«Исполнят «пакет Яровой» или нет, интернет в России не остановить…»
14/07/2016
Поправки Яровой даже после утверждения президентом РФ остаются «занозой» не только у правозащитников, но и представителей бизнеса, ведь для реализации всех перечисленных в законе моментов предстоит потратить огромные средства. Нагрузка должна лечь на плечи бизнесу. Бизнес-омбудсмен рассказывает, что можно с этим сделать, пока поправки не внесли в законодательство.
Поправки в «пакет Яровой» могут быть внесены в Госдуму уже осенью. Об этом заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров на совещании у президента. По словам министра, часть вопросов с точки зрения правоприменения остались открытыми.
«Но позицию тех, кто сегодня дает различные эмоциональные оценки, не разобравшись в вопросе, мы не разделяем», — сказал Никифоров. Глава Минкомсвязи также отметил, что не видит рисков повышения цен у сотовых операторов в текущем году.
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что в пакете Яровой нужно многое вообще отменить.
«Самая лучшая поправка — вообще отменить эти требования в части, касающейся операторов и организаторов распространения информации, потому что это самое разумное, что можно произвести, это лучшая поправка, какая была бы, и все бы были абсолютно счастливы, потому что все остальное — это какое-то заигрывание с совестью, и оно не очень мне понятно. Что бы ни принималось, кто бы как ни говорил, это приведет к повышению цен, потому что из воздуха деньги на закупку непрофильного, ненужного операторам оборудования не возьмутся, они все равно будут переложены на наши с вами карманы, на плечи обыкновенных абонентов», – рассказал эксперт BFM.ru.
«Давайте смотреть правде в глаза. Российское производство систем хранения данных существует и сегодня. Однако большая часть исходных компонентов зарубежная, в первую очередь жесткие диски, непосредственно то, на чем происходит накопление информации… за два года от проекта до реализации — это очень оптимистично. Если не будет подмены понятий относительно того, что есть российское производство, и оно будет на 99% локализовано, то тогда, наверное, да. Давайте понимать: если будет это производство, это будет продукт, который будет произведен даже на территории России, оператору нужно будет его в любом случае купить. И нужно отдавать себе отчет, что оператору эта покупка вообще никак не нужна, она в бизнес-процессе не участвует, никакой добавочной стоимости от этого оператор не получает, а только несет операционные и потери основных средств, то есть он все равно в CAPEX все это вкладывает».
На вопрос не остановится ли сотовая связь и интернет в России, если соответствующее оборудование не будет приобретено, Дмитрий Мариничев ответил следующее: «Я думаю, что ничего не случится, просто будут все операторы находиться в полулегальной зоне. Основная проблема даже не в том, чтобы заставить операторов все это покупать сейчас, основная проблема заключается в том, что операторы, будучи открытыми компаниями, не могут привлекать иностранное финансирование, не могут привлекать акционеров, потому что они становятся не очень интересны как отрасль, и у них падает капитализация, соответственно дальше по нарастающей. Плюс проблема мелких операторов, у которых просто физически нет денег, и они не будут исполнять этот закон, и фактически под нож может быть пущено достаточно большое количество компаний. Это говорит о том, что у нас будет проходить дальнейшая монополизация рынка связи. Наверно, это кому-то выгодно, но телеком-экосистему это будет разрушать, это, наверное, декларированию о поддержке малого бизнеса будет иметь абсолютно противоположный эффект».
Фото:
- Эксперты рассуждают: могут ли россиянам отключить мессенджеры после принятия «закона Яровой»
- Если Путин подпишет закон Яровой, цены на Интернет и мобильную связь взлетят
- Виктор Шендерович рассказал, почему его заблокировали в Фейсбуке
- Девушка провела расследование, как в популярной сети кофеен работают камеры в туалетах
- Юморист Семен Слепаков высмеял Медведева и его «Держитесь здесь!»
- Зачем «туристы» Петров и Боширов поссорили нас с чехами
- Олигарх Дерипаска захотел быть поближе к народу, но потом испугался и передумал
- Сторонники голодающего Навального приготовились к разгрому и готовы идти ва-банк
- В каких случаях мусульмане и православные могут вступать в интимные отношения во время поста
- Кто из глав государств не реагировал на голодовку оппозиционеров и уморил их в тюрьме
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Россияне возмущены, что Познер посмел назвать Пушкина «нерусским»
- Россияне считают, что Медведев «глумится над народом», когда хвалит Путина за рост зарплат граждан