16+

Проект зон санитарной охраны: правовая основа, особенности, подготовка

25/07/2016

Проект зон санитарной охраны: правовая основа, особенности, подготовка

Обязательное условие использование природного питьевого источника водоснабжения (скважины) в России – это наличие проекта зон санитарной охраны (ЗСО). Он определяет области безопасности, в которых не допускается ведение различных видов деятельности или размещение строений, способных оказать негативное воздействие на качество питьевой воды.


           Правовая основа
 
Проект ЗСО необходим для предпринимателей и юридических лиц, которые используют источники питьевого, лечебного и хозяйственно-бытового назначения (кроме технических целей). Соответствующие нормы приводятся в следующих документах:
  • Закон №74-ФЗ; 
  • Закон №52-ФЗ; 
  • СанПин 2.1.4.1110-02; 
  • СанПин 1.5.1059-01. 
Пояса ЗСО
 
Проект ЗСО должен включать определение 3-х поясов, к каждому из которых предъявляются свои требования:
 
1. Первый пояс – зона строгого режима с ограждением, круглосуточной охраной и контролем доступа на объект. По умолчанию минимальный диаметр этой области составляет 60 метров. Иначе говоря, в любой точке пояса от скважины до ограждения должно быть не менее 30 метров. В отдельных случаях это расстояние может быть увеличено по требованию местного Росприроднадзора (в зависимости от наличия перекрывающей толщи водоносного горизонта) или уменьшено по запросу собственника (с подготовкой обоснования и утверждением его в местной СЭС). 
 
2. Второй пояс зоны санитарной охраны предназначен для защиты источника от бактериологического загрязнения. Минимальный радиус области определяется расчётным способом на основе данных о мощности перекрывающего слоя, дебита скважин и других сведений. В этом поясе не допускается размещение очистных сооружений и других объектов, способных спровоцировать бактериологическое загрязнение. 
 
3. Третий пояс ЗСО нацелен на защиту воды от химических загрязнений. Его диаметр также определяется расчётным путём с использованием характеристик источника и геологической структуры местности. В этом поясе не допускается размещение промышленных и других типов объектов, генерирующих химические отходы в любом виде. 
 
Что ещё входит в проект ЗСО?
 
Помимо плана поясов проект зон санитарной охраны должен включать:
  • санитарно-эпидемиологическое описание водозабора; 
  • гидрогеологическую характеристику источника. 
Как подготовить и согласовать проект?
 
При подготовке проекта зон санитарной охраны необходим не только сбор необходимых документов, но также ряд расчётов и исследований, связанных с особенностями конкретного водозабора, геологической структурой местности и т.д. По этой причине весь цикл работ и согласований проекта зачастую превышает 12-14 месяцев и сопряжён с различными сложностями.

Заметно сократить этот период и получить гарантии получения разрешений позволяют услуги специализированных компаний, имеющих в штате экологов и геологов с опытом работы на водозаборах. В конечном итоге это позволит избежать крупных штрафов и претензий со стороны проверяющих органов СЭС и Росприроднадзора.            











Lentainform