16+

Блогер вспоминает скандалы, связанные с уволенным руководством Балтийского флота

30/06/2016

Блогер вспоминает скандалы, связанные с уволенным руководством Балтийского флота

Виктор Кравчук отстранен от исполнения обязанностей командующего Балтийским флотом; представлен к снятию с должности командующего Балтийским флотом и увольнению с военной службы - таково беспрецедентное решение министра обороны Шойгу.


         Из последних крупных увольнений на память приходят – увольнение с военной службы осужденного за мошенничество командующего центральным военным округом генерала Чиркина, увольнение с военной службы в 2011 году за нарушение этики генерал-полковника ФСБ Ушакова и увольнение в том же 2011 году большой группы генералов и офицеров за пожар на военных складах.
 
Увольнение вице-адмирала Кравчука было еще и тем неожиданно, что в феврале 2016 года министр обороны Шойгу наградил его именным кортиком за высокие показатели работы.
 
Существует несколько версий случившегося. Первая связана с чисткой, которую проводит новый главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Королев. Дело в том, что вице-адмирал Кравчук считается креатурой бывшего командующего ВМФ Виктора Чиркова. Виктор Кравчук был его заместителем , когда Чирков возглавлял Балтийский флот . Нынешний командующий ВМФ адмирал Королев, представляющий группу "североморцев" сейчас занят чисткой флота от людей Чиркова. Также говорят, что адмирал Кравчук был одним из тех адмиралов-генералов, которые в свое время были близки к министру обороны, а сейчас- руководителю Администрации Президента Сергею Иванову. 
 
Вторая версия основывается на том, что у главкомата ВМФ, военной контрразведки и военной прокуратуры накопился критический объем претензий к командующему и штабу флота . Это и поломка кораблей, и рост преступности, и невыполнение планов боевой подготовки. Командующий оказался замешан в скандалах с незаконной добычей янтаря в воинских частях и с дружбой с криминальным авторитетом Виктором Богданом. Группировка Богдана не гнушалась различными видами заработка, в том числе и связанными с флотом. Так, активные члены группы Александр Фомин и Игорь Богдан, племянник Виктора, в декабре 2010 года были задержаны при попытке хищения 22 тонн дизельного топлива с кораблей Балтфлота.
 
Дружил адмирал Кравчук и с бывшим прокурором Балтийска Николаем Дашкиным, обвиненным в коррупции.

Третья версия – вице-адмирал Кравчук проявлял слишком большую инициативу. В августе 2015 года Балтийский флот оказался в центре международного скандала. Во время сборов по бомбардировочной и ракетной подготовке морской авиации журналистам показали учебные бомбы, на которых были нанесены надписи "На Берлин" и "За Сталина". Это вызвало серьезное возмущение в немецкой прессе. В апреле 2016 года российские СМИ сообщили о столкновении подлодки "Краснодар" с польской субмариной "Ожел". Несколько дней назад в Средиземном море произошел инцидент между сторожевым кораблем Балтийского флота «Ярослав Мудрый» и американским эсминцем Gravely. Возможно, такая личная инициатива командующего на обострение могло сильно напрягать военное руководство страны и на примере Кравчука всем командующим был дан урок лояльности.            

russica, Фото предоставлено пресс-службой Министерства обороны РФ





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform