Почему нельзя откладывать визит к гинекологу?
30/06/2016
О культуре профилактических осмотров мы побеседовали с главным врачом многопрофильной клиники «МЕДИКА» на Комендантском проспекте, д.10, ведущим специалистом по гинекологии системы клиник «МЕДИКА», врачом – акушером-гинекологом, репродуктологом Оксаной Вадимовной Захаровой.
-Оксана Вадимовна, расскажите, как часто абсолютно здоровая женщина должна посещать гинеколога и с какой целью?
– Согласно приказу Минздрава практически здоровым женщинам, не нуждающимся в диспансерном наблюдении, а также женщинам с риском возникновения патологии репродуктивной системы рекомендуется проходить профилактический осмотр гинеколога не реже 1 раза в год.
Данный осмотр направлен на раннее выявление гинекологических заболеваний, патологии молочных желез, инфекций, передаваемых половым путем, ВИЧ-инфекции, подбор методов контрацепции, преконцепционную и прегравидарную подготовку.
Для этого во время ежегодного осмотра гинекологам проводятся такие исследования, как цитологический скрининг на наличие атипических клеток шейки матки, маммография, УЗИ органов малого таза.
-Существует такая специальность как детский гинеколог. Неужели детям тоже надо посещать этого врача?
– Не просто нужно, а совершенно необходимо. По нормам Минздрава профилактические осмотры девочек проводят в возрасте 3, 7, 12, 14, 15, 16 и 17 лет включительно в целях предупреждения и ранней диагностики гинекологических заболеваний и патологии молочных желез.
В основном девочки приходят к нам в клинику с родителями. В каждом из шести филиалов у нас работают детские гинекологи. С 15 лет подростки имеют право на врачебную тайну и могут этим воспользоваться.
Сейчас достаточно информации в Интернете, в школах проводятся профилактические осмотры, таким образом, детям прививают культуру посещения гинеколога. И последствия этого мы наблюдаем: количество абортов среди молодежи в последние годы значительно сократилось.
-Оксана Вадимовна, вы возглавляете в системе медицинских клиник «МЕДИКА» направление гинекология. Расскажите, какие услуги из гинекологического профиля можно получить в клиниках сети, помимо консультативного осмотра гинеколога?
– В «МЕДИКЕ» гинекология представлена в шести клиниках холдинга. В каждом из филиалов можно пройти профилактический осмотр гинеколога, как детям, так и взрослым, получить консультации специалистов по планированию беременности, пройти диагностику и лечение причин невынашивания беременности, подобрать контрацепцию. В наших клиниках применяется лазерное радиоволновое лечение, оперативное лечение – гистероскопия, эстетическая коррекция (интимный филинг) возрастных изменений, с 1 июня в Клинике репродукции и планирования семьи «МЕДИКА» открывается отделение ЭКО.
-Оксана Вадимовна, насколько я знаю, бесплодие - настоящий бич 21 века. С чем это связано? И как борются с этой проблемой в «МЕДИКЕ»?
– К сожалению, на протяжении последних лет существует такая тенденция как «позднее материнство». Значительно увеличился возраст первичной беременности у женщин, изменилось отношение к материнству. Возможно, это связано с низкой информированностью населения о работе репродуктивной системы женщины. Расхожую фразу про каплю никотина, которая убивает лошадь, многие люди воспринимают буквально. На самом деле, речь не идет на прямую, о смерти лошади, речь идет об истощении ее овариального резерва. То же самое, касается и женской репродуктивной системы. К 30- 35 годам репродуктивные функции женщины начинают снижаться, особенно если в анамнезе есть хронические заболевания, оперативное лечение органов малого таза. Таким образом, забеременеть после 35 лет становится намного сложнее, чем в 20. Процент мужского бесплодия сейчас также высок, причем речь идет не о пожилых мужчинах, а о молодых людях не старше 30 лет. Однако мы помогаем нашим пациентам достичь желаемого результата. В Центре репродукции и планирования семьи «МЕДИКА» мы запустили услугу ЭКО. Она будет доступна как на коммерческой основе, так и по ОМС. Также в Центре планирования и репродукции семьи будет работать криобанк для сохранения донорской спермы и яйцеклеток.
-Оксана Вадимовна, в своей работе Вы используете какой-то особый подход? Почему пациенты предпочитают наблюдаться в частной клинике, когда те же можно получить в женской консультации?
– Можно, но разница в оказании этих услуг будет существенная. В основном, к нам приходят пациенты, которые что-то недополучили в городских поликлиниках. Там на каждого пациента отводится не более 17 минут. Естественно, у врача не остается времени на подробную беседу с пациентом, объяснение необходимости выбранной схемы лечения и диагностики. Отсюда у пациента появляется недоверие к врачу, он не понимает, зачем ему назначили данное обследование или прием именно этих лекарств.
В «МЕДИКЕ» совсем другой подход. На каждого первичного пациента у нас отводится не менее 45 минут, прием по беременности может продлиться и час, если семейная консультация репродуктологом – то она может длиться и более часа.
Врач проводит с пациенткой подробную беседу, объясняет свои назначения. Главная задача врача – сделать так, чтобы у пациентки не осталось вопросов после визита к гинекологу.
Помните, что своевременная диагностика – залог успешного лечения, и не откладывайте свой визит к врачу.
- Жителей Покрова, где будет отбывать свой срок Навальный, назвали «убогими людьми из 90-х» за равнодушие к судьбе политика
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Свежий опрос объясняет, почему все больше россиян не хотят видеть Путина президентом после 2024 года
- Сломает ли Навального «красная» колония, где нельзя будет даже почесать нос без разрешения начальства
- Что стоит за бизнесом скупщиков книг из домашних библиотек
- Белковский считает, что ковид так всех достал, что даже европейцы готовы растоптать права человека
- Как вызвать у себя слезы?
- Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?
Lentainform


