16+

Голодовка Никиты Белых расколола правозащитников

13/07/2016

Голодовка Никиты Белых расколола правозащитников

Смешная пошла "пьянка". Елена Масюк на сайте "Эхо Москвы" решила выяснить , можно ли считать воду и сухари из "Ашана" , которые потребляет Никита Белых - голодовкой или нельзя.


       Считаю, что есть только два вида голодовки: сухая, когда человек вообще ничего не ест и не пьет. И простая голодовка, когда человек пьет только воду. Остальные все голодовки – от "лукавого".

У Надежды Савченко, кстати, были разные периоды – иногда она голодала и пила только воду, иногда ей давали питательные смеси, когда ее голодовка насчитывала уже несколько недель и угрожала ее здоровью и мы честно об этом писали. Помню, как чуть морщился Сергей Ковалев, когда я рассказывала ему о том, что Сергей Кривов голодает, но пьет чай с сахаром. Политзаключенные советского времени голодали без сахара и без черных сухарей- это так, для сведения Елены Масюк. И я как-то воспитана на этом опыте. В статье на сайте "Открытой России" о посещении Никиты Белых я не писала, что Белых объявил голодовку. Я писала "голодает". "Голодает" и "объявил голодовку" – это все таки два разные понятия. А сравнивать Лефортовскую тюрьму с блокадным Ленинградом я бы тоже не стала. А вот Елена Масюк почему- то сравнивает. Свою гневную колонку она заканчивает буквально так: "По логике Зои Световой, блокадный Ленинград тоже сидел на "диете". Кстати, когда мы спрашивали у сотрудников "Лефортово", почему они не перевели Никиту Белых в отдельную камеру , они сказали, что не считают его голодовку "голодовкой". Потому что он не берет тюремную пищу, а что -то все таки ест. И последнее: я ни в коей мере не подталкиваю Никиту Белых отказаться от "тех нескольких маленьких сухариков, которые он съедает в течение дня". В следующий раз, когда пойду в "Лефортово" буду убеждать его, что требовать свидания с родными можно иными способами. И объясню ему, какими именно. То, что у него в камере до сих пор нет телевизора, считаю безобразием. Мы выносили рекомендацию об этом начальнику "Лефортово" и объяснили ему, что во всех изоляторах Москвы теперь можно принимать в виде гуманитарной, благотворительной помощи телевизоры, холодильники. Такова позиция ФСИН России. Телевизоры и холодильники начинают же принимать в некоторых СИЗО Москвы. "Лефортово" отстает. И это очень плохо.             

Зоя СВЕТОВА, фото:  mk.ru








Lentainform