16+

Минкульт потратит почти 2 миллиона рублей на исследование «россиефобии»

07/07/2016

Минкульт потратит почти 2 миллиона рублей на исследование «россиефобии»

Несколько дней назад я писал про удивительную госзакупку Министерства культуры: за 1,9 миллиона рублей оно собралось исследовать «россиефобию», искать ее причины в виде «смердяковщины и пятой колонны», опираясь при этом на «внутреннюю правду». Я обещал написать запрсоом министру о таких странных лотах — и вчера, когда, наконец дошли руки, понял, что что-то здесь не так.


       Ну не может обычный чиновник породить такие формулировки: «Такого рода фобии продуцируются как результат столкновения исторических проектов, в хантингтоновской терминологии – конфликта цивилизаций. Когда для реализации одного исторического проекта возникает препятствие в виде другого проекта, то по отношению к этой «помехе» формулируются различного рода дезавуирующие ее маркеры. Главная задача такого дезавуирования – лишить противоположную сторону ее внутренней правды». 
 
И верно: не может. После того, как я забил в поисковик эти фразы из технического задания, то сразу увидел, что взяты они из работы некоего Вардана Багдасаряна, регалий у которого не на один абзац: он и доктор исторических наук, и профессор МГУ), и академик РАЕН (ай-ай), и почетный работник науки и техники Российской Федерации. Еще он почетный работник высшего профессионального образования, ведущий научный сотрудник и руководитель группы в Институте Российской истории РАН, член правления Всероссийского общества «Знание», эксперт РГНФ, РНФ — и прочая, и так далее.
 
Где искать, было уже ясно. Оказалось, что и все остальное техзадание Минкульта — одна большая цитата из «работ» г-на Багдасаряна, точнее — из двух его статей: одна так и называется — «О природе россиефобии», а другая — «Геноцид армян и перспективы неовизантийского проекта». 
 
Ну, если армянам сгодилась, россиянам тоже сойдет.
 
А теперь отступление, причем совсем не лирическое. Трагедию на Сямозере можно было предотвратить уже на стадии госзакупки, так как в ее тексте были дословно скопированы абзацы с сайта «парк-отеля «Сямозеро». То есть та роковая закупка была заранее и заведомо коррупционно подстроена под единственного участника.
 
Ровно та же схема работает и в случае г-на Багдасаряна. Торги еще не прошли, но сомнений в том, кто получит 1,9 миллиона рублей (в стране он единственный специалист по «россиефобии»), уже нет.
 
И вишенка на этот невкусный торт: постоянным соавтором «ученого» является... экс-глава РЖД Владимир Якунин. Именно при творческой помощи Багдасаряна он стал автором основополагающего труда «Западня: новые технологии борьбы с российской государственностью». Сам же Багдасарян, как пишет «Википедия» (скорее всего, сам он там и пишет) — автор, в частности, статьи «Демонологическая парадигма христианской конспирологии».
 
Я конспирологии чужд, но коррупционная схема в нынешней госзакупке видна за версту. Так что запрос в Минкульт уйдет уже с конкретными доказательствами. Вот вам короткая история, как даже обычные знакомые нынешней «элитки» посасывают госбюджет — тихо, незаметно, методично.
 
 А сколько таких закупок мы не увидели вовремя? Впрочем, даже то, что здесь все на поверхности, не означает, что торги на исследование «пятой колонны» не состоятся.            
 







Lentainform