16+

«Правительство хочет пополнить бюджет за счет «серых доходов» населения...»

13/07/2016

«Правительство хочет пополнить бюджет за счет «серых доходов» населения...»

Правительство совместно с налоговиками придумывает способ контролировать крупные расходы населения. Теперь элитные квартиры, дорогие машины и прочие излишества могут попасть под пристальное внимание ФНС. Эксперты обсуждают очередную репрессивную инициативу кабмина.


      Минфин и Федеральная налоговая служба задумались о способах контроля за крупными расходами населения, пишет газета «Ведомости» со ссылкой сразу на шестерых федеральных чиновников.
 
Особое внимание в ближайшее время уделят борьбе с «серыми» доходами неаселения. В случае если человек живет на пособия, а у него есть в собственности дорогостоящие объектиы, налоговая служба имеет право спросить,  за счет каких источников это приобретено. В настоящее время никакого проработанного механизма контроля нет. Идея возникла в связи с необходимостью пополнять бюджет.
 
В начале 2000-х в Налоговом кодексе были статьи, по которым налоговики могли контролировать расходы физических лиц, а в 1990-х годах была даже специальная декларация о крупных расходах.
 
Причиной отказа от подобной практики стал тот факт, что невозможно было определить источник дохода. Теперь, однако, у налоговиков стало больше информации: ФНС агрегирует информацию от ГИБДД и Росреестра, через которые проходят крупные сделки, совершаемые физическими лицами.
 
Несовпадение расходов и доходов – фикция, подтверждает другой федеральный чиновник. По его мнению, выявить различия за 10 лет просто невозможно, можно обязать декларировать определенные активы раз в год, и если человек через полгода после отчетности купил квартиру, стоимость которой выше доходов, можно при проверке смотреть на задекларированные активы.
 
Несмотря на то, что, как отмечают источники, идея пока «очень сырая», попытки реализовать ее уже были, рассказал BFM.ru партнер юридической компании «Налоговик» Роман Терёхин.
 
«Попытки взымать налоги с расходов или с крупных покупок граждан уже не раз предпринимались налоговой службой. Были довольно свежие примеры, региональные налоговые инспекции пытались подобным образом доначислять налоги, но, к сожалению или к счастью, потом их позиция была полностью развалена в суде. Суды посчитали, что презумпцию невиновности никто не отменял. Поэтому в данном случае ситуация такая же. Безусловно, можно говорить о том, что если человек тратит гораздо больше, чем зарабатывает, то, возможно, он укрывает свои налоги. Но если налоговая хочет ему доначислить эти деньги, она должна доказать факт того, что эти доходы были или незаконно получены, или что с них не были уплачены налоги. В данном случае доказать это будет крайне тяжело, потому что по расходам оценить доходы невозможно, можно только предположить, что человек заработал эти деньги. Но человек вполне может утверждать, что эти деньги были им взяты в долг или получены в дар, или что это те деньги, которые он долго-долго копил и платил с них налоги. Поэтому доказательная база здесь будет крайне шаткая, и для налоговой, существующей в законодательном правовом поле, будет практически невозможно доказать, что эти расходы соответствуют доходам человека. Тем не менее, возможно такое, что законодательство будет меняться и дальше, и, условно говоря, в Налоговый кодекс может быть введена «презумпция виновности» налогоплательщика. То есть если он покупает, например, квартиру, он обязан будет обосновать, откуда у него деньги на эту квартиру. И, если обосновать это он не сможет, то возможно, что ему придется заплатить налоги со всей суммы. Такая практика бывает, но это достаточно репрессивная мера, и государство на нее пойдет только в случае, если, как говорят, деньги будут очень нужны. Такой сценарий тоже нельзя исключать».
 
Однако контроль за доходами реально возможен, считает директор департамента оценки компании «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко.
 
«Вопрос состоит только в том, зачем это нужно, ведь любой контроль, запрет или какие-то такие действия всегда ведут к адекватной реакции, то есть тогда начнут прятать, придумывать какие-то схемы ухода, обхода, чтобы не было видно, какие-то «серые» схемы, то есть будут покупать по одним документам машину, а для тех же проверяющих органов будет написано, что купил колесо от машины и так далее. Конечно, люди будут стараться каким-то образом уходить от этого. Это не приведет ни к чему хорошему, то же самое, если повышать налоги на зарплаты: люди уходят в тень, то есть платят «в черную», «в серую», то же самое будет и здесь происходить. Я думаю, что это в какой-то степени утопическая вещь, и она, наверное, закончится на уровне «поговорили и опять забыли».           
 

Фото: 








Lentainform