16+

Зураб Церетели просит петербургских чиновников найти место для 80-метрового Христа

05/07/2016

Зураб Церетели просит петербургских чиновников найти место для 80-метрового Христа

Зураб Церетели предложил городским властям установить в Петербурге свой памятник Иисусу Христу высотой около 80 метров (33метров – статуя и 47 метров – пьедестал). Об этом «Городу 812» сообщили сразу несколько источников. Христос был изготовлен для Сочи, но там не нашлось подходящего места. В Петербурге статую ждут те же проблемы.


          Одни говорят, что памятник уже принят в дар и готовится постановление правительства о его установке. Называются возможные места – берег Невы за пределами исторического центра, но на территории Петербурга, или Колпино. Другие  полагают, что пока нет никаких юридически значимых бумаг, но точно есть поручение  губернатора к Комитету по градостроительству и архитектуре найти подходящее место.

Проблема в том, что участок для памятника должен отвечать нескольким требованиям. Первое: быть достаточного большого размера, чтобы в него вписался памятник высотой с 25-этажный дом. Кстати, вес памятника составит около 200 тонн, что потребует капитальных работ по сооружению мощного фундамента. Второе: участок должен находиться в собственности Петербурга. Третье:  Зураб Церетели запроектировал внутри пьедестала часовню, следовательно, по Правилам землепользования и застройки на участке должно быть разрешено строительство культовых зданий.


Зураб Церетели просит петербургских чиновников найти место для 80-метрового Христа

Наконец, самое важное: новые Правила землепользования и застройки, на днях утвержденные городским  правительством, ограничивают высоту новых построек 40 метрами.  Вопрос, можно ли «подрезать» церетелиевский памятник Иисусу Христу или лучше пойти на сложную процедуру преодоления ПЗЗ, остается открытым.

В 2013 году, когда Христос был уже отлит на петербургском заводе «Монументскульптура», Церетели говорил, что хочет поставить скульптуру в Сочи, но «уже много желающих ее установить, со всего мира»».

Церетели стремился к тому, чтобы его Христос был выше аналогичного в Лиссабоне (считается самой высокой статуей Христа в Европе). И говорил, что его скульптура – не копия того, что стоит в Рио-де-Жанейро: «руки моего Христа находятся в другом положении, они обращены к народу… Мне уже предлагают установить монумент Спасителя на одной из гор Кавказа в Грузии. Но я надеюсь, что статуя Христа найдет себе место в России».

Видимо, кроме как в Петербурге, другого места в России Зураб Церетели не нашел.

Справка

В 2005 году Зураб Церетели подарил Петербургу 6-метровую статую Петра Первого и предложил установить на одной из площадей в историческом центре. После долгих переговоров статую поместили перех входом в гостиницу «Прибалтийская».

В 2014 году скульптор предложил установить в парке 300-летия Петербурга композицию «Российская история Романовых» из  16 изображений царей и цариц, а  также статую Христа в центре композиции, но не получил поддержки властей. Тогда говорилось, что статуя Христа должна иметь высоту 33 метра. Возможно, речь идет об  одной и той же отливке.             

Вадим ШУВАЛОВ









Lentainform