16+

О султане Махмуде и стадионе для 11 матчей

20/07/2016

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Хороший такой скандал получился вокруг стадиона на Крестовском. Стадиона, который нужен для того, чтобы провести на нем 11 матчей – 4 в 2017 году, и 7 – в 2018. На каком-то кубке конфедераций и понятно каком чемпионате мира. Ради этих 11 матчей – годы мучений и миллиарды рублей.


          По хорошему, надо ходить вокруг с плакатами и криками – прекратите зарывать в бессмысленный стадион народные деньги. Но никто не ходит. Потому что умные все. Понимают – не народные это деньги, а государственные. И чего зря ходить – сказали ж построить. То есть это политическая задача. Самим президентом одобренная. 
 
И вот эту главную, а, может, и единственную политическую задачу городские власти не слишком ловко исполняют. Устроили замечательный скандал со сменой генподрядчика, когда каждый день на счету. 
 
А не надо этого было делать, потому что это еще аукнуться может. Особенно тому вице-губернатору, который решил что свой подрядчик лучше чужого. Что со своим будет хорошо – спокойно, контролируемо. Но отставляемый подрядчик молчать не стал – суммы-то миллиардные – поднял шум. Непонятно, почему этот вице- считал, что без шума все обойдется. Может, какие резоны у него и были – но ошибся он в них.
 
И теперь скандал дошел до самого верха. И, наверное, сам наш наивысший главнокомандующий о нем узнал. И явно пребывает в недоумении о методах исполнения политических решений в родном городе. То есть не быть этому вице-губернатору теперь нигде губернатором – это точно.
 
Но обидно не это, а другое. Вот был еще недавно в Петербурге другой вице-губернатор – Вязалов (он теперь в МИДе трудится генеральным директором, есть там такая интересная должность). И он всякие проекты прежней администрации пересчитывал и забраковывал. Тоннель под Невой –  забраковал. Монорельс в Пулково – забраковал. Пару мостов – тоже. Потому что очень дорогие проекты выходили. И мы ему аплодировали: молодец вице-губернатор Вязалов, не дает деньги разбазаривать.
 
А теперь смотришь на стадион, который для 11 матчей, и обидно, что тоннель зарубили. Монорельс –  бог с ним. А вот тоннель жалко. И мосты тоже. Ну, переплатили бы за них миллрдов, зато полезные вещи бы имели. 
 
А про будущую убыточную эксплуатацию стадиона после того, как он 11 матчей проведет, вообще  говорить страшно. Хотя, может, его лучшая судьба ждет. Потому что у суфиев притча про султана Махмуда и жемчужину. Для простоты понимания заменю эту жемчужину стадионом. 
 
Итак, рассказывают, однажды султан Махмуд созвал всех своих приближенных. И показал им самый красивый стадион в мире и потребовал, чтобы каждый из собравшихся назвал его цену.
 
Первым выступил визирь, оценил стадион в 1 миллиард долларов. Тогда султан сказал ему, чтобы он уничтожил стадион. Визирь упал на колени и ответил, что не может ликвидировать такое достояние султана и нанести тем самым ущерб его казне. Султану понравились ответы визиря, он наградил его роскошным халатом. 
 
Следующим был распорядитель дворца. Он уже видел, что визиря наградили халатом. Поэтому оценил стадион в половину государственного бюджета, а на указание царя уничтожить его ответил, что не в силах убить такую красоту. И этот ответ понравился султану.
 
Так один за другим прошли военачальники и министры. Каждый получил по халату, а стадион остался целым. Потом очередь дошла до Аяза. И его спросили о цене стадиона.
 
- Цена его больше, чем я могу предположить, – сказал Аяз.
- Тогда разбей его, – приказал султан.
 
Рука Аяза не дрогнула, он одним ударом уничтожил стадион.
 
Все закричали, что такое мог сделать только неверный, но Аяз ответил:
- О столпы державы! Вам кажется, что вы мудры, но ведь вы не поняли того, что веление султана дороже его искренним подданным, чем любая драгоценность.             
 
ранее:

 





3D графика на заказ







Lentainform