16+

О смертельных обидах и неожиданных прощениях

04/07/2016

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Владимир Путин разрешил нам ездить на турецкие курорты. Путевки, сказал, можете покупать и на чартерах туда-сюда летать. Правда, как раз в Стамбуле теракт случился.


          То есть разрешение немного удивительное вышло. Хотя и не очень. Потому что Эрдоган-то извинился.

У нас же все просто: обиделся наш президент на турецкого президента – закрыли Турцию для туристов. Упорствовал Эрдоган в своих заблуждениях – запретили турецкие мандарины и рабочих.
А только Эродоган, пусть кривовато, но извинился – и простил его Путин.

То есть завтра извинится Обама перед Путиным за нехорошести, что про него наговорил, и мы полюбим Америку.

Какой вывод тогда из этой истории сделать? Ну что нам  Путин тут продемонстрировал? Что он по-прежнему умеет удивлять. Мы-то думали, что с Турцией мы теперь навек поссорились. Так нет. Враз все поменять может. Сегодня друг, завтра враг, послезавтра опять друг.

Но главное не это, а то, что, выходит,  все от уважения у нашего президента идет. Если к Владимиру Владимировичу с уважением, то он душка, а не человек. Но обидчивый он сильно. И если обиделся – то держись. То есть все в мире от его самолюбия зависит.

Вот какие умные выводы мы сделали. Только,  может, это все не так, а сплошная игра.

Экономист Стивен Левитт как-то рассказал про японского студента Кобаяси, который изучал экономику у себя в Японии, жил так бедно, что не мог платить за электричество. И его подруга в поисках денег записала студента на соревнование по быстрому поеданию большого количества еды с главным призом в 5000 долларов. Зачем она это сделала – непонятно: студент-то был тощим. Кобаяси делать было нечего – он согласился, понимая, что может выиграть, только если будет умнее своих соперников. Изучил тактику едоков. Понял, что  съедать за раз надо ровно столько, чтобы перейти в следующий раунд (а ели в несколько этапов). Этот нехитрый расчет оказался верным, студент с трудом, но заработал 5 тысяч.

Потом он решил выиграть приз  в соревновании по поеданию хот-догов в Нью-Йорке. Там надо  съесть как можно больше хот-догов за 12 минут. Разрешены соусы и напитки. Рекорд составлял 25 хот-догов.
Кобаяси победил с новым мировым рекордом – 50 хот-догов. Как ему это удалось? Он изучил, как действуют прочие участники, а они действовали просто – лопали хот-дог, как обычные люди, но старались делать это быстро. Кобаяси понял, что так он ни у кого не выиграет.

Провел эксперименты,  выяснил, что пережевывать сосиску и булку вместе трудно из-за их разной плотности. Сосиска быстро уходит в пищевод, а булка занимает во рту много места.

Он стал вынимать сосиски из булок и сначала съедал несколько разломанных пополам сосисок, после этого жевал оставшиеся булки. Но булка оставалась проблемой – долго пережевывалась. Он выяснил, что если макать булку в стакан с водой, то жевать ее легче и не тратишь время на питье. А потом еще понял, что  если во время еды подпрыгивать и извиваться, то хот-догов влезает больше.
То есть, делает вывод экономист Левитт, японский студент просто переформулировал проблему поедания хот-догов. И хотя его метод не выглядел симпатичным, но оказался эффективным.

Вот и наш президент пробовал разные методы воздействия на партнеров. И в процессе многолетних экспериментов выяснил, как воздействовать лучше.

То есть, может, он и не обижается ни на кого вовсе. Просто тактика у него такая. Удобная, потому что не требует никаких объяснений, почему он поступил так или этак. Все же понимают – характер у него вредный. Обидчивый, но отходчивый. А он не такой. Это просто операция прикрытия.             

ранее:

Зачем было нужно называть мост так, как его назвали
Почему почти каждая страна в мире занимается продвижением хотя бы одного мегапроекта
О чаче, шкмерули и осенних выборах
«России надо все время расширяться, чтобы сохранить государство»
«Не то вбрасывают...»








Lentainform