16+

Что можно увидеть в новом музее истории денег

04/07/2016

Что можно увидеть в новом музее истории денег

В Петербурге появился новый музей. Уникальные и рядовые монеты и банкноты, скромные подлинники и изящные фальшивки собраны на большой постоянной экспозиции «История денег», которую АО «Гознак» открыло в Аннинском кавальере (Артиллерийский цейхгауз) Петропавловской крепости. Сегодня началась запись на экскурсионное посещение.


           Проект был задуман и реализован «Гознаком», который вложил около 500 млн рублей в реставрацию Головкина бастиона, Дома фондовых капиталов и кавальера – памятников архитектуры XVIII–XIX веков, а также в приспособление кавальера, почти десять лет назад освобожденного от производств Санкт-Петербургского монетного двора, под современное музейное пространство, подбор экспонатов и создание просветительских программ.

На вернисаже Аркадий Трачук, генеральный директор «Гознака», поблагодарил за помощь в создании экспозиции Банк России, крупнейшие российские музеи и библиотеки, а также частные компании и коллекционеров.

Первый предмет, который видят посетители «Истории денег», – шкурка соболя, самая твердая валюта Древней Руси. Раритетом является первая серебряная монета князя Владимира, отчеканенная в Х веке. Первая копейка, так называемая «новгородка», появилась в XVI веке, название «копейка» происходит от изображения на ней всадника  с копьем. Тогда монеты получали, сплющивая кусочки серебряной проволоки. К редкостям относится рубль царя Алексея Михайловича 1654 года.

История бумажных денег представлена первой государственной ассигнацией  1769 года достоинством 25 рублей – это большой листок бумаги с водяными знаками. К 1832 году относится образец гербовой бумаги со строгим штампом «III отделение».


Что можно увидеть в новом музее истории денег


В годы гражданской войны было отпечатано столько бумажных денежных знаков, что ими топили «буржуйки» (на выставке показана ее модель). Советский раздел «Истории денег» не менее интересный, чем дореволюционный. Здесь и эскиз твердой валюты – проект 10 червонцев с портретом террориста Степана Халтурина (1924), и реклама  червонцев и займов на папиросных коробках и фантиках.  Что было вкуснее – карамель «Заем» или «Сертификат»?

К 1940–1942 годам относятся эскизы банкнот с изображениями полководцев, в середине 1990-х годов дизайнеры предлагали поместить на деньги Гагарина, Чайковского, Циолковского, Сурикова. Специальный стенд отведен эскизам нынешней пятитысячной купюры. На них изображены Чехов и Беринг, которые в итоге уступили Муравьеву-Амурскому.

Современные банкноты, в том числе новые «вертикальные», печатают на бумаге, сделанной из натурального хлопка, нежные растения украшают выставку.

Большой раздел проекта отведен фальшивкам. В 1812 году Наполеон для подрыва российской экономики печатал ассигнации 25 и 50 рублей. Он проиграл войну, но фальшивомонетчики,  теперь – местного разлива, не успокоились. Клише для печати поддельных ассигнаций  датируются 1866–1924 годами, начиная с медных досок и заканчивая простыми деревянными.

Незаконопослушные граждане не гнушались подделкой даже 20-копеечных монет 1967 года, про современные банкноты и говорить нечего.

Возможно, именно по этой причине Антон Силуанов, министр финансов России, посетивший музей, считает, что современные расчетные средства и электронные устройства должны избавить нас от наличности и наличных расчетов. Это удобно для потребителей и прозрачно для налоговых служб.

На наш вопрос, кого изобразить на банкнотах 200 и 2000 рублей, которые все же будут скоро выпущены,  Силуанов ответил, что предпочитает не персон, а исторические события.

Справка

В 1818 году была основана Экспедиция заготовления государственных бумаг – предшественник АО «Гознак». Сегодня в  состав «Гознака» входят 8 предприятий-филиалов.               

Вадим ШУВАЛОВ





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform