16+

«Публичные унижения главы таможни говорят о том, что решение о его увольнении уже принято»

27/07/2016

«Публичные унижения главы таможни говорят о том, что решение о его увольнении уже принято»

Ситуация с обысками главы Федеральной Таможенной службы Андрея Бельянинова вызвала бурное обсуждение в российском обществе. Версии предполагаются самые разные — от кулуарных воин до кадровой чистки накануне выборов. Что об этом думают в блогосфере.


         Главный таможенник России пока остается в статусе свидетеля, но сам факт допроса и обысков уже вызывает большие вопросы в рамках резонансного дела о контрабанде. Тем более, что у него дома нашли 60 млн рублей в коробках, старинные картины и коллекции часов, фото которых опубликовали СМИ.
В отставку глава ФТС тоже не намерен уходить.
 
«Этого не может быть, потому что не может быть никогда», — заявила «Интерфаксу» глава правового управления ФТС Лариса Черкесова, на вопрос, правда ли Бельянинов писал заявление об уходе. 
 
Сам чиновник в настоящее время в отпуске.
 
«Такой момент не может рассматриваться, потому что не существует такого понятия в Трудовом кодексе, как временная отставка. Ситуацию комментировать не могу. Насколько я знаю, Бельянинов в настоящий момент ни в чем не обвиняется, у него статус свидетеля, поэтому комментировать это все-таки должны те ведомства, которые выполняют следственные действия», — подчеркнули в Кремле.
 
Сам глава ФТС, комментируя находки в своем доме, сообщил, что это его частные накопления, которые он начал делать еще с тех времен, когда, уволившись из органов госбезопасности, занялся бизнесом, в том числе банковским.
 
Согласно официальной декларации, в прошлом году Бельянинов заработал 13 млн рублей, а его жена — 47 млн. За последние 5 лет оба официально заработали почти 200 млн рублей.
 
Заместитель главного редактора «Фонтанки.ру» Евгений Вышенков считает, что обыски напоказ означают: решение об отставке Бельянинова уже принято задолго до этих событий. Вопрос — почему его решили уволить именно так?
 
«То, что происходило, это были процессуальные действия в рамках уголовного дела Михальченко. Поэтому никакого нового дела возбуждать не нужно. Само нахождение денег и часов не образует состава, иначе нужно было бы оцеплять Садовое кольцо и каждого второго сажать в фургоны с внутренними войсками и увозить. В Москве у каждого второго внутри Садового кольца такое же великолепие. А дальше — в математике аналогии не доказательства, но, тем не менее, ведь в свое время министра обороны Сердюкова также публично унизили, даже показали видео, нашли там поболее. Тем не менее, он просто ушел и продолжает где-то работать», – отмечает Вышенков. «Когда мы говорим о круге Владимира Путина, это примерно равносильно в нашем понимании: видим звезды, они сейчас светят, вот на этом знание заканчивается. Я думаю, что круг один — это тот, кто обедает с ним по воскресеньям в Ново-Огарево. Там стол, по-моему, человек на шесть-восемь, больше не вмещается, круг заканчивается. Ушло время, когда должность образовывает абсолютный бизнес. Если человек на какой-то должности вел полностью бизнес-конструкцию, вот это время уходит. Это абсолютно не значит, что человек должен жить на одну зарплату, ездить в метро и не иметь коллекцию часов, это разрешается, но не надо полностью делать капиталистическое предприятие из таможни, либо из какого-нибудь подразделения МВД или еще что-то».
 
«Я думаю, что подобные унижения публичные образуют отставку, а решение уже принято. Бельянинов возглавляет таможенную службу уже десять лет. СМИ писали, что он познакомился с Владимиром Путиным еще в 80-е, когда работал в советском посольстве в ГДР. Источники РБК говорят, что речи о его отставке до недавнего времени не было, хотя Бельянинов неоднократно писал заявления по собственному желанию, последний раз — в начале этого года. Якобы такими угрозами Бельянинов пытался получить дополнительный кредит доверия со стороны властей», – заключил в интервью BFM.ru Вышенков.
 
Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что решение об отставке Бельянинова пока не принято, но президента пытаются убедить.
 
«У меня лично возникает ощущение, это мое предположение, что ряд людей в структурах, судя по всему, это новые как раз руководители управления экономической безопасности ФСБ, которые причастны к довольно резонансным делам, как мы знаем, и как раз недавно прошли новые назначения. Появился новый руководитель этой службы. У меня возникает ощущение, что они склоняют Путина к отставке Бельянинова. То есть вопрос не был согласован с президентом, но вот как раз такое демонстративное опубличивание, оскандаливание этой истории — у меня создается ощущение, что как раз президента убеждают в том, что вот после такого оставить его на своем посту ну никак нельзя. Поэтому мне кажется, что интрига как раз идет вокруг поста главы таможенной службы, причем Путин своего решения еще не принял. И это в чем-то напоминает историю с Сердюковым, когда тоже обыски устроили, правда, не у него они проходили, но мы помним, у кого. И там обнаружили министра, и деньги обнаружили, и тоже это все разошлось по СМИ. Тем не менее, вопрос о снятии Сердюкова решался, и Сердюков еще встречался с Путиным, и только через несколько дней после определенных серьезных раздумий Путин решил Сердюкова отправить в отставку. Мне кажется, что сейчас в чем-то похожая история, когда Путина убеждают такое решение принять. Он пока его не принял. И вот сейчас как раз борьба вокруг путинского решения будет разгораться. Отсюда, кстати, такие демонстративные фотографии в СМИ, которые широко по Интернету разошлись, и вот эти деньги в коробочках, и картины, и ручки. То есть это тоже некий элемент специального опубличивания скандала для того, чтобы, конечно, — «ну нельзя на это не прореагировать», – подытожил Симонов.        
 

Фото: 163gorod.ru











Lentainform