16+

Как швейцарцы отказались от 2500 франков в месяц

13/07/2016

ЕВГЕНИЙ фон АРБ

По-моему, абсолютно все в России знают, что в Швейцарии 5 июня прошел референдум по вопросу о гарантированном доходе: в случае положительного решения каждому взрослому гражданину Швейцарии, проживающему в стране, назначили бы гарантированный доход в размере 2500 швейцарских франков в месяц вне зависимости от того, есть у него работа или нет.


          Этот референдум вызвал такой же ажиотаж, как плебисцит по запрету строительства новых мечетей в 2009 году. Еще за несколько месяцев до голосования мои российские знакомые спрашивали: «Ну и когда же ты получишь первый гарантированный доход?»

К сожалению, я, живущий в Петербурге гражданин Швейцарии, не смог принять участия в референдуме, так как документы для голосования по почте в другую страну всегда приходят с опозданием или вообще не доходят. Уже больше пятнадцати лет Швейцария строит электронную систему голосования, но она  «по соображениям безопасности» до сих пор тестируется.

А если бы документы до меня дошли, я бы проголосовал против.

Конечно, идея весьма заманчива, и система прямой демократии позволила Швейцарии принять решение по этому вопросу первой в мире. Сама идея родилась не в Швейцарии, а в Бельгии, но некоторым швейцарцам она тоже показалась симпатичной. Хотя в целом лозунг: «Кто не работает, тот ест» –  не для Швейцарии, мы нация трудоголиков.

Накал страстей по этому вопросу был значительно снижен тем фактом, что инициаторы с самого начала запускали эту идею в качестве теоретической, так как вопрос о порядке финансирования в рамках референдума не решался. Также не было ясно, эти деньги предусматривались как покрытие социальных расходов швейцарцев или были бы выплачены в качестве самостоятельного дохода. Так что большинство швейцарцев не воспринимали инициативу всерьез. А после того как правительство, парламент и все политические партии, за исключением «зеленых», не поддержали эту идею, стало ясно, что шансов на положительное решение нет. Это подтвердили и результаты голосования: 78 процентов участников референдума и все кантоны проголосовали против.

Если бы вопрос референдума был более серьезно проработан, то  противостояние между левой и консервативной сторонами перед голосованием было бы гораздо жестче, ведь швейцарцам трудно сделать для себя хоть что-нибудь хорошее. Уже в 1997 году министр юстиции Арнольд Коллер предложил финансирование Фонда солидарности из доходов золотовалютных резервов Национального банка. Этот фонд также поддерживал бы государственный пенсионный фонд. На мой взгляд, очень хорошая идея, и главное – реалистичная. Но и она не нашла поддержки в консервативной Швейцарии. Швейцарцы себе ничего не дарят.

Потому что страна банков и не может быть социально ориентированной. Она больше умеет хранить деньги, чем тратить их. Например, пособие по безработице получают только те, кто предварительно заплатил взносы в фонд страхования безработных, и пособие это выплачивается только три месяца. Оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком длится всего 14 недель. До сих пор в Швейцарии много «работающих бедных» – людей, которые работают, но их зарплата равна прожиточному минимуму. На мой-то взгляд, надо улучшать существующую ситуацию вместо экспериментов с основным доходом, финансирование которого остается неясным.
Большинство моих швейцарских коллег против таких экспериментов. Они говорят, что такой шаг был бы слишком радикальным и что это стало бы стимулом для увеличения количества безработных (хотя на 2500 франков жить можно очень скромно).

Тем не менее среди моих друзей были и те, кто называл аргументы в пользу инициативы. Некоторые поддерживали идею, считая, что это нужно делать из-за сокращения рабочих мест вследствие повсеместной автоматизации процессов. Другие говорили, что в то время, когда корпоративные боссы получают «золотые парашюты», простые люди тоже должны получить свою долю. Еще есть мнение, что с основным доходом, возможно, было бы меньше трудоголиков и люди больше бы заботились о своих семьях, а не о  деньгах.

Я в чем-то с ними согласен, но в этом вопросе я, скорее, настоящий швейцарец, и доход без труда мне кажется подозрительным.              

ранее:


Как СССР перестал разговаривать со Швейцарией из-за Морица Конради

«В России любят раздавать медали, а в Швейцарии их не дают никому»
«После долгих размышлений я осознал, почему один русский приветствовал меня словом "фашист"»
«Неужели мои Альпы превратились в огромный «Диснейленд»?
«В России мне часто приходится забывать о времени...»











Lentainform