16+

«Олимпийское движение превратилось в Воронью Слободку, подхваченную силой сутяжничества»

25/07/2016

«Олимпийское движение превратилось в Воронью Слободку, подхваченную силой сутяжничества»

Антидопинговое агентство недовольно решением Международного олимпийского комитета, который не стал запрещать «чистым» российским спортсменам участвовать в Олимпиаде в Рио. Тем временем, стало известно, что Владимир Путин на открытие Игр не собирается. В блогах обсуждают, чем закончится грандиозный скандал в российском спорте.


        Кремль позитивно отреагировал на решение МОК. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что решение, которое позволяет «чистым» спортсменам принять участие в Олимпийских играх, безусловно, положительное.
 
«В данном случае нужно говорить не об одном решении, а о многих решениях, которые были вчера озвучены и стали доступны нам. Безусловно, основное решение, которое позволяет так называемым «чистым» спортсменам по усмотрению Международной федерации принять участие в Олимпийских Играх, естественно, мы приветствуем. Мы считаем, что это положительное решение и положительно его расцениваем. Ряд других решений лишний раз подчеркивает необходимость более тесного взаимодействия с МОК, с его структурами, с международными спортивными организациями, чтобы ликвидировать последствия этого допингового скандала», – цитирует слова Пескова BFM.ru. «Потребуются дополнительные усилия по разъяснению нашей позиции, по аргументации, но в данном случае мы надеемся, что созданная по инициативе президента комиссия Смирнова, которая создана в недрах нашего Олимпийского комитета, она как раз и сыграет здесь ключевую роль. Я опять хочу напомнить слова президента о готовности российской стороны и достаточно последовательной линии на необходимость полного взаимодействия и рабочего взаимодействия со всеми структурами в том, чтобы провести необходимое разбирательство, необходимое расследование и ответить на те вопросы, которые возникают у этих организаций, в том числе ВАДА. РФ готова к этому взаимодействию. Я подчеркиваю, что в данном случае есть абсолютно независимый общественный орган — комиссия Смирнова, мы возлагаем на это большие надежды, мы знаем, что деятельность Смирнова была позитивно оценена международными спортивными чиновниками и надеемся, что пойдет позитивный процесс взаимодействия. Но что касается разочарования ВАДА, в данном случае решение принималось Международным олимпийским комитетом, исполкомом, и это главный орган, который принимает решение, которое касается олимпийской семьи».
 
В блогосфере обсуждают решение МОК и реакцию ВАДА.
 
«Мне искренне жаль спортсменов, готовившихся показать результаты в Рио, живших четыре года трудами, стремлениями, усилиями и надеждами показать "класс"... Мне искренне больно за нашу страну... Мне искренне стыдно за наших чиновников и руководителей от разных ведомств, превративших спорт в грязную интрижку, изгадивших имидж нашей страны и затоптавших судьбы не повинных молодых людей... Мне гадко от того, что они, прикрываясь сегодня "политикой", разыгрывают околоспортивные карты, спасая себя... Куда мы с ними докатились? Куда скатились? Стыдно и больно ...», – пишет в Фейсбуке общественный деятель Галина Мельникова
 
Адвокат Александр Осовцев пишет следующее: «Мутко про допинг ничего не знал, кроме того, что всегда с ним боролся. Путин тоже ничего не знал, ему даже скрытная Кабаева не рассказывала, всегда был против, а теперь даже поручил бывшему начальнику российского спорта Смирнову начать бороться с допингом ещё более лучше. Бывший Смирнов, всю жизнь возглавлявший советский и российский спорт, тоже, конечно, никогда ничего не знал про допинг, и теперь начнёт с ним бороться, вот как только что узнав. Начальник ФСБ Бортников, чьи подчинённые оказались в центре скандала, вообще молчит, как рыба об лёд – видать, не просто про допинг ничего не знает, но и про олимпиаду, расследование ВАДА и т.п. никогда не слышал. Прокуратура, СК и МВД тоже понятия не имеют о фактах, предположительно составляющих большой букет уголовно наказуемых деяний. Но ясно, что буквально завтра они все готовы искоренить допинг в российском спорте со всей мощью своей компетентности. Надо только, чтобы им поверили. Им раньше просто доверия не хватало».
 
Обозреватель Алексей Осин пишет в своем блоге для «Эха Москвы»: «Попробую написать еще один сценарий, после того, как первый предложенных рядом коллег и мной, стал реальностью. Я имею в виду фактический отказ МОК от ответственности, которая перекочевала уровнем ниже – в Федерации, что понятно. Если бы отстранили всю российскую команду, помимо раскола, МОК могла ожидать волна исков, которые бы были поданы в гражданские суды не российской юрисдикции. Сколько бы МОК не заявлял об утрате нашими спортсменами презумпции невиновности, в тех же швейцарских судах ее никто не отменял. Предсказывать итоги процессов не решусь, но вероятность выиграть подобные дела была бы весьма высока. Я уж не говорю о том, что олимпийское движение превратилось бы в Воронью Слободку, подхваченную центростремительной силой сутяжничества. Вполне логично, что МОК от таких перспектив себя оградил. 
 
Впрочем, поводы для радости у российского спорта весьма недолговечны и будут действовать аккурат до окончания Олимпиады. Олимпийское перемирие коснется нас да и то частично. Наших ребят ожидают непростые две недели. Не исключено, что спортсмены из определенного круга стран придумают какие-нибудь гнусные акции и перформансы, идеи которых я, разумеется, подсказывать им не стану. Фантазии хватит, но это все мелочи. Самое интересное начнется уже по окончании Игр. 

Свою работу продолжит комиссия Макларена. Об этом уже объявлено. Первый доклад при всей хлесткости был подготовлен отвратительно, но даже он произвел ошеломляющее впечатление, несмотря на утлую доказательную базу, белые нитки торчащие из каждой строчки и прочие недочеты, которые ВАДА конечно попытается исправить. Спешить теперь необходимости нет. Новая цель – отстранение России от зимней олимпиады в Пьонгчане до которой два года. Возможно, появятся и фамилии обещанных свидетелей и дополнительные доказательства. По счастью эта пауза дана и нам. Есть время подготовится и начать наконец действовать не реактивно, а упреждающе. Создание антидопинговой комиссии в этом плане шаг правильный. Еще более правильным будет реорганизация Минспорта, вплоть до смены бренда. Ну и естественно нужна ответная информационная атака со сбором компромата на конкурентов из понятно каких стран. Если уж сотрудники ФСБ под видом дворников носили склянки с мочой по ночному Сочи, глядишь и в этом преуспеют. В любом случае просчеты самой ВАДА многочисленны и очевидны. Одна история с мельдонием чего стоит да и сам принцип функционирования этой якобы независимой структуры, которая живет преимущественно на американские деньги, должен быть подвергнут сомнению. Стоит ожидать и исков в гражданские суды от российских спортсменов. Во всяком случае ИААФ эта перспектива не минет определенно. Это прекрасно понимают и в других федерациях, поэтому отстранить от Рио могут разве что наших тяжелоатлетов. Словом, радоваться пока рано. Эта история на годы вперед и ее температура будет колебаться вместе с мировой политической».           

Фото: sports.dirty.ru








Lentainform