16+

Владимир Познер объяснил, почему он решил жить именно в России

25/07/2016

Владимир Познер объяснил, почему он решил жить именно в России

Во-первых, есть целая история, почему я в России оказался. Мой отец привез нас из Америки в Россию. Это было его желание: он родился в Петербурге, 14-летним мальчиком застал революцию, его с сестрами родители вывезли в Берлин, а потом и в Париж, он издали следил за Советским Союзом и восхищался им.


             Когда я только приехал в СССР, даже не говорил по-русски, дома мы говорили только по-французски. Более того, долгие годы из-за своей биографии я был невыездным.
 
При Горбачеве я уехал работать в Америку, проработал там семь лет на телевидении. Не буду с вами заигрывать, возможно, я бы и не вернулся… Но нашу программу закрыли, причем по политическим причинам. И на работу меня уже не брали, в этот раз из-за советского прошлого. А в России мне работу предлагали, поэтому я вернулся. И сегодня то, что я делаю в России как журналист, я не могу делать ни во Франции, ни в Америке.
 

В России я люблю литературу, а также все, что относится к искусству. Музыку: классическую и русскую народную. Я вообще считаю, что Россия – необыкновенно одаренная страна в смысле искусства в широком плане. Я люблю то, что называется русской интеллигенцией, ее мало осталось, но то, что она собой выражает, я очень люблю. Я люблю природу этой страны, она очень красивая. Но многие вещи мне совершенно чужие. В частности, человеческое общение. Оно не мое.      

Владимир ПОЗНЕР, фото: pozneronline.ru











Lentainform