16+

«Убийство Шеремета принесет выгоду тем, кто хочет отдалить Украину от России»

20/07/2016

«Убийство  Шеремета принесет выгоду тем, кто хочет отдалить Украину от России»

Бывший сотрудник российского телевидения Павел Шеремет трагически погиб в Киеве. Он стал жертвой умышленного убийства — автомобиль журналиста был взорван в центре города. Коллеги вспоминают, каким был Шеремет, а эксперты предполагают, зачем было нужно убирать известного ТВ-деятеля.


          Павел Шеремет ехал по Киеву, когда прогремел взрыв.  По данным полиции, сдетонировало заложенное в автомобиль взрывное устройство. Машина принадлежала его гражданской жене – соосновательнице, владелице и руководителю интернет-издания "Украинская правда" Алене Притуле. В момент взрыва в автомобиле ее не было.
 
Машина взорвалась на оживленном перекрестке в центре города – на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, напротив ресторана McDonald's.
 

 
По словам очевидцев, после взрыва Шеремет еще был жив, но скончался в карете «скорой». На месте взрыва образовалась воронка диаметром 50 см.
 
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко еще до возбуждения дела назвал гибель Павла Шеремета убийством. 
 
«С места происшествия доложили, что смерть Павла Шеремета – следствие взрывного устройства. Это убийство... Сделаю все, что могу, чтобы вместе с коллегами раскрыть преступление», – написал Луценко на своей странице в Facebook в среду.
 
Позже стало известно, что прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту убийства Шеремета. Об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец. 
 
«Убийство журналиста интернет-издания "Украинская правда" Павла Шеремета квалифицировано по ч.2 п 5 ст 115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц)», – заявила Максимец, которую цитирует телеканал "112 Украина".
 
Коллеги вспоминают в эти трагические часы, каким был Павел Шеремет в жизни.
 
«Ужасно жалко. Шеремет был профессионалом, и этим все сказано, – честным, принципиальным. Он был журналистом – именно журналистом, а не тем, кто называет себя так. Шеремет считал важным быть объективным и правдивым, не прогибаться под давлением обстоятельств или пожеланий вышестоящих людей», — подчеркнул Владимир Познер. «Целый ряд журналистов уехал работать на Украину – Киселев, Шустер, Ганапольский, в их числе был и Шеремет. Причины мне неизвестны, мы с ним не разговаривали об этом. Каждый человек выбирает то место, где ему интереснее работать, видимо, так поступил и Шеремет».
 
Журналистка Ксения Ларина пишет о трагедии в Киеве, едва сдерживая слезы.
 
«Утро оглушило страшной новостью. Погиб Паша Шеремет. Нет, не погиб. Его убили, взорвали. Как в кино. 
 
Паша на украинских радиоВестях сначала приходил в эфир как гость, потом как эксперт, потом стал вести утренние эфиры в субботу и воскресенье, потом после ухода Матвея заступил на ежедневную радиовахту, ему очень шла эта работа — радиоведущего. После успешной карьеры в печати и на телевидении ( Паша был блестящим репортером, потом даже в какое -то время вел программу Время(!!! — вот где был повод для горячих с ним споров), последнее его телепристанище ф Общественное ОТР, где он вел программу «Прав?Да!» — вел блестяще, не стесняясь ни в оценках, ни в выражениях, ни в выборе гостей.. Это сильное раздражение вызывало в местах, где следили за каждым эфирным словом. Недовольство большого начальства вынудило руководство канала отказаться от Шеремета. И Лысенко Пашу убрал из эфира. 
 
И вот Украина. 
 
Скажу вам, что Павел Шеремет был абсолютно счастлив. Я виделась с ним где-то месяц назад, он приезжал в Москву, зашел к нам на Эхо. Мы болтали о том, о сем. Он был абсолютно счастлив. Ему нравилась его новая жизнь: в профессии, в личном, в географии. 
 
Влюбился в радио! И это после такой успешной телевизионной карьеры. Паша в ту нашу встречу произвел впечатление влюбленного человека, это было видно по всему: по его глазам, по улыбке, по состоянию внутренней гармонии, которое скрыть невозможно. Конечно, он был влюблен).
 
Очень хотел вернуть в эфир радио Сакен Аймурзаев, говорил о нем с восторгом, и переживал, что радио Вести без Сакена, человека, который его создавал, — невозможно. Не знаю, успел ли уговорить тебя, Сакен? Если нет — то теперь-то уж ты точно знаешь, где твое место… 
 
И еще. Конечно, ощущение инородного тела в чужом государстве и обществе, знакомо каждому российскому журналисту, работающему в украинских сми. Приходится принимать претензии и тычки со всех сторон. Паша относился к этому с юмором: я то путинский агент, то предатель белорусского народа, то враг России, в зависимости от то того, что им услышится в моих словах)/
 
Паша это понимал — что работая на Украине, ты попадаешь в перекрестный огонь, никто тебя своим до конца считать не будет. Я подобные слова слышала от многих коллег, переехавших в Киев. 
 
Я не знаю, кому и зачем это было нужно — убивать Пашу. 
 
Это событие вообще пока не укладывается в голове: что вот буквально вчера ты с человеком разговаривал и смеялся, а сегодня его взорвали за рулем машины, когда он ехал на работу. 
 
Впрочем, как это ни жутко признавать, подобные ощущения я уже испытывала. 
 
Так, из нашего эфира в смерть ушел Боря Немцов. 
 
Паша! Ты был одним из лучших журналистов страны! Ты был человеком великодушным и теплым! Прощай!». 

Публицист Анатолий Вассерман предположил версию убийства в эфире Life.ru: «Россию в целом Шеремет вряд ли интересует всерьёз. Таких как он, в либеральном лагере по 13 штук на дюжину. <...> Учитывая, что взорванный автомобиль принадлежал госпоже Притуле, тоже далеко не либеральной... Её "Украинская правда" была в числе главных сторонников обоих украинских переворотов. Думаю, дело тут в элементарном дележе пирога. И Притула, и Шеремет принадлежат к числу тех, кто извлекает или надеется извлечь выгоду из отделения Украины от остальной России. Но эта выгода достигается ценой катастрофических потерь по Украине в целом».          

Фото:  twitter.com/pavelsheremet











Lentainform