16+

Почему «Единая Россия» поменяла списки своих кандидатов

26/07/2016

Почему «Единая Россия» поменяла списки своих кандидатов

«Единая Россия» провела партконференцию, на которой выдвинула своих кандидатов в ЗакС. Хотя список кандидатов был уже давно сформирован по итогам праймериз и даже опубликован, конференция изобиловала чудными открытиями.


         Как уже писал «Город 812», авторы нашего закона о выборах придумали хитрую схему. В одном округе от одной партии могут баллотироваться не просто кандидат-одномандатник и кандидат по партсписку. В партсписке может быть до трех кандидатов. Если, например, поставить одного кандидата вторым номером в партсписке, а другого кандидата – первым номером в списке и по округу, то этот стоящий на втором месте будет изо всех сил помогать своему товарищу избраться в округе, чтобы освободить себе место в списке. С другой стороны, сильный кандидат, избирающийся и там и там, потянет за собой более слабого, стоящего вторым номером. Он сам уйдет в ЗакС по округу, а этот второй – по освободившемуся месту в списке.

Всего в 17 из 25 округов одни и те же люди собирались выдвигаться и как одномандатники, и по спискам. Однако, говорят, вечером накануне конференции московское партийное руководство прислало в Петербург приказ: совмещать округ и первое место в списке нельзя. И кандидатов пришлось срочно переставлять.

В итоге утвержденный на конференции список сильно отличается от предварительного. Правда, из 17 человек, баллотировавшихся и там и там, из партсписков исключили только десятерых. Среди оставшихся совместителей – глава Центрального района Мария Щербакова, сотрудник аппарата ЗакСа, близкий к спикеру Михаил Погорелов, а также трое действующих депутатов. Кроме того, совсем вычеркнули находящуюся под колпаком ФСБ депутата Светлану Нестерову, которая на момент проведения праймериз была еще человеком с незапятнанной репутацией и получила второе место в списке после Елены Раховой, одновременно выдвигавшейся и по округу.

Поэтому не все верят, что списки перекраивались по приказу Москвы. Возможно, либо сам Вячеслав Макаров, либо Смольный решили в последний момент все переиграть и придумали теорию про руку Москвы.

Трое депутатов, оставшихся и в списках и в округах, выполняют важную функцию, указывают источники «Города 812»: они тянут за собой нужных людей. Так вторым номером после Сергея Никешина идет муниципальный депутат и подполковник Роман Коваль, которого называют племянником вице-губернатора Игоря Дивинского. Никешин во главе списка – это более электорально привлекательно, чем Коваль во главе списка. Потом Никешин изберется по округу, а Коваль получит шанс стать депутатом по списку. Точно так же Анатолий Дроздов тащит Владимира Носова, близкого к Вячеславу Макарову сотрудника аппарата ЗакСа. А Игорь Высоцкий – свою коллегу по ЗакСу Анастасию Мельникову. Мельникова, конечно, и сама лицо с экрана, но таким образом она избегает лишних трат, так как партийную кампанию оплачивает Высоцкий.

Другим сюрпризом оказался представленный на конференции начальник избирательного штаба Виктор Лобко. Виктор Николаевич, бывший первым вице-губернатором при Валентине Матвиенко, считается самым эффективным смольнинским администратором в новейшей истории. Он имеет разнообразный опыт участия в избирательных кампаниях – при Матвиенко Лобко руководил выборами реально, после нее занимал формальные должности в формальных штабах (выборы президента в 2012-м и губернатора в 2014 годах).

Источники считают, что в данном случае роль начальника штаба тоже будет ближе к формальной: сложно предположить, что Вячеслав Макаров захочет поделиться с кем-нибудь своей властью. Скорее всего, считают источники, Виктор Лобко должен демонстрировать всем установление мирных отношений между «Единой Россией» и Смольным. А также привлекать те элиты, которые по разным причинам не готовы привлекаться под знамена Вячеслава Макарова.

Виктор Лобко (на фото), руководитель предвыборного штаба «Единой России»:

– Как получилось, что вы возглавили штаб «Единой России»?
– Я всем обязан своему городу. И когда мне сказали: «Это надо городу», как я мог сказать «нет»?

– А кто вам сказал?
– Руководство петербургской «Единой России» и губернатор.

– А говорят, что есть конфликт между ними.
– Сплетен много всяких ходит. Но, судя по тем разговорам, которые были со мной, губернатор и председатель Законодательного собрания – люди, относящиеся друг к другу с уважением.

– А Валентина Матвиенко в этом процессе участвовала?
– Я с ней это не обсуждал. Мы периодически по-товарищески общаемся, но по этому вопросу со мной разговаривал губернатор и председатель ЗакСа.

– Какие задачи перед вами поставлены?
– Главное – сделать так, чтобы выборы в Петербурге состоялись. От разных людей я с удивлением слышу, что некоторые вообще не знают о выборах, некоторые знают, но идти не хотят. Выборы – важнейшее политическое событие в жизни общества. Особенно сейчас, в нынешней геополитической ситуации, очень важно, чтобы наши граждане, участвуя в выборах, продемонстрировали, что они разумный, сплоченный народ. Мне не раз приходилось заниматься выборами. Когда Говорунов что-то такое сказал про выборы, на него все ополчились: как он может лезть в выборы? Да люди просто закон не читают! Исполнительная власть по закону обязана заниматься подготовкой выборов.

Я всегда не просто был против, но отрицал и даже воевал со всякими технологами, которые пытались разные штучки придумывать. Я убежден: петербуржцы-ленинградцы – это особый народ, им надо просто сказать правду, и они поверят. Я этим приезжим политтехнологам говорил: здесь не Москва, здесь ваши приемы будут иметь обратный эффект.

– Ваш штаб будет единственным?
– Да. У «Единой России» будет только один штаб.              

Антон МУХИН








Lentainform