16+

Куда петербуржцы поехали отдыхать вместо Турции и Египта

08/07/2016

Куда петербуржцы поехали отдыхать вместо Турции и Египта

Петербуржцы с каждым годом все реже выезжают в отпуск за пределы Ленобласти. Но некоторые куда-то еще едут.


           По данным СЗРО РСТ, «выездной» поток из Петербурга снижается третий год подряд. В основном из-за того, что многие из тех, кто прежде отдыхал в Турции или Египте, сегодня просто остаются дома.

В  отпускных предпочтениях петербуржцев в этом сезоне наметились три новых тренда.  Во-первых, набирают популярность поездки в бывшие союзные республики (Грузия, Азербайджан, Армения).

Во-вторых, растет спрос на страны Балканского полуострова – Сербию, Черногорию, Македонию. Эти страны считают россиян своей целевой аудиторией и поэтому активно рекламируют себя на нашем рынке. Македония пошла дальше всех. Она предложила платить российским туроператорам за каждого привезенного в страну туриста  от 15 до 65 евро.  Размер выплаты зависит от длительности пребывания туриста в Македонии и вида транспорта, которым он прибыл.
Еще один тренд: горожане стали чаще отдыхать в соседних регионах – Ленобласти, Карелии, Пскове, Новгороде. В санаториях и отелях Курортного района на нынешнее лето – овербукинг, хотя цены на номера там сравнимы с Грецией.

В  целом туроператоры прогнозируют в этом сезоне увеличение спроса на внутренний туризм на 10–15%.
– Но взрывного роста, которого все ждали, не будет, – уверен Павел Румянцев.

Из пляжных направлений у горожан лидируют отечественные курорты (Крым, Сочи), а также Греция и Болгария.

Постепенно растет спрос на пляжи Турции, Туниса и Египта. Несмотря на запрет продажи путевок (теперь отмененный),  россияне не перестали отдыхать в Турции. По данным турецкой туротрасли, в апреле-мае этого года поток туристов из России  упал на 80%. Это значит, что 20% россиян все-таки доехали до «запрещенных» курортов. Представители российской туротрасли были обижены на такое положение дел, так как все доходы от этого бизнеса проходят мимо них. Сливки снимают «Аэрофлот» и немножко – турки.

– Эта авиакомпания продолжает регулярно летать в Анталию. Самолеты заполнены. Такое положение дел ставило отечественных туроператоров в заведомо невыгодное положение. Так как прибыль от «диких» туристов, по сути, стрижет «Аэрофлот», а государство закрывало на это глаза, – считает замдиректора Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Павел Румянцев.

По его словам,  проблемы с безопасностью на курортах отпугивают наших туристов ненадолго. После громкого теракта спрос падает примерно на две недели, но уже через два-три месяца полностью восстанавливается. Так, окольными путями (через Прибалтику и Беларусь) просачиваются наши граждане и на египетские курорты. Растет спрос на Тунис (официально он не запрещен).  Хотя только в 2015 году там произошли три крупных террористических атаки в туристических зонах. И в этом сезоне Ростуризм снова предупредил россиян об угрозе терактов в Тунисе. Но путевки туда по-прежнему продаются.               

Елена РОТКЕВИЧ











Lentainform