16+

«Молодые бездари чуть не довели женщину до сердечного приступа»

08/07/2016

ГЛЕБ СТАШКОВ

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко давала пресс-конференцию. По итогам весенней сессии своего Совета. «Целую неделю пила валидол», – пожаловалась Валентина Ивановна.


           Разумеется, валидол не имеет отношения к сессии. Как говорил на заседании Госдумы в начале XX века премьер-министр Коковцов, парламента у нас, слава богу, нет. Если тогда не было, то сейчас – и подавно. Нервы у спикеров крепкие, работа скучная, надобности в валидоле – нет.

Валентина Ивановна пила лекарство из-за сборной России. По футболу, естественно.

В ее словах сквозит обида. И даже претензия. Дескать, молодые бездари чуть не довели женщину до сердечного приступа.

Я бы хотел заступиться за молодых бездарей. Им можно предъявить массу претензий. Кроме одной. Что они, мол, не щадят сердечников. Щадят. Еще как.

Меня, например, на этом Евро обидел комментатор. Не помню, какой именно. Но помню, что он сказал:
 – Болельщики постарше, наверное, помнят таких игроков, как Шифо и Кулеманс.

То есть я – «болельщик постарше». Поскольку я помню. А я не хочу быть «болельщиком постарше». Я хочу быть «болельщиком помоложе». Увы. Годы берут свое, как говорят комментаторы про выходящих в тираж футболистов.

Я к тому, что, к сожалению, знаком с валидолом. Поэтому могу рассуждать со знанием дела. Более того, могу пуститься в воспоминания. «Болельщикам постарше» это позволительно.

С 1985 года я болею за сборную Дании. Которая в 1992 году – совершенно неожиданно – стала чемпионом Европы. Ну, болельщики постарше помнят.

В полуфинале датчане играли с голландцами. С действующими чемпионами Европы. Которые, разумеется, считались фаворитами. И справедливо считались. Но датчане забили первыми. Голландцы сравняли. Датчане опять забили. Голландцы опять сравняли. 2:2.

Потом – дополнительное время. Голландцы давят, датчане отбиваются.

Серия пенальти. Великий вратарь Петер Шмейхель отбивает удар великого форварда Марко ван Бастена – и датчане в финале.

Так вот. Я не видел, как Шмейхель отбил удар ван Бастена. Я вообще не смотрел серию пенальти. Не мог. Нервы не выдержали. Очень уж «валидольно».

Но для валидола я был слишком молод. А коньяка под рукой не было. 92-й год – сами понимаете: гайдаровские реформы, гиперинфляция, нищета…

Я выключил телевизор. А включил, когда датчане уже обнимались и скакали по полю от счастья.

Во время этого матча многие жители Дании пили валидол. А если в Дании нет валидола, значит, капали какие-нибудь другие капли и клали под язык другие таблетки. Но капали и клали. Мне об этом рассказывал один пожилой датчанин, когда в 95-м я посетил эту замечательную страну.

А в 1994 году такая же участь постигла итальянцев и бразильцев, когда их сборные в серии пенальти решали, кто станет чемпионом мира. А еще через 12 лет – в 2006-м – валидол пили французы и итальянцы. Тоже финал чемпионата мира. И тоже серия пенальти.

Валидол – это когда игра на нервах. Когда на волоске. Когда до последней секунды ничего не ясно. Когда кости трещат и искры из глаз.

И при чем здесь, скажите, сборная России? В какой момент были нервы? Была досада. Раздражение. Горечь. Обида. Негодование. Но нервов не было. Все было слишком ясно.

При счете 0:3 не нервничают. Наоборот, успокаиваются. А если кто-то продолжает пить валидол – у него явные проблемы с психикой. Надо обращаться к врачу.

Наши футболисты берегут наши нервы. Валентина Ивановна пила валидол неделю. Если бы наши дошли до финала, ей пришлось бы пить валидол месяц. До 10 июля. А так уже 20 июня все закончилось.

Один мой знакомый, болельщик сборной России и одновременно «болельщик постарше», каждый чемпионат мира или Европы говорит:

– Может, и хорошо, что наши вылетели. Теперь можно спокойно досматривать чемпионат. Без валидола.

Так скажем нашей сборной спасибо хотя бы за это. И будем спокойно смотреть футбол. Даешь футбол – долой валидол!

Будьте здоровы.             

ранее:

Чем хороший болельщик отличается от плохого фаната
«Этот текст – для тонких ценителей футбола. Таких как я»
Про Юрия Лозу, который сочинил одну песню
Мы стали зарабатывать меньше китайцев. Как это пережить?
«Выдающие деятели могут скоро попасть за ту самую дверь на Лубянке...»











Lentainform