16+

Эксперты рассуждают: могут ли россиянам отключить мессенджеры после принятия «закона Яровой»

08/07/2016

Эксперты рассуждают: могут ли россиянам отключить мессенджеры после принятия «закона Яровой»

«Закон Яровой» потребует у мессенджеров предоставлять нашим спецслужбам любые способы декодирования нужной им информации. Но возможно ли это сделать на практике?


          Возьмем  WhatsApp. Он использует технологию, которая формирует ключи расшифровки, находящиеся на устройствах самих пользователей. Чтобы получить такой ключ, надо в каждом конкретном случае иметь доступ к каждому конкретному мобильному устройству.

Telegram, как мы знаем можно взломать и похитить код подтверждения (в этом могут быть задействованы компании сотовой связи), что позволит получить доступ к сообщениям. Но это другая история, в законе речь идет все-таки о добровольной передаче ключей. Захочет ли Павел Дуров их передавать?

По новому закону и «не могущим», и «не хотящим» грозит штраф до миллиона рублей, но взыскать деньги будет не так-то просто.

- Юридическое лицо в России есть у Google, его могут оштрафовать, – объясняет mk.ru главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов . – Skype? Он сейчас принадлежит Microsoft. Сразу вспоминается вся история Microsoft в России. Во-первых, у них есть юридические лица на территории страны. Во-вторых, у них долгая история сотрудничества с российскими правоохранительными органами, которая началась еще в 90-х годах, когда они вместе гонялись за контрафактным Windows. Поэтому, думаю, они каким-то образом по этому закону сотрудничать со спецслужбами будут.

К слову, некоторые айтишники утверждают, что это происходит уже несколько лет

У Фейсбука и Твиттера нет офисов в России, неговоря уже о  Telegram. Как же тогда могут поступить власти?

– Можно, конечно, попробовать пойти по китайскому пути, – рассуждает Солдатов. – . Например, когда вы устанавливаете Skype в Китае, вас автоматом перенаправляют на китайский аналог, который абсолютно прозрачен для местных спецслужб». В 2010 году власти Поднебесной решали запретить установку Skype, в 2011 году его приобрела компания Microsoft, после этого, как говорят эксперты, в китайскую версию встроили «лазеечку» для местных спецслужб.             











Lentainform