В ходе Инфраструктурного форума, состоявшегося недавно в Петербурге, председатель совета директоров группы компаний Normann Виктор Владимирович Сеппенен напомнил собравшимся экспертам о вопросе, который активно обсуждался еще несколько лет назад, но до сих пор не решен и препятствует эффективному развитию территорий между городом и областью.
1 июня 2016 года в Ленинградской области вступили в силу новые правила застройки региона, призванные ограничить жилое строительство в самых востребованных локациях – на границе с Петербургом, возле КАД. Застройщики понимают стремление областных властей упорядочить градостроительную практику, но при этом высказывают опасение, что развитие пограничных территорий в таких условиях может застопориться.
«Позиция Ленинградской области проста и понятна: люди, для которых мы строим в ближних границах Петербурга, каждый день ездят на работу в город, и там же оставляет свои налоги. Область в такой ситуации ничего не выигрывает, – размышляет В. В. Сеппенен, председатель Совета директоров группы компаний Normann, активно работающей и в Петербурге, и во Всеволожском районе. – Половина проблем могла бы исчезнуть, если бы Санкт-Петербург и Ленобласть выступали как единый субъект Российской Федерации, с единой налоговой базой и общими интересами. Возможность объединения наших регионов в один субъект Федерации – вопрос, который обсуждался еще несколько лет назад, но сейчас про него совсем забыли».
На сегодняшний день, ближняя пригородная зона – практически единственная территория, доступная для застройщиков, работающих в сегменте масс-маркет. «Освоение промышленного пояса имеет ряд ограничений, к тому же это не такой большой резерв, – подчеркивает председатель совета директоров ГК Normann. – Совместное развитие пограничных территорий – путь к качественному решению жилищного вопроса для сотен тысяч семей, проживающих в городе и области». По мнению эксперта, сегодняшние изменения градостроительных нормативов, которые принимают в обоих регионах, – шаг в правильном направлении: при грамотном проектировании экономические потери от снижения этажности объектов будут не так высоки, зато создание более комфортабельной среды обитания повысит привлекательность новых кварталов для более широкой покупательской аудитории.
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего