16+

«В Турции закручивают гайки так, что России и не снилось...»

26/07/2016

«В Турции закручивают гайки так, что России и не снилось...»

Турцию после попытки государственного переворота захлестнули массовые аресты, задержания и увольнения. СМИ сообщают о репрессиях в отношениях тех, кто замечен в сотрудничестве с военными. В частности, речь идет об издевательствами над заключенными и даже убийствами. Что об этом думают в самой Турции?!


        После трагических событий недельной давности в Турции не стихают волнения, правда на этот раз они контрнаправленности — против тех, кого подозревают в участии в попытке свергнуть режим Эрдогана. Страна утопает в массовых задержаниях, арестах и увольннениях. В частности, власти выдали ордер на арест 42 журналистов. Многим из них теперь грозят пожизненные сроки.
 
Эксперты отмечают, что президент Турции образцово закручивает гайки. В стране закрыты тысячи школ и общественных учреждений, задержаны и арестованы тысячи жителей. Международные правозащитники сообщают о пытках подозреваемых в причастности к перевороту. Их бьют, насилуют, пытают голодом и жаждой. 
 
Один из первых указов президента после введения чрезвычайного положения — продлить до 30 дней срок задержания без обвинения. По сути, власти раскинули обширные сети, захватывая множество людей. Пока посидят — потом видно будет. Параллельно идут массовые отстранения от работы. Минздрав, например, временно освободил от обязанностей пять тысяч врачей. Авиакомпания Turkish Airlines уволила больше 200 человек. Как и кто решает, что эти люди могли быть связаны с мятежниками, не ясно. Ну, а в целом, о недавнем бунте больше не напоминает ничего,  цитирует жителя Турции Альпера Бозбаша Bfm.ru.
 
«В жизни людей ничего не изменилось. Только, конечно, некоторых людей уволили с разных работ из-за того, что они оказались в этой группе. Каждый день народ собирается и отмечает, что «мы за демократию», а не за «переворот». Хотят отчистить государство от этих людей, которые пытались сделать переворот — то есть, не только военные, не только офицеры это пытались сделать, это небольшой процент от всего народа», – заявил Бозбаш.
 
«Очень много военных, работников системы безопасности, прокуратуры, врачей, преподавателей. Практически со всех слоев общества есть, в том числе, и журналисты. То есть, здесь не стоит рассматривать как исключительно давление на прессу. Как журналиста, как ученого, меня тоже беспокоят задержания, профессуры, преподавателей, или отстранение от работы. Но я думаю, что все-таки надо немного терпения, подождать, все прояснится со временем», – подытожил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции Тогрул Исмаил.
 
Журналистов ждет суровое наказание — от десяти лет тюрьмы до пожизненного. Если только Эрдоган не вернет смертную казнь. В Европе в понедельник в очередной раз заявили, что в этом случае Турции не место в ЕС. Хотя турецкий президент считает, что, если в Евросоюзе уважают демократию, то должны принять волю народа, который за смертную казнь.           
 
Фото: politolog.net







Lentainform