16+

«ФСБ пришло на «Эхо Москвы» за Пионтковским по навету Яровой...»

05/07/2016

«ФСБ пришло на «Эхо Москвы» за Пионтковским по навету Яровой...»

В редакцию радиостанции «Эхо Москвы» нагрянули сотрудники ФСБ с обысками. Была изъята переписка сотрудников с публицистом Андреем Пионтковским, в отношении которого возбудили уголовное дело по подозрению в публичных привызах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности страны.


      Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сообщил об обысках у сеюя в офисе. Причиной неожиданного мероприятия, в котором участвовали сотрудники ФСБ, стала переписка с публицистом Андреем Пионтковским, которого обвиняют в публичных призывах к развалу страны. 
 
Ряд сотрудников «Эха» получили повестки с вызовом на допрос в ФСБ, в частности вызван главный редактор сайта Виталий Рувинский.
 
«Завтра главного редактора сайта "Эха Москвы" МВД допрашивает по блогу Навального, послезавтра ФСБ по Пионтковскому. Красиво живет, пока я уехал», – прокомментировал Алексей Венедиктов.
 
Отметим, что сам Венедиктов в настоящее время находится в командировке в Женеве, а изъятие документов прокомментировал его первый заместитель и и.о. главного редактора радиостанции Владимир Варфоломеев. По его словам, следственные действия, проводившиеся группой из семи человек, начались утром около 11 и «продолжались около двух часов».
 
«Визитеры подошедшим "эховским" юристам и генеральному директору радиостанции показали постановление о выемке переписки с Пионтковским на серверах радиостанции», – рассказал Варфоломеев "Интерфаксу". После проведения всех необходимых действий был составлен итоговый протокол. По его словам, на работе радиостанции выемка документов никак не отразилась.
 
Для РБК Варфоломеев прокомментировал ситуацию отдельно. В частности, он сказала, что повестки с вызовом на допрос в ФСБ получили несколько сотрудников интернет-редакции. Допросы состоятся в первой половине июля, добавил он. Больше Варфоломеев ничего не комментирует, ссылаясь на подписку о неразглашении. По данным "Интерфакса", на допрос в качестве свидетелей вызвали двух сотрудников "Эха".
 
Адвокат Марк Фейгин сообщил в Twitter, что в отношении Андрея Пионтковского возбуждено уголовное дело по статье 280.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации"). «Пионтковский в безопасности», – добавил адвокат. Напомним, публицист несколько месяцев назад покинул Россию, а после обысков ФСБ заявил через адвоката, что не намерен возвращаться на родину.
 
Отметим, что инициатором разбирательств в отношении Пионтковского стала депутат, глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, которая  направила в Генпрокуратуру РФ запрос о проверке на экстремизм статьи Андрея Пионтковского "Бомба, готовая взорваться", опубликованной на сайте "Эха Москвы". Депутат просила "дать надлежащую правовую оценку событиям и фактам, имевшим место, и о принятых решениях направить информацию в адрес комитета".
 
Статья Пионтковского вышла 23 января. Изначально в ней были призывы отделить Чечню от России, а Россию от Чечни, но потом с сайта "Эхо Москвы" удалили два последних абзаца размещенного текста с прямыми призывами отделить Чечню от России. Помимо прочего, в статье говорилось, что войну на Кавказе федеральные власти РФ проиграли и теперь платят "контрибуцию" – бюджетные дотации, на которые "покупаются дворцы и золотые пистолеты для местных вождей", в то время как "деклассированные безработные молодые горцы уходят к воинам Аллаха", пишет newsru.com.        
 

Фото: youtube.com











Lentainform