16+

«Оказывается не только у Павленского есть убеждения, но и у людей, которые дают ему премии»

08/07/2016

«Оказывается не только у Павленского есть убеждения, но и у людей, которые дают ему премии»

Художник-акционист Петр Павленский снова оказался в центре скандала. На этот раз его лишил престижной премии Вацлава Гавела, врученной в конце мая. Поводом для такого решения стал тот факт, что он отдал деньги на адвокатов «приморским партизанам», что по мнению организаторов противоречит идеям ненасилия.


       Сам Петр Павленский раскритиковал решение международной правозащитной организации Human Rights Foundation (HRF) отказать ему во вручении премии имени Вацлава Гавела. 
 
«Эта поддержка была необходимой для „приморских партизан« квалифицированной юридической защитой. У них сейчас адвокаты назначены судом. Эти адвокаты ничем не отличаются от прокуроров, потому что им надо быстрее закончить дело и все, а у людей сроки до 25 лет», — рассказал в эфире «Дождя» Павленский.
 
А вот, что Павленский написал у себя на странице в Фейсбуке: «Когда полицейский террор становится частью повседневной жизни это значит в обществе происходит катастрофа. Тогда должен найтись кто-то, кто встанет на защиту общества. Иногда ценой защиты становится собственная свобода. Иногда жизнь. Премиальная комиссия им. Вацлава Гавела отказалась передавать мне деньги на поддержку Приморских Партизан. Комиссия ограничила мою свободу выбора. Своим отказом комиссия лишила Партизан квалифицированной юридической защиты. Этим отказом комиссия поддержала полицейский террор. Может быть это произошло потому, что никто из комиссии никогда сам не переживал полицейские пытки? Удушение полиэтиленовым пакетом. Не чувствовал как рвутся сухожилия и ломаются кости под полицейскими дубинками? Этого я не знаю. Но в любом случае, поддержка полицейского террора это поддержка насилия государства над обществом. Поэтому говорить с комиссией больше не о чем. Пусть каждый останется при своем. Те кто за полицейский террор и насилие государства над обществом. И те кто против».
 
Блогосфера бурно отреагировала на решение  Human Rights Foundation.
 
Олег Козырев пишет про эту ситуацию следующее: «О премии Гавела Павленскому. Добро пожаловать. Да, у создателей премий тоже бывают убеждения
Меня поразила эта история. Точнее поразила реакция публики на нее.
 
Итак, есть премия Гавела. Ее вполне заслуженно получил художник Павленский. После этого Павленский объявляет, что денежную премию перечислит осужденным приморским партизанам. В ответ организаторы премии Гавела говорят, что тогда денежную часть премии Павленский не увидит.
 
Что тут началось в блогах. "Премия Гавела себя дискредитировала", "вот уж эти правозащитники".
 
Давайте проясним. Может быть для кого-то это покажется новостью, но вообще-то да, у правозащитников как правило есть убеждения. Есть среди них люди, которые поддерживают в некотором виде насильственный протест. Есть люди, которые принципиально за мирные способы борьбы. Эта линия разделения вызывает много споров, критики с двух сторон. У каждой из точек зрения есть своя ярая армия поклонников. Но очевидно и бесспорно, что за право ненасильственного протеста слишком много людей отдали свои жизни, чтобы теперь не уважать эту точку зрения. Ганди, Мартин Лютер Кинг – не пустые люди, не так ли? Понимаю, что и сторонники насильственного протеста тоже имеют козыря в рукаве типа Нельсона Манделы.
 
Но все же вот да. Представьте себе, какое удивление. Оказывается не только у Павленского есть убеждения, но и у людей, которые дали ему премию. Какой шок. Надо же. Оказывается есть в мире еще кто-то, кто способен отстаивать свои убеждения и взгляды на то, каким должно быть сопротивление.
 
Речь не о том, правильно или неправильно на наш взгляд поступили организаторы премии. Мне куда более нравится, что люди умели быть последовательными во время Пражской весны – они последовательны и через годы. Респект.
 
Павленский молодец, что провоцирует. Это его логика художника. Но пусть не расстраивается, что гандистов не спровоцировал. Ганди рулит».
 
Напомним, премия имени Вацлава Гавела «За креативный протест» (Václav Havel International Prize) была создана в апреле 2012 года в честь последнего президента Чехословакии и первого президента Чешской Республики, диссидента и правозащитника. В 2014 году такую же награду получили участницы группы Pussy Riot.       
 

Фото: commons.wikimedia.org / Максим Белоусов





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform