Все обсуждают очередное несуразное предложение Зураба Церетели – памятник Христу высотой 80 м, из которых 33 м – это статуя, а 47 м – пьедестал. Может, он нам все-таки зачем-то нужен?
Для начала некоторые факты. Действительно, в 2013 году статуя была отлита на заводе «Монументскульптура». Большие вещи отливают по частям, потом собирают на месте; в данном случае части даже ни разу не собирали в единую конструкцию, сейчас все фрагменты находятся в Москве, куда их увез Церетели. Сейчас, видимо, ему надо освободить склад в Москве, поэтому он и торопится статую куда-то пристроить. В Сочи установить не получилось, поэтому Церетели решил прощупать Петербург.
Относительно авторства. В лучшем случае «крошка Ц.», которому 82 года, нарисовал на бумажке эскиз, а лепили его многочисленные «помоганцы», как их называют в профессиональной среде, фамилии которых неизвестны даже на заводе «Монументскульптура». Так что авторство там коллективное, а Церетели можно назвать, я думаю, лишь идеологом и промоутером. Но идея вторична, а предложение установить такое изделие в Петербурге – образцово несуразно.
В мире много памятников Христу. Один из самых известных – в Рио-де-Жанейро Эйтора да Сильва Коста, открытый в 1931 году. Высота статуи 38 метров, высота пьедестала 8 метров. Памятник установлен на горе Корковада высотой 700 метров.
Памятник Кристо де ла Конкордия на холме Сан-Педро в Кочабамбе, Боливия. Открыт в 1994 году. Высота статуи 34 метра, пьедестала – 6 метров, общая высота 40 метров. Установлен на высоте 256 метров над городом, 2840 метров над уровнем моря.
Удачным гигантский памятник Христу оказывается именно в том случае, когда он установлен на горе, возвышается над городом и виден со всех точек обзора.
Я сомневаюсь, что этот популярный персонаж ближневосточной мифологии уместен в Санкт-Петербурге, городе Святого Петра, но если уж ставить, то, конечно, на горе. Беда только в том, что такой горы в Петербурге нет. Есть Пулковские высоты (цепь холмов, самый высокий – 75 м), есть Поклонная гора (высота 40 метров), где стоял памятник Сталину, но оба варианта для подобного памятника не годятся. Пулковские высоты к тому же заняты обсерваторией, территория вокруг Поклонной горы густо застроена. А для памятника высотой 80 метров нужна не только гора, но и пространство для обзора – окружность с радиусом, равным высоте памятника, деленной на tg 15 градусов, т.е. 296 метров. Почему-то кажется, что не только таких гор, но и таких пространств в Петербурге уже нет.
Понятно, что пьедестал высотой 47 метров, который Церетели наверняка предполагал изготовить за счет городского бюджета (и это в нынешней ситуации!) имитирует отсутствующую гору. Впрочем, гору можно насыпать, а территорию диаметром 600 метров вокруг нее расчистить. Но думаю, что вера городских властей не так сильна, чтобы они пошли на такой подвиг.
Идея памятника глубоко вторична, что характерно для всех скульптурных работ, официально числящихся за Церетели, потому что он не скульптор, а живописец. Да, в Рио-де-Жанейро руки благословляющего Христа образуют с корпусом идеальный крест, а у Церетели руки приподняты, как у солиста на эстраде после удачного номера. Но жест этот абсолютно не соответствует православной иконографии, в биографии Христа нет ни одного эпизода, который соответствовал бы такому жесту. К тому же он скопирован с памятника Христа-Царя, открытого в 2010 году на окраине города Свебодзин в Любушском воеводстве (Польша). Общая высота этого памятника около 52 метров (высота статуи с короной составляет 36 метра, а 16 метров составляет высота каменно-земляного холма). Ставить в Петербурге копию памятника, появившегося шесть лет назад в польской провинции, – это просто оскорбительно. Вообще, пора бы уже всем понять, что монументальные работы Церетели лишены какой-то оригинальности и художественной ценности.
Два памятника Христу – на Мальте и около Генуи – расположены под водой. Вообще-то идея, в принципе, неплохая: утопить этот памятник. Однако у нас проблема и с этим, поскольку Финский залив около Петербурга слишком мелководен, для дайвинга большую часть года непригоден, к тому же в результате постоянного намывания вода в заливе мутная из-за песчаной взвеси.
Поэтому ответ Церетели должен быть простым: не надо.
ранее:
«Испугалась не Википедия, а власть – испугалась сжатия электората»
«Надо использовать энергию Зураба Церетели в мирных целях и на пользу Петербургу...»
«Все нелепые памятники надо не снести и выбросить, а переместить в музей под открытым небом»
«И этот человек судит о компетентности других научных сотрудников...»
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего