евгений Марченко так разругался с руководством ЕР, что даже не выдвигался.
По каждому из 25 округов партия выдвигает одного человека по одномандатной системе и трех человек – по списку. О том, для чего придумана эта система с тремя кандидатами, было известно заранее. Но теперь ее можно проиллюстрировать на практике.
Есть, например, человек, партии не слишком милый, но обладающий ресурсами. Пусть его зовут Ивановым. И есть другой человек, которого партия обязательно хочет избрать. Допустим, его зовут Зильберштейн. И вот они встречаются на одной территории. Тогда Ивановна ставят первым номером в партийном списке и выдвигают по этому же мажоритарному округу. А Зильберштейна – вторым номером в списке. Теперь, чтобы стать депутатом, Зильберштейн должен помочь Иванову избраться в округе (тогда он не будет претендовать на мандат по списку) плюс обеспечить достаточно голосов партийному списку, чтобы на него тоже достался мандат.
Так выглядит ситуация примерно в трети округов. Депутат Сергей Соловьев идет и по округу и по списку, а депутат Виталий Мартыненко – в списке следом за ним. Переизбрание депутата Светланы Нестеровой точно таким же образом поставлено в зависимость от переизбрания стоящей перед ней Елены Раховой. Экс-депутат Вадим Войтановский должен работать на победу свою и муниципала Павла Зеленкова, депутат Вадим Ларионов – на себя и муниципала Юрия Бочкова, и пр. Еще больше обратных примеров – когда глав муниципалитетов, контролирующих на своих территориях весь актив, ставят вторыми номерами после депутатов.
Неожиданных имен в списке праймериз практически нет. Разве что депутат Ирина Соколова, считающаяся близким к Борису Грызлову человеком и уже победившая на думских праймериз, оказалась на втором месте партсписка в округе Александра Кущака.
Практически по всем округам выдвинуты действующие депутаты: помимо 18 оставшихся единороссов, это трое выходцев из «Справедливой России». Три главы района: Мария Щербакова, Юрий Гладунов и Евгений Никольский. Почему-то на странно непроходном месте, третьем в списке, стоит сын Юрия Гладунова Антон. В округе Евгения Марченко будут избираться сослуживцы Вячеслава Макарова по Можайскому училищу: начальник управления кадров ЗакСа Михаил Погорелов и начальник управления документационного обеспечения ЗакСа Сергей Купченко. Причем Погорелов явно в фаворе: он идет первым номером и в округе и в списке, а Купченко – в списке после него.
Виталий Милонов не пошел по округу, но стоит первым номером в списке – скорее всего, он все-таки собирается в Думу. Его место в округе занял еще один человек Макарова – зам. руководителя аппарата спикера Денис Четырбок.
ранее:
«Петербургскому руководству «ЕдРа» здорово досталось за низкую явку на думских праймериз»
«"Яблоко" выбрало Слабунову вместо Шлосберга – это выбор между смертью стоя и жизнью на коленях...»
«Я посмотрел, сколько прихожан мечтают помолиться в музеях...»
«РПЦ сделала катастрофический ход: отказалась завоевывать сердца думающей части населения»
«Не дороговато ли обошлась городу «Спортивная»-2...»
- Жителей Покрова, где будет отбывать свой срок Навальный, назвали «убогими людьми из 90-х» за равнодушие к судьбе политика
- Свежий опрос объясняет, почему все больше россиян не хотят видеть Путина президентом после 2024 года
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Шендерович объяснил, почему Путин стал все путать и забывать
- Как правильно и как неправильно посыпать улицы солью
- Как пить лекарства, чтобы не навредить здоровью?
- «Главная угроза для Путина не на улицах. А в ближайшем окружении»
- Как я вызвала сантехника и что из этого вышло...
Lentainform


