16+

За что сторонники Навального напали на Юлию Латынину

13/07/2016

За что сторонники Навального напали на Юлию Латынину

Мы с Юлией Латыниной едва ли когда-нибудь сойдемся во мнении — противоречия непреодолимы, но, когда она отметила (в программе «Код доступа»), что попрекать заработанными деньгами — грех, я тут с ней соглашусь.


        Атаки на членов путинской команды со стороны либеральной оппозиции, в частности группы Алексея Навального, никого не удивляют, он делает это регулярно. Но меня заинтересовал последний заход на Шувалова, вице-премьера правительства. А, вернее, на реакцию либеральной группы на, казалось бы, близкую им по духу Латынину. В своей последней программе «Код доступа» она довольно «по-другому», чем Навальный взглянула на человека президента. Признала, что не видит у Шувалова проблем с законом в отличие от «интернет-прадоруба», и вообще назвала вице-премьера честным человеком. И получила от сторонников Навального по полной программе. С оскорблениями и матом. Это я говорю, прочитав комментарии, которые четко дали понять — история циклична — большевизм на  пороге. Поприветствуйте!
 
В этой связи, возникает вопрос лично к Навальному: нападая на Латынину, насколько Алексей сам принадлежит к"либералам«?
 
На мой взгляд, посмотрев на реакцию аудитории, попытки представлять Навального либеральным политиком или даже одним из лидеров либерального крыла обречены на провал. Несмотря на обширные связи в этой части партийно-политического поля, личную дружбу с целым рядом либералов разного калибра и толка, совершенно понятно, что глава ФБК исповедует принципиально иные взгляды.
 
Если Навальный и «либерал», то, скорее — «либерал-большевик».
 
Действительно, так сказать «олдскульные» либералы, в значительном своём большинстве толерантны, а совсем не терпит иного мнения, нежели своё (сужу по собственному опыту общения) как раз молодняк. Впрочем, «неистовый большевизм» во взглядах (а в нём обвиняли еще Анатолия Чубайса со стародавних времен постсоветской действительности) позволяет им сохранять особенную идентичность в политическом поле, хотя и несколько, по моему мнению, маргинального свойства. В результате, налицо все признаки нарождающейся идеологической секты, где «другой правды», кроме их собственной в принципе не существует. Те же, кто считает иначе — как минимум немодные, уж точно нерукопожатные и вообще — не «креативный класс».
 
 
«Мягкие» либералы Алексей Кудрин, Герман Греф и другие, например, вполне себе оказались способны встроиться в нынешнюю систему власти и, не теряя, в общем, либерального флёра, получать от неё различные «плюшки». Те, мимо кого проносят все эти «дары жизни», посчитали, что лучший способ «вскочить на подножку» — «полить грязью» сильных мира сего, кое-где передернуть, а потом «набросить» сами знаете что и сами знаете куда. И всё это — во имя «классовой ненависти» к тем, «кто не с нами».
 
Надо понимать, что расследование не значит преследование. Те, кто ощущает разницу, могут считать себя хотя бы немного объективными. Впрочем, расчет в таких случаях делается обычно на то, что потребитель информации не особенно разбирается в её сортах и не может отличить открытую от закрытой, задекларированные деньги от утаенных средств. И Навальный мастерски позиционирует набор открытых данных, как супер-расследование.
 
В случае с Шуваловым вообще очевидно, что основные претензии со стороны ФБК в его адрес, идут не по линии профессиональной деятельности, а по, так сказать, линии классовой вражды: особенно хорошо материал ложится на неокрепшие умы на фоне сообщений о кутеже российских футболистов в клубе и т.п. На объяснения уже никто и внимания не обращает. В результате, публике, пардон за мой французский, «втюхивают упрощенку в чистом виде» — дескать, кто богато живет, обязательно жулик и вор, а собственность его нужно «отнять и поделить».
 
Вот и получается, что линия большевиков, «Каутского и ... как его там? Черт!» живет и побеждает в молодом творческом наследии группы Навального. Так сказать, «либерал-большевизм» в его первозданном, диком виде, очищенном от интеллигентской шелухи, более того — ненавидящим эту шелуху, из  которой когда-то вылез и которую раньше считал своим домом.
 
На наших глазах плюрализм распинают, как деревенскую ведьму на площади. И делают это вовсе не адепты госпропаганды, а наши либералы, которые стремительно превращаются в подобие либерал-большевистской секты. А что делает революция со своими детьми мы знаем. 

Напомню лишь, что одной из основных ценностей истинного либерализма является уважение к чужому мнению. В дискуссиях, которые ведут последователи Навального, да и сам он, плюрализмом мнений и не пахнет. Получается, что, не уважая правила, он  ставит себя выше них, а аудиторию держит… ну, скажем, за хомячков. И бьет любого, кто не с ним, даже если это «либеральный» коллега.           

Алексей МУХИН, "Эхо Москвы" фото: smi2.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform