16+

Кто виноват в том, что наши футболисты все время проигрывают

08/07/2016

Кто виноват в том, что наши футболисты все время проигрывают

После очередного провала сборной России по футболу – на этот раз на чемпионате Европы – страна снова ищет виноватых. Среди подозреваемых сами футболисты, тренеры и спортивные функционеры, принимающие неправильные решения.


        «Город 812» поинтересовался мнением на этот счет у Алишера АМИНОВА, вице-президента Международного фонда поддержки правовых инициатив, который в течение последних лет дважды претендовал на то, чтобы возглавить Российский футбольный союз.

– Итог выступления сборной России во Франции не был бы сегодня таким плачевным, будь вы сегодня во главе РФС?
– Не скажу, что Россия стала бы чемпионом, но и выступить хуже было просто невозможно. Я бы, конечно, многое поменял – прежде всего в части системы управления футбола. Разработкой соответствующих программ в Комитете по развитию РФС я занимался более чем серьезно. Только эта работа никому, к сожалению, не нужна. Таких, как я, наши футбольные руководители и госчиновники панически боятся, и после некоторых громких заявлений по коррупции меня выкинули из РФС. Там в руководстве сформировалась группа людей, прежде не имевших никакого отношения к футболу. Они пришли из разных далеких от спорта областей и занимаются тем, в чем не больно сильно разбираются, и за счет футбола, за счет государства стали сказочно богатыми людьми

– А вы себя считаете профессионалом?
– Я закончил футбольную школу молодежи ташкентского «Пахтакора», работал в профессиональных клубах второй и первой лиги чемпионата СССР, получал почетные грамоты Спорткомитета СССР, Управления футбола СССР, РФС, серьезно занимался сравнительным анализом советского периода и текущего положения дел в европейском и отечественном футболе. Наконец, я дважды принимал активное участие в выборах президента РФС. У меня была и есть действенная программа развития футбола, одобренная профессиональным сообществом, я конкурировал с авторитетными в футболе людьми, дискутировал с оппонентами. И к победе Николая Толстых на выборах президента РФС имею самое прямое отношение, хотя по прошествии времени понимаю, что у Николая Александровича, конечно же, был сильный административный ресурс в лице министра спорта.

– Это было в 2012-м, когда вы сняли свою кандидатуру в пользу Толстых. Но первая попытка стать президентом РФС у вас была в 2010 году. Почему тогда не получилось? 
– Хотите экскурс в историю? Пожалуйста! После развала Союза и до 2005 года при всех недостатках Колоскова в РФС работали профессиональные люди, причем при довольно скромном бюджете. Государство тогда не вмешивалось в деятельность общественных организаций, но со временем РФС стал зоной влияния Кремля. В принципе, это не страшно, но одно дело, когда политическая власть взаимодействует с общественной организацией, и совсем другое, когда руководство страны противозаконно вмешивается и определяет кадровую политику.

– Такое, по вашим наблюдениям, происходит только в России?
– Практически во всех странах бывшего СССР выборы президента футбольной Федерации не обходятся без вмешательства государства, их снимают и назначают по указанию первых лиц, часто это оказываются государственные чиновники. Все выборы президента РФС, начиная с 2005 года, были внеочередными. Четыре президента не отработали положенный срок. Фактически все выборы были безальтернативными. Россия является чемпионом мира по сменяемости президента РФС. Вот только именно отсюда и начинаются системные проблемы нашего футбола.

– Мы опять отвлеклись от того, что происходило в 2010 году.
– Тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев запретил совмещение должностей в госструктурах и общественных организациях, Виталий Мутко, в частности, был вынужден уйти из РФС. Как мне показалось, это был запрос на изменение ситуации в подходе к власти в спортивных федерациях, и я стал баллотироваться. Но был также выдвинут Фурсенко, и я на своей шкуре испытал, что такое вмешательство государства. У Колоскова  в книге подробно описано, как он уходил, когда Кремль в 2005-м омерзительно с ОМОН ставил вместо него Мутко, не имевшего никакой программы действий. Меня убирали по той же схеме: как только я поехал по регионам, туда пошли звонки из администрации президента, Министерство спорта обзванивало губернаторов, давая указания голосовать за ставленника политической власти. Фурсенко получил в итоге 80 процентов голосов, при этом представители ФИФА были в Москве только в день голосования, а в предвыборный период их никто не видел, что не помешало им отчитаться перед руководством ФИФА и УЕФА в том духе, что все прошло  без нарушений избирательного регламента FIFA и федераций.

Такие же выборы прошли в 2012 году после предыдущего, тоже проваленного нашей сборной Евро, когда ушел Фурсенко и Мутко увидел в Толстых послушного ему человека.

– То есть у вас и к ФИФА претензии.
– Чтобы изменить ситуацию в системе управления FIFA, конфедераций и национальных федераций, необходимо: 1. Изменить избирательный регламент FIFA, конфедераций и национальных федераций. 2. Не менее трех независимых наблюдателей от FIFA должны присутствовать не только в день голосования, но и на протяжении всей предвыборной кампании. 3. Запретить государственным чиновникам совмещать посты руководителей национальных футбольных федераций и входить в состав исполкома. 4. С целью демократизации выборов – внести в избирательный регламент FIFA пункт о проведении обязательных общественных дебатов между кандидатами на пост президента Федерации, где главным критерием должна стать конкуренция программ.

– Разве Фурсенко и Толстых в одиночку работали? Ключевые решения принимает исполком РФС.
– А кого туда выбирали? За последние шесть лет там оказалось сразу несколько высших госчиновников и руководителей госкомпаний: Зубков, Иванов, Степашин, Коновалов, Миллер, Якунин... Люди, прежде не имевшие отношения к футболу, не сильно в нем разбирающиеся, но находящиеся при власти и при деньгах. Ни тренеров, ни игроков в исполкоме нет, а кто и остался, так деградировал, потому что вынужден подстраиваться под власть. Каким же тогда может быть профессиональный уровень принимаемых решений?

Спущенная сверху разнарядка о вхождении в исполком федераций госчиновников, руководителей госкомпаний и миллиардеров, которые не разбираются в футболе, увеличила за последние годы количество совершенно посторонних людей, лоббирующих в исполкомах своих стран интересы властных структур, политики, бизнеса и частных лиц, но никак не интересы профессионального сообщества. Подобная структура исполкома РФС автоматически игнорирует права субъектов футбола, являясь ярким примером авторитарно-административного метода работы федераций.
Заметьте, ни после Хиддинка, ни после Адвоката, ни сейчас после Капелло не было и не могло быть никакого профессионального разбора игры сборной при этих наставниках, так что Слуцкий, можно сказать, действовал с нуля. Ему не на что было опереться.

– А что надо сделать, чтобы все стало хорошо?
– Систему управления надо менять – компетентных, знающих людей в РФС сейчас и не осталось. Практика указывает на полную неэффективность такой модели. Эти люди вводили и корректировали лимит на легионеров, они переводили систему соревнований на осень-весну, что я считаю убийством для нашего футбола. Эти люди погружены в решение государственных вопросов, и у них просто нет времени, чтобы вникать в футбольные проблемы, и нет соответствующего опыта и знаний, чтобы разобраться, что к чему. Но они принимают решения, порой лоббируя интересы отдельных клубов, прежде всего своих, к которым имеют непосредственное отношение: «Зенита», Локомотива», «Динамо». Они для них дороже в прямом и переносном смысле и сборной страны, и России в целом. Прежде всего необходимо восстановить принципы демократии: государство не должно вмешиваться в деятельность таких общественных спортивных организаций, как национальные федерации, его функция должна заключаться исключительно в оказании помощи. Иначе деградация футбола неизбежна.

Основные финансовые средства у нас сосредоточены как раз в профессиональном футболе. Расходная часть бюджета в РФС – 70 миллионов евро, но это только 3 процента от тех средств, что получают профессиональные клубы. При этом частных клубов у нас 3 из 16 в премьер-лиге, и еще 3 из 20 в первом дивизионе. Все остальные финансируются из бюджетных средств, не забывайте при этом про весь второй дивизион.

– Все говорят, что футболисты избалованы деньгами. Отнять у них деньги?
– Любой футболист – продукт системы. Он был поставлен в такие условия, ему дали такое некачественное образование, ему платят такие большие деньги, причем именно те люди, о которых мы говорили выше. Что ж, игрокам отказываться от того, что им предлагают? Они не дураки! Средняя годовая зарплата футболистов РФПЛ составляет 67 мл руб., и 80 процентов этих трат – средства государства.

Средняя годовая зарплата населения России в регионах составляет примерно 240 тыс. руб. Правительство РФ, то есть Министерство спорта, в мае месяце внесло в Госдуму новый проект Закона о спорте, он уже прошел первое чтение. В изменении закона – как позитивная его часть – предусматривается ограничить государственным компаниям и региональным бюджетам в части финансирования профессиональных клубов расходовать средства государства на трансферы, но в новом проекте Закона о спорте нет никаких ограничений по тратам государства на зарплаты профессиональным спортсменам.

Чтобы было понятнее, в качестве примера приведу траты государства на профессиональных футболистов РФПЛ. Общие расходы государственных средств на профессиональные клубы составляет порядка 1 млрд евро. В связи с кризисом в России расходы на трансферы игроков значительно уменьшились, но расходы на зарплаты остались на прежнем уровне, и ежегодные траты государства на халков, витцелей и кокориных составляет порядка 700 млн евро.

Это означает, что бескрайние траты общества в условиях кризиса продолжатся со стороны Миллера, РЖД и губернаторов. Кто это должен контролировать – государство, депутаты? Где закон о спорте, в котором надо бы прописать, что профессиональный спортсмен не может зарабатывать более, скажем, 10-кратного размера от средней зарплаты по региону?

– Это не поставит крест на профессиональном футболе?
– Один из основных индикаторов риска финансового фэйр-плей – доля зарплат в расходах клуба, превышающая 70%. Клубы не могут самостоятельно обеспечить себе и 15% от собственного бюджета. Большинство клубов постоянно находятся под угрозой банкротства, так как надеются исключительно на государство, а не на собственную бизнес-модель. Все это является следствием существующей модели управления футболом. Документы по финансовому оздоровлению профессионального футбола со стороны Международной федерации футбола приняты, теперь национальные федерации обязаны этот документ рассматривать как руководство к действию, время дискуссий закончилось.

– А кто-то саботирует?
– Одни «субъекты» футбола отсутствие порядка вполне устраивает, другие просто не в состоянии предложить пути решения к изменению ситуации в профессиональном футболе.

Конструктивные и разумные предложения по наведению порядка в части расходования средств не только государства, но и частных владельцев клубов в России, пренебрегаются и игнорируются. К примеру,  проект финансового регламента был подготовлен Степашиным, членом исполкома РФС. В этом документе оговаривались, в частности, потолки зарплат для футболистов в зависимости от возраста. Создали специальную рабочую группу, туда вошли представители клубов, в том числе ваш Митрофанов, так они разорвали этот проект на куски и выкинули в мусорную корзину. Потому что это оптимизирует расходы, а руководителям богатых клубов это никак не невыгодно. Инициатива была не от Мутко – значит, она не нужна. На законодательном уровне мы в этом направлении ничего не делаем, хотя обязать клубы жить по средствам просто необходимо. Пока этого не будет, можно будет дальше тратить деньги на очередных халков и на очередного иностранного тренера.

– Ну, на таких как Халк экономить не стоит. Без него теперь скучно будет, на бразильца народ специально шел на стадионы. И в Петербурге, и в Москве, и в провинции.
– Да бросьте! У вас «Петровский» на 20 тысяч – и тот полный не собирался.  Посещаемость матчей премьер-лиги регулярно снижается. В последнем чемпионате она упала до 10 000. Доходы от телетрансляций тоже на крайне низком уровне, потому что такой футбол мало кому интересен. Российская футбольная премьер-лига с каждым сезоном теряет телеаудиторию, причем ее теряют и центральные матчи чемпионата.

– Еще интересными цифрами побалуете?
– Средний возраст игроков российской премьер-лиги – 27 лет, старше футболисты только в Турции и Италии. Как следствие, и наша сборная на Евро была одной из самых возрастных. И если в ведущих странах как минимум 4 кандидата на каждую позицию в сборной, то у нас в лучшем случае – два, а центральных защитников вообще нет. На этой позиции, ключевой в футболе, россияне моложе 1995 года вообще не играют. Так что и в сборной в ближайшее время просто некому заменить Игнашевича и Березуцкого, которым уже далеко за тридцать. Нехватка игроков высокого уровня – как раз одна из основных системных проблем в российском футболе.

– Почему же их у нас нет?
– Думаю, процентов 80 тех, кто работает в футбольных школах с детьми, не имеют сегодня специального образования. Это просто бывшие футболисты. В России некому писать программы для тренеров, научное обеспечение практически уничтожено при Мутко. Полторы тысячи школ по стране выпускают ежегодно 40 тысяч человек. За 10 лет правления Мутко, я включаю сюда период Фурсенко, получается 400 тысяч, но они не получили качественного футбольного образования и не могут проявить себя в качественном футболе. После школы играть надо, по идее, есть для этого ПФЛ и ФНЛ, в премьер-лигу попадают единицы. Но второй дивизион только называется ПФЛ (профессиональная футбольная лига), по сути это совсем не профессиональная лига. Эти клубы не соответствуют статусу  профессионального клуба, и поэтому не в их возможностях дать футболистам реализовать себя в профессиональном футболе. Похожая ситуация и в первом дивизионе, так что по стране клубов 20 – и то с натяжкой – соответствуют современным требованиям, а мы футболистов сколько насчитали? А когда нет правильно выстроенной экономической модели, молодежь с хорошим бэкграундом не идет в эту отрасль. Она предпочитает традиционные сектора экономики.

Мутко, по сути, уничтожил систему подготовки резерва, принципы демократизма в общественных спортивных федерациях. За 10 лет правления Мутко спортом и футболом 400 000 детей потеряли возможность реализовать себя в профессиональном футболе. Ему не место в FIFA и РФС, Мутко надо судить по всей строгости закона. Но в стране создан принцип «своих не сдаем». Поэтому остается только надеяться на решение международных спортивных организаций.

Кто виноват в провале нашей сборной в чемпионате Европы по футболу

Исследовательский центр портала Superjob выяснил отношение россиян к бесславному выступлению нашей сборной на чемпионате Европы по футболу. Респондентов спрашивали: «Как вы считаете, кто виноват в провале нашей сборной в чемпионате Европы по футболу – 2016?»

1. Сами футболисты – 43%
2. Высокая зарплата игроков – 14%
3. Тренер Леонид Слуцкий – 11%
4. Министр спорта Виталий Мутко – 8%
5. Спортивная система – 7%
6. Злой рок – 5%
7. Правительство – 4%
8. Неправильный подбор команды – 3%
9. Коррупция в спорте – 3%
10. Это не наша игра – 2%                    

Сергей ЛОПАТЕНОК





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform