16+

Экс-министр культуры Москвы - о Петербурге: «Фасады чаще мыть надо!»

12/07/2016

Экс-министр культуры  Москвы - о Петербурге: «Фасады чаще мыть надо!»

Экс-министр культуры Москвы Сергей Капков, которого так любила московская интеллигенция, выступил в Петербурге с лекцией «Идеальный город». Говорил о том, что успел сделать в Москве: новый облик парка Горького, пешеходная зона на Крымской набережной, культурный центр ЗИЛ, современные библиотеки в спальных районах. «Город 812» послушал Капкова и задал ему свои вопросы.


           – В Петербурге многие культурные деятели говорят:  как нам тут не хватает Капкова. Вы бы согласились приехать в Петербург, если бы вас позвали заниматься нашей культурой?
– Если задачи будут. Хорошо сформулированные.  Тогда буду принимать решение. Меня Собянин звал под задачи, им хорошо сформулированные. Все решают программы, обеспеченные финансированием, наша страна действует по программам.

– И какая программа привлечет вас в Петербург?
– Любая масштабная, для людей, мне очень нравится. Петербург – европейский город, построенный по-европейски, ему сама судьба велит использовать накопленный там опыт. Здесь напрямую московский опыт использовать не получится.

– Что, как вы считаете, надо сделать, чтобы оживить культурное  пространство Петербурга? Или лучше ничего не трогать?
– Петербург – главная архитектурная столица, может быть, всей Европы. Надо ее чистить и лелеять. Как антикварную вещь, которая досталась хозяину от предыдущих поколений, он ее натирает тряпочкой.

В случае Петербурга речь идет о реставрации, аккуратном сбережении, не нахрапом. Здесь надо  разговаривать шепотом.    

Петербург остается лидером туризма. Сюда ездят за атмосферой. Надо вернуть ему европейскую роскошь. Фасады чаще мыть и чистить. Например, каждый год моем 500 фасадов и высаживаем 20 тысяч деревьев. На сколько бюджета хватит.

Исторический центр требует отдельной программы. Вывески надо  сделать одним шрифтом, чтобы они были менее провинциальные. Вывеска с буквами больше человеческой головы каждая  – агрессивна, надо уменьшить кегль.   

Надо работать с бизнесом. Должна существовать политика первых этажей: еда на вынос, дорогой ресторан, молодежный ресторан и т.д. В каждом супермаркете надо организовать отдельную полку – «Сделано в Петербурге».

– Говорят, что культуре Петербурга не хватает энергетики. Вы это замечали?
– Надо ее разбудить, должны заработать локальные сообщества. Как развивать в Петербурге гражданское общество – не знаю. Но не так, как в начале ХХ века. Город трех революций все-таки.
Впрочем, здесь люди добрее, солнышко вышло – все успокоились.  В Москве все агрессивнее.
Мне так кажется, может, я ошибаюсь, но за три месяца можно изменить ситуацию в культуре. Во всяком случае, вывески поменять.

– Сейчас в Петербурге говорят, что надо развивать общественные пространства. Вы как раз этим и занимались в Москве. Но есть эксперты, которые считают, что не может быть абстрактного общественного пространства, если нет общественной жизни. Вы как к этой проблеме относитесь?
– По опыту Москвы, сначала появляется общественное пространство, а потом – общественная жизнь. Люди хотят увидеть своих, кто-то – пообщаться с приятным человеком, кто-то – про кошек рассказать всем интересующимся. Им всем надо куда-то прийти. А то все коммуналки получаются: вот на кухне выпили, обсудили.

– То есть инициатива должна идти сверху? Вот вам парк или пешеходная зона... 
– Грамотнее надо работать: мы вас любим, мы вас ценим, мы создадим для вас общественное пространство.

– Почти десть лет назад была попытка Марата Гельмана сделать Пермь новой культурной столицей. Этот опыт вам кажется правильным?
– Это был хороший пиар региона, интересный опыт по его раскрутке. Но никто же всерьез  не верил, что Пермь – главная культурная столица.   

– Опыт Перми можно тиражировать?
– Конечно, можно.  Но для крупных российских городов Сибири и Дальнего Востока. Петербург и Москва должны конкурировать  с Барселоной, Лондоном, Стокгольмом, Венецией. 

– В культурном процессе Россия идет по пути Запада, но с отставанием в какое-то количество лет. Это значит, ничего оригинального придумать нельзя?
– Любую вещь, не требующую массового производства – от спутника до уникального  суперкомпьютера, – мы можем создать. Не можем поставить на поток телевизоры.

В августе откроется общественное пространство на острове Новая Голландия. Это же сделано русскими людьми, начато Петром Первым, продолжается нашими современниками. И это новое общественное пространство может изменить Петербург.  Как парк Горького – Москву.  

– А чем вы занимаетесь, заведуя лабораторией на экономическом факультете МГУ?
– Консультируем регионы и делаем для них программы по развитию общественных пространств.

– Петербург к вам обращался?
– Нет.

Что будет в Новой Голландии

«Лето-2016» на острове будет работать по принципу тихого отдыха в рабочие дни – для этого высажена аллея  из 200 деревьев, и активного отдыха по выходным – для чего на большой поляне построена деревянная сцена. Детской площадкой станет копия петровского парусника «Петр и Павел».
Осенью на острове откроется каток  и первое отреставрированное здание – Кузня с рестораном и клубом. На новогодние праздники намечена ярмарка во дворе Круглой тюрьмы и открытие самого  здания, отданного торговле, фитнесу и детской школе дизайна.

Где ждать общественные пространства

На недавней конференции по ландшафтной архитектуре было много разговоров про новые общественные пространства. Из ближайшего будущего вице-губернатор Игорь Албин назвал « Южную дорогу» на Крестовском острове, ее концепция представлена  губернатору Полтавченко. Из перспективных – Яблоновский парк для экстремалов, парк у Лахтинского разлива и расширение Муринского парка для всех остальных. Парк «Парад садов» на Петербургском шоссе надо связать пешеходной дорожкой с Экспофорумом.

Что сделают с Большой Морской

КГА объявил открытый конкурс на проект благоустройства  части Большой морской улицы от арки Главного штаба до Невского проспекта. Эта часть улицы в прошлом году стала пешеходной, теперь архитекторам предложено придумать, как средствами современного дизайна создать  круглогодичное общественное пространство и не нарушить  облик центра Петербурга. Итоги конкурса станут известны 27 октября  2016 года.                

Вадим ШУВАЛОВ











Lentainform