16+

Кто из оппозиционных партий имеет шансы стать лидером по итогам выборов

04/07/2016

Кто из оппозиционных партий имеет шансы стать лидером по итогам выборов

К концу минувшей недели практически все партии официально определились со своими кандидатами в Госдуму. Интригу сохраняет пока только «Партия роста», хотя и ее планы более-менее известны. Можно сказать, что несмотря на всеобщее ожидание предсказуемого итога выборов, несколько открытий чудных нас явно ждет.


          Первый фактор, показывающий, что не все предрешено, – пока система избирательных комиссий работает без нареканий. Они заседают по тем адресам, по которым и должны заседать, в них нет непроходимых очередей из спортивного вида молодых людей, и кандидаты без проблем подают документы. Учитывая опыт предыдущих выборов, это, с одной стороны, вызывает удивление, с другой – робкую надежду, что, может, и дальше будет не хуже. А чем меньше будет фальсификаций, тем менее вероятна победа единороссов.

Второй фактор – очевидно, что будет зарегистрирована на выборах в ЗакС «Партия роста» Оксаны Дмитриевой (в думских выборах она может участвовать автоматически, без сбора подписей). Отказать «Партии роста» в регистрации, придравшись к собранным ею подписям, – слишком большой скандал, устраивать который Горизбиркому в рамках нынешнего федерального тренда на честные выборы явно нет никакого резона. А значит, лидеры на оппозиционном фланге будут совсем не те, что на прошлых выборах 2011 года.

Тогда, напомним, на выборах в ЗакС «Справедливая Россия» получила 23%, КПРФ – 13,7%, «Яблоко» – 12,5%. Результаты одновременно проходивших выборов в Думу по Петербургу были примерно аналогичными.

Можно предполагать, что хуже будет результат у «Яблока»:  с 2011 года оно потеряло одного из самых ярких своих лидеров, Максима Резника, который собирал наиболее решительно настроенный и молодой электорат. И осталось только со старой гвардией – Борисом Вишневским и Михаилом Амосовым, которые соберут голоса лишь традиционной яблочной интеллигенции. Кроме того, актуальная во времена Валентины Матвиенко тема разрушения исторического центра и строительства небоскреба, которую отыгрывало «Яблоко», сейчас волнует умы горожан гораздо меньше.

Коммунисты никогда не выходили и вряд ли выйдут сейчас за пределы своего «коммунистического гетто»: у них есть стабильные верные сторонники, которые голосуют за КПРФ при любых условиях, а кроме них – никого. Все попытки компартии привлечь молодежь или либерально настроенных оппозиционеров раз за разом проваливаются.

Но хуже всего обстоят дела у «Справедливой России». В целом по стране в 2011 году она получила 13%, то есть практически в два раза меньше, чем в Петербурге. Очевидно, что удвоение результата петербургским эсерам обеспечила Оксана Дмитриева, которая тогда их возглавляла. Теперь же эсеры потеряли Оксану Дмитриеву, которая идет под флагом «Партии роста». И вопрос только в том, какую часть электората они потеряли вместе с Дмитриевой: половину или больше.

Проблема «Справедливой России» в том, что это не единственный имиджевый урон, который она понесла. Например, скандал с депутатом-эсером Романом Ванчуговым, братом владельца строительной компании «Город», оставившей в Петербурге тысячи обманутых дольщиков. Или довольно смелое решение взять в партийный список экс-лидера местного ЛДПР, бизнесмена из 90-х Дениса Волчека. Даже если со стороны центрального штаба «Единой России» не будет целенаправленной пиар-кампании против эсеров, как было в 2011 году, все это обязательно припомнят конкуренты в округах.

Как поделят свой некогда единый электорат «Справедливая Россия» и «Партия роста»? Последние по времени опубликованные социологические исследования говорят, что большинство идет за Оксаной Дмитриевой. Так, по июньским данным «Давыдов.индекс», за Дмитриеву – 10,1% тех избирателей, кто собирается участвовать в выборах в ЗакС, за лидера эсеров Олега Нилова и «Справедливую Россию»  – 7,9%. Этот разрыв будет увеличиваться по мере распространения среди избирателей информации о том, что Оксана Дмитриева и «Справедливая Россия» – теперь не одно и то же. Кроме того, часть голосов даст «Партии роста» Максим Резник, который идет вторым номером в списке этой партии на выборах в ЗакС.

Таким образом, можно предполагать, что расклад на оппозиционном фланге будет таким: лидер (второе место после «Единой России») – «Партия роста», следом КПРФ, потом эсеры и, наконец, «Яблоко». Для которого задача – преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в ЗакС и, возможно, провести Бориса Вишневского по одномандатному округу.

Расклад по заксовским округам пока спрогнозировать трудно, но зато уже понятно, что будет происходить в думских. Легко предсказать победу вице-губернатора Игоря Дивинского в 211-м округе и Оксаны Дмитриевой в 217-м. Обычно Дмитриева набирает 40–50% голосов и, очевидно, в этот раз ее результат будет где-то в этом же диапазоне. Понимая бесперспективность борьбы, «Единая Россия» выдвинула там не сильно ей нужного, но очень денежного кандидата Михаила Романова.

Считается, что два округа, в которых «Единая Россия» не выставила своих кандидатов – 216-й и 214-й, – отданы ею, в соответствии с заключенными свыше договоренностями, режиссеру Владимиру Бортко (КПРФ) и актрисе Елене Драпеко (СР). Однако победа здесь не бесспорна: Бортко хоть и прославился фильмом «Собачье сердце», последнее время позиционирует себя как ярый сталинист. При этом выдвигается в наиболее интеллигентском округе Петербурге – его центральных районах. Такой выбор территории может оказаться большой ошибкой. Тем более что против него будут гораздо более идейно близкие интеллигенции Максим Резник или Борис Вишневский. В условиях отсутствия кандидата от «Единой России» предсказать, как распределятся голоса, вряд ли возможно.

Очевидно, интригу можно ожидать в 218-м округе, где сойдутся настоящие титаны: Виталий Милонов против Алексея Ковалева вкупе с менее известным, но не менее зажигательным писателем-коммунистом Германом Садулаевым. В итоге избирательная кампания имеет все шансы превратиться в настоящий цирк, устав от которого жители округа выберут нейтрального кандидата – местного муниципала предпринимателя Дмитрия Павлова.

Есть еще один любопытный округ, 215-й. Считается, что там лидером является действующий депутат Госдумы и лидер местных эсеров Олег Нилов. Однако против него выставлен один из членов команды Оксаны Дмитриевой, тоже думский депутат Андрей Крутов. Если он лишит Нилова поддержки той части эсеровского электората, которая ориентируется на Дмитриеву, а кандидат от «Единой России» Владимир Катенев оттянет на себя всех тех, кто управляется админресурсом, Нилову придется тяжело. В таких условиях любой из названных кандидатов может оказаться победителем.             

Станислав ВОЛКОВ





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform