16+

Михаил Пиотровский — о том, почему Эрмитаж теряет посетителей

05/07/2016

Михаил Пиотровский — о том, почему Эрмитаж теряет посетителей

Праздники и концерты на Дворцовой площади в последний месяц шли плотной чередой: День славянской письменности, День города, «Виват кино России», концерт для Экономического форума, концерт Ленинградского рок-клуба, «Алые паруса», День молодежи. Итоги «Город 812» подводит с директором Эрмитажа Михаилом ПИОТРОВСКИМ.


           – Не слишком ли много праздников для одной площади?
– Только что я встречался с новым председателем Комитета по туризму Андреем Мушкаревым. Мы говорили о  том, что происходящее на Дворцовой площади отпугивает иностранных туристов и может  резко сократить их количество в Петербурге. Когда люди не могут пройти от Зимнего дворца к Главному штабу, которые являются единым комплексом, когда они не видят главной городской площади, они пишут жалобы городским властям. И это уже серьезно, это не наши претензии к громкому звуку на  концертах.

– А как со звуком?
– Более или менее все отрегулировали, внутри Эрмитажа звук нормальный. Особо подчеркну рок-клуб. Я даже направил им благодарность за нормальный звук на рок-концерте, постоянное сотрудничество с музейными службами во время репетиций. Очень важно, что они быстро построили сцену и так же быстро ее убрали. 

Нагромождение всяких никому не нужных  сооружений, бесконечные вип-палатки, которые занимают половину площади, постоянные стройки и перестройки для Эрмитажа оборачиваются потерей посетителей.

– Что делать?
– В этом пространстве ничего нельзя строить. Надо делать вещи, которые не нуждаются в стройках. Они мешают нам, уничтожают площадь. Самым возмутительным был День молодежи с экстремальными видами спорта. При чем здесь Дворцовая площадь? Идите на стадионы. Нельзя превращать Дворцовую площадь в стадион, только потому что здесь благодаря нашим усилиям нет движения автомобилей. Когда мы приучаем людей делать на площади все что угодно, это уже политика. Получим «майдан».

Поток праздников с варварскими трибунами и заборами не дал нормально провести три замечательных события. Парад МЧС с чудной техникой, который мы обещали министерству. Он  должен был случиться ближе к Александровскому саду. Кстати, именно там мы разрешаем утреннюю зарядку, но для техники МЧС требуется значительно больше пространства.

Хорошая новая традиция – 22 июня показывать технику военного времени – была сорвана, боевых машин не было видно. В тот  же день  парад МВД – для него подходит Дворцовая площадь – был скомкан. Полицейские маршировали в каком-то узком коридоре между стройками.

– Как прошли «Алые паруса»? Вопросы к ним есть?
– Как  всегда, была громадная сцена, которая загородила арку Главного штаба. Мне представляется опасным собирать огромную толпу на площади, а потом  перетягивать ее на набережные.

Надо гонять парусник не между двух мостов,  а по всей Неве – главной улице Петербурга. Чтобы выпускники встречали его на  большой территории.

Подготовка мощного фейерверка привела к недельному транспортному коллапсу. Невская панорама прекрасна и без   украшения пиротехникой в огромных количествах. Не говорю про угрозу музею от большого ее количества, необходимость постоянно следить за  публикой, которой надо обязательно залезть на стену, чтобы лучше увидеть. Такие фейерверки возможны только за пределами исторического центра.

Теперь про кино.

– И там не все хорошо?
– Классическая музыка, Валерий Гергиев, оркестр Мариинского театра – прекрасно.  Но когда отгораживается половина площади, когда устанавливаются виповские  сиденья! Нужен только экран и стоячие места. Дворцовую площадь надо воспринимать стоя. Или сидеть где-то в уголочках.
КГИОП никому, и нам в том числе, не разрешает ставить на площади столики для кафе. Вместо этого город нас «награждает» целыми зрительными залами. И все ссылаются на то, что губернатор одобрил наш праздник на Дворцовой.

– Когда-то в разговоре с «Городом 812» вы говорили, что должно быть резко сокращено количество массовых праздников на Дворцовой площади. Безусловно – 9 мая, с вопросом – Новый год, с вопросом – «Алые паруса». Это мнение не изменилось?
– Почти не изменилось. Мы знаем, что на Новый год сюда приходят одни туристы. Классические концерты «без лож» возможны на День города и во время ПМЭФ. «Алые паруса» лучше проводить на Неве. Возможно, после реставрации можно будет задействовать здание Биржи, которое задумано использовать не только как музейное, но и как общегородское пространство.
На мой взгляд, необходимо составить список событий, которые могут проходить на Дворцовой площади, обсудить его с Комитетом по туризму и с нами. И строго его выполнять.

– Существует регламент Дворцовой площади, по которому организаторы событий должны получать согласование Эрмитажа?
– Они придумали такой способ: приходят к нам за 3–4 дня и говорят, что уже реклама развешена, билеты проданы, а потом инициируют звонки, на которые мы не может отказать.

– К вопросу о неудобствах для посетителей Эрмитажа. В мае, выступая на музейном круглом столе Юридического форума, вы сказали, что закрывать для проведения форума Главный штаб на три дня тоже не очень хорошо.
– Юридический  форум выкупил все билеты из расчета предельной посещаемости. Считайте, что они выстроились в очередь  и другим места не хватило.

– Можно представить себе, что какой-нибудь джентльмен из  списка «Форбса» придет в Эрмитаж и скажет: я покупаю на этот день все билеты и буду там гулять?
– Не получится. Это был наш дружественный шаг, мы сотрудничаем с Экономическим, Юридическим, Культурным, Урбанистическим  форумами, кино- и медиафестивалями, которые работают на престиж  Петербурга. В декабре во время Культурного форума проведем еще одну ночь дискуссий о современном искусстве, как это было 10 июня. 

Иное дело, если кто-то захочет выкупить все билеты по их реальной стоимости – это 15 тысяч билетов по цене примерно 3 тысячи рублей – и подарить их публике, сделав бесплатный вход для всех, мы подумаем. Но в туристический сезон это точно невозможно.

– Тогда вы должны будете на этот день весь музей завесить банерами «благодетеля»?
– Это вопрос для обсуждения.

– Еще одним не только музейным, но и общественным пространством станет третья очередь Эрмитажного комплекса в Старой Деревне. Как там продвигаются дела?
– Мы нашли российских специалистов, которые построят рядом «стекольный заводик» и произведут стекла для здания необходимого качества и размера. Судимся с недобросовестными подрядчиками и банками, которые давали им гарантии. Налаживаем отношения с другими. Людей, которые могут прилично строить, немного.

– Там нужен пешеходный мост над действующей железной дорогой. Уже выяснили, кому принадлежит воздух над полотном?
– Пока нет. Проект моста единственный, который еще не прошел Главгосэкспертизу. Мы строим не быстро, но хорошо.

– На днях принята новая редакция важного 820-го городского закона,  охраняющего культурное наследие. Какая самая главная проблема с охраной наследия?
– Психологическая. У нас нет понимания, что уничтожение памятников – преступление. Не в смысле Уголовного кодекса, а в смысле сохранения города как такового, его традиций. Эта психология была в послевоенном Ленинграде. Тогда в сильно пострадавшем городе было огромное поле для суперразвития. Но люди понимали, что памятники – неприкосновенны.               

Дмитрий НОВИК





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform