16+

Каких извинений обычно ждут россияне и от кого

04/07/2016

Каких извинений обычно ждут россияне и от кого

Президент Эрдоган извинился перед президентом Путиным за сбитый самолет.


          Сергей МАКАРОВ, председатель КГИОП:
– Моя сфера деятельности такова, что  порой меня обвиняют несправедливо. Так, в 2015 году при реставрации Казанского собора градозащитники утверждали, что собор в результате очистки его закопченной  выхлопными газами поверхности и покрытия ее специальным раствором потеряет свое былое величие, превратившись в новодел. Сегодня же, привыкнув к виду светлых, чистых, как двести лет назад, колонн, критики и злопыхатели замолкли. А извинений я так и не дождался.

Андрей ДЕМИДОВ, водитель такси:
– Организаторы недавнего экономического форума. Складывалось впечатление, что власти забыли, что в Петербурге кроме гостей форума есть еще и горожане. Лично я не имел возможности нормально работать и даже сынишку не мог утром довезти до детсада, а нес километр на руках… Кругом кордоны полиции, охранники смотрели на меня с подозрением, как на скрытого террориста.

Алексей ЛАРИОНОВ, каменотес, ООО «Возрождение»:
– В 1989 году мы с семьей, когда подошла наша очередь на квартиру, уже собирались переезжать из коммуналки в новый, только что построенный, дом, но тут началась перестройка, СССР развалился, и дом этот, как нам сказали, кто-то  просто  купил. А мы с семьей до сих пор живем в коммуналке. Короче, должны извиниться демократы.

Сергей ИРШЕНКОВ, в прошлом актер детского муз-драм. театра «Премьера»:
– Я проработал в театре больше 20 лет, однажды без  репетиций сыграл в новогоднем спектакле  главную роль – роль Бабы Яги… А сколько эпизодов в кино с моим участием!  И что? Несколько лет назад  руководство театра выдвинуло меня на звание заслуженного актера России, но Минкультуры вернуло мне документы под предлогом, что их не хватает. А их хватало! То есть меня отфутболили… Я написал такие стихи: «О, сколько нас, израненных судьбой актеров, неоцененных страной!» Перед которыми так никто  и не извинился.

Ирэна ВЕРБЛОВСКАЯ, заключенная советских лагерей с 1955 по 1960 гг.:
 – В 1990 году мне пришло из прокуратуры письмо, что мое дело пересмотрено и окончательно закрыто из-за отсутствия состава преступления. При этом ни одного слова сочувствия и извинения за то, что я ни за что сидела в сибирских и мордовских лагерях, за мою поломанную государством жизнь... Если, конечно, извинением не считать прибавку к пенсии  в размере двух тысяч рублей.

Семен БОРЗЕНКО, активист Объединенной коммунистической партии:
– Должен извиниться Зюганов. За то, что снова тащит в Думу по списку  КПРФ  целый выводок коммерсантов – классовых врагов трудящихся. Другое дело, что мы, коммунисты, его не простим.

Анастасия  ИОЛТУХОВСКАЯ, студентка колледжа туризма СПб, 17 лет:
– Передо мной должен извиниться мой отец, который бросил нас с мамой, когда мне был год, и с тех пор не появлялся. И я даже не могу узнать, что за странная у меня  фамилия… Но, с другой стороны, благодаря такому отцу, я выросла самостоятельной, сама выбрала себе профессию и уже много где побывала. И я хочу с моим отцом встретиться. И без всяких его извинений.

Фуркот БУХАД, администратор, «Полушка»:
– Это, наверное, я должен просить прощения у моей жены. Я ее люблю, она живет в Самарканде... Я в Питере уже пять лет, этой весной из Узбекистана приехала одна молодая женщина, мы с ней познакомились, и теперь я ее тоже люблю – устроил продавцом в гастроном, все для нее делаю. Земляки из диаспоры  ругают меня, но я им говорю: «Какое ваше дело?»  Наш президент Каримов сказал: «Если у тебя есть финансы, имей даже три жены». 

Николай СУББОТИН, слесарь, ОАО «Завод турбинных лопаток»:
– Я тут видел по телевизору, как Медведев выступал на форуме «Единой России» и называл обобщенно таких, как я, работяг «маленьким человеком», которому представители «Единой России», люди большие и важные, не должны забывать подбрасывать  корм… Мне показалось такое выступление оскорбительным, за которое надо принести народу извинения.

Алексей СЕРГЕЕВ, координатор, Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие:
– Это должны сделать наши депутаты Мизулина и Милонов, с подачи которых приняты законы, ущемляющие права ЛГБТ.

Виталий МИЛОНОВ, член партии «Единая Россия», депутат ЗАКСа СПб:
– Никто не должен. А я – перед всеми. Ведь тот, кто просит прощения, тот побеждает.               

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА











Lentainform