16+

«Путину следует постараться, чтобы Прохоров никуда не уезжал и не чувствовал себя ущемленным»

04/07/2016

«Путину следует постараться, чтобы Прохоров никуда не уезжал  и не чувствовал себя  ущемленным»

Известный российский миллиардер и экс-кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров может распродать все российские активы. Информацию закрытых источников пока никто не подтвердил официально, однако эксперты уже обсуждают последствия «ухода» Прохорова из российского бизнеса.


       Пять анонимных источников сошлись во мнении, что Прохоров может принять решение о продаже российских активов. Но гендиректор ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов заявил, что решение о продаже российских активов не принималось, сообщает BFM.ru
 
«Делать на основании факта переговоров вывод о «распродаже всех активов в России» не корректно», — сказал Дмитрий Разумов.
 
Газета «Ведомости» напоминает, что в середине апреля ФСБ провела обыски в структурах ОНЭКСИМ. В ведомстве потом пояснили, что они связаны с расследованием в банке «Таврический», который санируется одним из банков Прохорова. Другая причина — редакционная политика холдинга РБК.
 
 «Делать на основании факта переговоров вывод о «распродаже всех активов в России» не корректно. Никаких «решений» на эту тему нами не принималось. Группа была, есть и будет важным игроком на российском рынке, сохраняя стратегический интерес к инвестициям в нашей стране», – отмечает Разумов.
 
С чего может начаться «грандиозная» распродажа активов Прохорова, прогнозирует генеральный директор инвестиционной компании Volga-Capital Станислав Машагин:
 
«Если бы дело шло только о сделке, я думаю, что Михаил Прохоров вел бы закрытые переговоры и не давал публичности этой информации. Мне кажется, сегодня это идет скорее политическое объявление, что, в общем-то, некомфортно работать именно вот этому бизнесмену в России, поэтому он может продать все активы, чтобы создать такой фон. Думаю, он будет избавляться от небольших долей, возможно, выйдет из банковского бизнеса, тем более, что с ним как-то не очень заладилось. Инвестиционный бизнес он может оставить, а вот такие активы — производство, то, что работает качественно хорошо, мне кажется, он будет сохранять, укрупнять, все остальное стараться диверсифицировать, особенно портфельные инвестиции можно вполне перевести из России. Стратегически здесь речь идет о том, что мало что хорошо работает и приносит достойную прибыль. Вот эту новость преподносят как выход из России. Вероятно, здесь, в группе, есть некоторые такие проблемы, которые можно решить, просто убрав активы в России и постараться перевестись в иностранные компании и довериться иностранным управляющим командам. С «Уралкалием» все сложно, его так просто не продашь, из него быстро не выйдешь, но я полагаю, что господин Прохоров опять же продает, поскольку ситуация неуправляема», – считает эксперт. 
 
Шансы возможной продажи медиахолдинга РБК оценил руководитель проектов консалтинговой группы «НЭО Центр» Игорь Мытник:
 
«Учитывая сложную экономическую ситуацию в целом и на рынке рекламы в частности, сейчас, наверное, не лучшее время для продажи медиахолдинга. Тем не менее бизнес-модель компании ориентирована преимущественно на интернет-сегмент, который является наиболее динамично развивающимся на рынке рекламы и сервисов и, наверное, останется таковым в среднесрочной перспективе. Очевидно, что причины продажи РБК могут носить вынужденный характер, так как на продажу выставлен не отдельный актив, а весь портфель активов господина Прохорова. На мой взгляд, с коммерческой точки зрения на текущий момент актив не выглядит столь привлекательным, скорее, он может быть интересен своей известностью как СМИ в качестве некой раскрученной площадки, как некое дополнение к уже имеющимся, возможно, даже не медийным активам».
 
Экономист Константин Сонин отмечает в интервью «Эхо Москвы» возможные последствия от ухода Прохорова.
 
«Я не знаю, готов ли Прохоров продать свои активы – вряд ли это знает кто-нибудь, кроме самого Михаила Прохорова. Но это должны быть очень неприятные новости для Владимира Путина. Потому что Михаил Прохоров был участником, набравшим много голосов на предыдущих президентских выборах. А в любой стране, когда какой-либо участник президентских выборов подвергается гонениям, это подвергает сомнениям прежде всего легитимность того, кто выборы выиграл. Так что это неприятные новости для Путина.
 
Сейчас экономика находится в кризисе и в таком депрессивном состоянии, поэтому конечно сейчас плохо что-то продавать. Но надо понимать, что вопрос продажи и покупки – это всегда вопрос о цене. Поэтому может быть не найдется людей, которые будут готовы заплатить очень много за его активы, но несомненно найдется много людей, которые будут готовы получить хорошие активы задешево.
 
На месте Владимира Путина я бы очень сильно постарался сделать так, чтобы Прохоров не уезжал и не чувствовал себя хоть как-то ущемленным. Потому что все плохое, что происходит с Прохоровым, который был кандидатом на предыдущих выборах, это удар по легитимности того, кто считается победителем этих выборов».         
 

Фото: apinews.ru











Lentainform