16+

«Никто не отменит санкции, пока вопрос Крыма не будет решен окончательно»

01/07/2016

«Никто не отменит санкции, пока вопрос Крыма не будет решен окончательно»

Евросоюз объявил о продлении экономических санкций против России еще на полгода. Решение мотивировали тем, что необходимо исполнить Минские соглашения. Эксперты прогнозируют, чем обернется продление санкций для обеих сторон — России и ЕС.


       Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель огласила окончательное решение по антироссийским санкциям во время саммита ЕС в Брюсселе. В официальном коммюнике говорится о том, что санкции продлены до конца января 2017 года.
 
«Европейский совет 19 марта 2015 года согласился связать срок действия санкций с полной имплементацией Минских соглашений (по урегулированию ситуации на Украине — ред.), которая предполагалась к 31 декабря 2015 года. Поскольку Минские соглашения не были полностью выполнены к 31 декабря 2015 года, Совет продлил санкции до 31 июля 2016 года. Оценив имплементацию Минских соглашений, Совет решил продлить санкции еще на шесть месяцев, до 31 января 2017 года», — говорится в документе.
 
Особенно в коммюнике отмечается, что решение было принято единогласно, согласно письменной процедуре согласования, сообщает РИА Новости.
 
Стоит добавить, что в оответствии с минскими договоренностями, украинские власти до конца 2015 года должны были провести конституционную реформу, ключевыми элементами которой являются децентрализация и принятие закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей. Однако, как отмечают в Москве, Киев не в состоянии или не желает выполнять соглашения.
 
В Кремле назвали абсурдным решением увязать минские договоренности с антироссийскими санкциями, так как Москва не может давить на конфликтующие на юго-востоке Украины стороны.
 
От санкций и введенного Москвой ответного эмбарго страдает и сам ЕС, причем, как полагают многие эксперты, в большей степени, нежели Россия. На фоне этого СМИ публикуют материалы о том, что нынешнее продление санкций будет последним.
 
По словам эксперта, санкции против России, наложенные Западом, оказались неэффективными. Об этом ИА «Народные новости»  заявил глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков.
 
«Санкции против России не выгодны Евросоюзу. Россия успешно справляется с ограничениями, наложенными на нее Западом, нам удалось мобилизовать многие резервы в национальной экономике, поэтому санкции уже неэффективны», — пояснил эксперт.
 
Кроме того, отмечает Гращенков, противостояние двух сторон зашло в тупик. Атаки со стороны западных политиков затухают, а в России все больше переходят в ержим «осажденной крепости». Кроме того, такая ситуация может длиться годами. Но это не соответствует планам ни одной из сторон.
 
«Полагаю, что в будущем может быть сделан взаимный шаг навстречу. Россия поможет урегулировать ситуацию на Донбассе, в том числе это касается минских договоренностей, а ЕС выполнит свои обещания и окончательно отменит санкции», — предположил собеседник агентства.
 
Вероятность снятия санкций с РФ так же мала как и вероятность прогресса в исполнении минских соглашений, отмечает  в эфире радиостанции Голос Столицы эксперт-международник Андрей Бузаров.
 
«Если будет прогресс выполнения минских соглашений, во что я не верю, тогда действительно возможен вариант частичного снятия санкций. Но не полностью, полностью снимать никто их не собирается, так как вопрос Крыма не решен. Но если будут реальные подвижки, тогда я не исключаю, что санкции могут быть сняты. Скорее всего, по Донбассу не будет такого прогресса», – отмечает Бузаров.
 

«Я думаю, все равно некоторые страны ЕС будут как-то пытаться налаживать торговые отношения с РФ. Это, конечно, напрямую трудно будет сделать, но я думаю, что какие-то попытки будут предприниматься. В любом случае, я думаю, что эмбарго будет действовать глобально. Может, будут находиться какие-то пути, чтобы его обойти, но глобально оно будет действовать», – размышляет о сторонниках ослабления санкций против РФ эксперт. «Это Кипр, Венгрия, Чехия, Словакия и Италия, поскольку Италия является четвертым по уровню товарооборота партнером РФ. Естественно, у этих стран есть свое российское лобби, и они все прилагают усилия для того, чтобы каким-то образом частично или полностью снять санкций».          

Фото: youtube.com









Lentainform