Зачем нужны профстандарты и кому они обернутся головной болью
06/07/2016
С 1 июля вступили в силу поправки в Трудовой Кодекс, полностью меняющие рынок труда. В России появились профстандарты. Теперь все – и работники, и работодатели – должны жить по-новому. Работодатели начнут нанимать сотрудников, соответствующих профессиональным стандартам. А работники – сдавать экзамены, чтобы этим стандартам соответствовать. Как все будет происходить? – «Город 812» спросил у зам. председателя Комитета по труду и занятости населения Петербурга Николая РОГАЧЕВА.
Кого и как накажут
– Насколько эти перемены в Трудовом кодексе серьезны? Они всех касаются?
– Достаточно серьезные. Они меняют в целом рынок труда, делая его более цивилизованным. Суть изменений в том, что квалификация работников стандартизируется, поэтому это и назвали профессиональными стандартами. Например, если я нанимаю юриста, у которого есть профессиональный сертификат, значит, он соответствует профстандарту и обладает нужными мне навыками.
– Что такое профессиональный сертификат? Где его взять?
– Это тоже новшество. Сертификат – официально он называется «свидетельство о квалификации» – это документ, который свидетельствует о том, что человек обладает определенными навыками и может работать по профессии. Он выдается Центрами оценки квалификации, или, сокращенно, ЦОКами, которые сейчас создаются.
– Все предприятия – и государственные и частные – обязаны применять профстандарты?
– Для коммерческих фирм профстандарты носят рекомендательный характер. Кроме двух случаев. Во-первых, когда речь идет о производстве с вредными и опасными условиями труда (горячие цеха в металлургии, химическая промышленность и т.д.). Во-вторых, когда требования к квалификации сотрудника установлены законом или другим нормативным актом. Например, это касается профессий бухгалтеров (требования прописаны в законе о бухучете), аудиторов (закон об аудиторской деятельности), медперсонала и некоторых других. Но такие правила действуют давно, там никаких глобальных перемен нет.
А вот для госучреждений и компаний, где государство имеет более 50% доли в уставном капитале, внедрение профстандартов обязательно. Но это будет происходить поэтапно до 2020 года.
Для педагогов профстандарт вступит в силу с 2017 года. На практике это значит, что если, например, учитель истории имеет диплом историка, то ему придется пройти переподготовку и получить сертификат по профилю «педагогика».
– За чей счет проходить переподготовку?
– Есть общее правило, в котором говорится, что повышение квалификации персонала – это забота работодателя. В общем, за счет работодателя, я думаю. Но гражданин вправе и сам платно переобучиться и сдать профессиональный экзамен.
– Что с 1 июля должны сделать на всех предприятиях?
– Посмотреть штатное расписание – есть ли там должности, к квалификации которых установлены требования. Примеры я приводил ранее: это касается вредного производства и бухгалтеров, аудиторов и так далее.
– В магазине, например, или в редакции СМИ что нужно делать в связи с введением профстандартов?
– На таких предприятиях пока ничего не нужно. Работодатель сам решает, полезно ли внедрять профстандарты.
– Соответственно, никаких санкций за несоблюдение профстандартов не будет?
– На данный момент таких рисков не вижу. Поймите, 1 июля мы не проснулись в другой стране. Все будет происходить поступательно.
– Кто и как должен проверять уже работающих сотрудников на соответствие профстандартам?
– В государственной сфере это задача нашего комитета как координирующего органа, а также других комитетов, учреждений и т.д. в отношении своих сотрудников. В частной сфере (в тех двух случаях, когда профстандарты обязательны) – Государственная инспекция труда. В остальных случаях – никто не должен.
Как сдавать экзамены
– Сколько в Петербурге органов, выдающих сертификаты?
– На всю страну их сегодня примерно пять десятков. Но никого не уволят с 1 июля за то, что нет сертификата. В Петербурге только в госучреждениях заняты порядка 300 тысяч человек, и, конечно, они все одномоментно не смогут получить этот документ. Разработка и внедрение профстандартов – процесс планомерный, он еще не завершен и начался тоже не вчера. Задача впервые была сформулирована еще в майских указах президента в 2012 году. Тогда говорилось, что нужно сформировать 800 профессиональных стандартов. Эта задача выполнена, но оказалось, что профстандартов нужно намного больше. Поэтому работа будет продолжена и завершится примерно к 2020 году.
– Как будут функционировать ЦОКи?
– В Центрах оценки квалификации эксперты будут принимать экзамены у тех, кто хочет получить сертификат. По итогам экзамена специалисту дадут бумагу, в которой будет написано, какими навыками он обладает. Результаты каждого экзамена будут вноситься в электронный реестр, и работодатель сможет проверять соискателя по этому реестру. ЦОКи подчиняются отраслевым Советами по квалификациям. Отраслевые советы создаются в разных сферах – например в строительстве, ЖКХ, образовании и так далее. В целом этой сферой управляет Национальный совет по квалификациям при президенте РФ. Это центральный координирующий орган. В некоторых отраслях уже созданы ЦОКи. Самый яркий пример – Национальное агентство качества сварки (НАКС). Сварщики с «НАКСовским» сертификатом сверхвостребованы на рынке труда и очень хорошо зарабатывают. Это пример того, как данная система уже работает.
– Экзамены в ЦОКах будут платными?
– Да. Тариф определит Нацсовет при президенте. Пока называют сумму в районе 7–15 тысяч рублей за экзамен. Но это очень предварительные цифры. Методики проведения экзаменов также будут единообразны. Согласовывать и утверждать их поручено отраслевым советам. То есть в ЦОКах разных регионов страны экзамены по одной и той же специальности будут проходить одинаково. Что-то вроде аналога ЕГЭ.
Кому полезны профстандарты
– Получается, вузовского диплома теперь недостаточно, чтобы устроиться на хорошую работу?
– Диплом говорит только об уровне образования, но не о том, что человек в состоянии применять полученные знания на практике. Процесс сертификации намеренно выведен из системы образования. ЦОКи будут независимы от образовательных организаций.
– То есть студент сначала сдаст выпускные экзамены в вузе, а потом дополнительно пойдет сдавать экзамен в ЦОК, но уже за деньги?
– Пока не могу ответить на этот вопрос. Но мне кажется логичным, если выпускной экзамен в вузе был бы в том числе и профессиональным. В перспективе, думаю, это будет совмещено. А пока – так. Ничего странного в этом я не вижу. Сейчас работодатели жалуются, что вуз учит тому, чему может, а не тому, что нужно работодателю. К чему это привело? Выпускник приходит на работу, и ему говорят: «Забудь всё, чему тебя учили, а сейчас мы покажем, как нужно работать». Чтобы такого больше не было, создаются профессиональные стандарты, на которые будут ориентироваться учебные заведения. Потому что конечный заказчик системы образования – это все-таки работодатель.
– Наверное, по аналогии с ЕГЭ, появятся и курсы по подготовке к экзаменам в ЦОКах? Как иначе их сдать, если в вузе учили совсем другому?
– Может быть. Хотя особого смысла в этом я не вижу. Скорее всего, Нацсовет и отраслевые советы будут пресекать такого рода деятельность, потому как смысл системы тогда теряется: ЦОК сам или через аффилированные структуры учит, как сдать ему профессиональный экзамен – где же тут независимость оценки?
– Резюмируя: зачем все-таки нужны профстандарты?
– Основное – чтобы сблизить рынок образовательных услуг и рынок труда. То есть чтобы учили тому, что востребовано. Это поможет в целом повысить производительность труда. А для работника профстандарты полезны тем, что если он имеет сертификат ЦОКа, то его вряд ли смогут уволить за несоответствие занимаемой должности по результатом аттестации. Обычно такая аттестация – корпоративное мероприятие, не всегда оно объективно. А ЦОК – независимый институт, который подтверждает профпригодность сотрудника. Упрощают профстандарты поиск работы и сотрудников. Для молодежи они могут служить ориентиром при планировании карьеры или выборе профессии.
Фото: mitrofanova.ru
Елена РОТКЕВИЧ
- Чиновник обиделся на видеоролик с частушками, где авторы намекают на его низкий интеллект
- Уполномоченный по правам ребенка Астахов лишится должности из-за сына
- Пенсионер с парализованными ногами несколько часов долбил бордюр, чтобы проехать на коляске
- Российские чиновники хотят наказывать тунеядцев, как в Белоруссии
- Зачем «туристы» Петров и Боширов поссорили нас с чехами
- Олигарх Дерипаска захотел быть поближе к народу, но потом испугался и передумал
- Сторонники голодающего Навального приготовились к разгрому и готовы идти ва-банк
- Кто из глав государств не реагировал на голодовку оппозиционеров и уморил их в тюрьме
- Россияне возмущены, что Познер посмел назвать Пушкина «нерусским»
- Россияне считают, что Медведев «глумится над народом», когда хвалит Путина за рост зарплат граждан
- В каких случаях мусульмане и православные могут вступать в интимные отношения во время поста
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами