16+

Кто и где победит на выборах в Законодательное собрание Петербурга

27/07/2016

Кто и где победит на выборах в Законодательное собрание Петербурга

Партии закончили выдвижение своих кандидатов на выборах в ЗакС. Кандидаты, напомним, выдвигаются двумя списками – собственно партийным списком и в округах. Уже сейчас, на старте кампании, расклад по округам более-менее ясен.


        Так, можно выделить 8 округов, в которых победа единороссов представляется сегодня практически гарантированной. Это действующие депутаты, которые тем или иным способом смогли заручиться мощной поддержкой на местах: Сергей Соловьев (1-й округ), Вячеслав Макаров (3), Сергей Анденко (5), Елена Рахова (7), Александр Кущак (8), единственный не депутат, замруководителя аппарата спикера ЗакСа Денис Четырбок, выдвигающий по округу Виталия Милонова (17), Сергей Никешин (18) и Алексей Макаров (20).

Еще в пяти случаях шансы единороссов можно назвать высокими, но не абсолютными. Это округ № 2, где глава Центрального района Мария Щербакова будет конкурировать с депутатом от этой территории, известным яблочником Борисом Вишневским. В 6-м округе действующий депутат-единоросс Анатолий Дроздов столкнется с  неоднократно избиравшимся здесь прежде яблочником Михаилом Амосовым. В 21-м главе местного муниципалитета Павлу Зеленкову будет противостоять набор конкурентов от ЛДПР и КПРФ. В Колпине (25-й округ) сойдутся два действующих депутата от этой территории – единоросс Елена Киселева и элдэпээровец Сергей Антипов. Кроме того, там же баллотируется соратник Оксаны Дмитриевой и тоже депутат ЗакСа Сергей Трохманенко. Поскольку Колпино входит в думский округ самой Оксаны Дмитриевой, она будет вести на этой территории активную кампанию, что положительным образом скажется и на популярности Трохманенко. Наконец, в 9-м округе против Игоря Высоцкого будут Александр Капустин из «Партии роста» и действующий депутат-эсер Виктор Ложечко.

У «Справедливой России» гарантированно победным можно считать один округ – 14-й, по которому идет многолетний действующий депутат Павел Солтан. У «Партии роста» – 4-й округ, где баллотируется Максим Резник, также очень высокие шансы у действующего депутата Владислава Бакулина (23) и думского депутата, многолетней соратницы Оксаны Дмитриевой Натальи Петуховой (15).

В остальных округах победитель неочевиден.

Так, в 10- м округе все вроде бы расчищено под действующего депутата-эсера Анатолия Кривенченко, однако серьезную конкуренцию ему составит его бывшая главная помощница Ольга Яковлева. В свое время она ушла из «Справедливой России» вместе с Оксаной Дмитриевой и теперь выдвигается от «Партии роста». Яковлева поддерживала у Кривенченко все связи с округом и имеет на его территории влияния не меньше, чем сам депутат.

В 12-м и 13-м округах действующие эсеры Марина Шишкина и Любовь Седейкиене столкнутся со своими бывшими товарищами, теперь идущими от «Единой России», Андреем Анохиным и Андреем Горшечниковым. И те и другие обладают ресурсами на этой территории. Любопытно, что в прошлый раз Марина Шишкина победила за счет противостояния с выдвинутым от «Единой России» Максимом Долгополовым – бизнесменом, который подозревался в причастности к убийству в Дубае Героя России, командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева. На прошлых выборах Долгополов прославился тем, что его охранник столкнул во время митинга со сцены пожилого мужчину, сломав ему руку. Проиграв выборы под флагом «Единой России», Долгополов безуспешно попытался стать лидером местной ЛДПР, а теперь баллотируется от «Справедливой России». Еще в этих округах есть яркие представители КПРФ и «Яблока». А также перспективная молодежь из «Партии роста», которая благодаря думской кампании выдвинутого на этой же территории Андрея Крутова из партии Дмитриевой получит дополнительную пиар-поддержку.

В 16-м округе у депутата-единоросса Андрея Васильева, избравшегося в свое время в том числе благодаря закрытым участкам на Кировском заводе, есть серьезные конкуренты. Во-первых, представитель «Партии роста», очень активный депутат Ольга Галкина, известная своей борьбой за права обманутых дольщиков и другими инициативами. Во-вторых, глава единственного эсеровского муниципалитета «Автово» Геннадий Трусканов. Его позиции, впрочем, ослабли, как и позиции всех эсеров, после ухода из партии Оксаны Дмитриевой.

В 19-м округе (Петергоф и Ломоносов) столкнутся  депутат Ирина Комолова, выдвинутая «Партией роста», и глава местного муниципалитета Михаил Барышников. Кроме того, компанию им составит выдвинутый от ЛДПР бизнесмен Максим Левченко. Но бренд ЛДПР будет, скорее, не привлекать, а отпугивать избирателей.

22-й округ – территория, на которой во время прошлых выборов в 2011 году были самые большие фальсификации. Тогда там победила выдвигавшаяся от «Справедливой России» Маритана Кузнецова, но благодаря нескольким участкам с явкой 90% и голосованием за «Единую Россию» более 80%, победа досталась Любови Егоровой от «Единой России». В этот раз соперники те же, но Горизбиркому, как считается, приказали считать голоса честно.

Наконец, в 24-м округе, где нет действующего депутата, «Единая Россия» явно расчищала территорию для лидера фракции КПРФ Владимира Дмитриева, выставив там слабого кандидата. Но Дмитриев не местный,  а в небольших городах (24-й округ – это Пушкинский район) люди всегда голосуют за своих. В этом контексте вырастают шансы у местного муниципала и предпринимателя Дмитрия Павлова, выдвинутого «Партией роста».

Таким образом, можно предположить, что по округам «Единая Россия» получит около половины всех мандатов. У «Партии роста», можно считать, три гарантированные победы и еще в 3–4-х случаях – весьма возможные. Эсеры также, вероятно, возьмут 2–3 округа. У «Яблока» имеют некоторые шансы на победу Борис Вишневский и Михаил Амосов, а у ЛДПР – Сергей Антипов. У КПРФ нет сильных кандидатов, чью победу можно прогнозировать заранее, но случайно кто-нибудь вполне может избраться.

Среди самовыдвиженцев – по крайней мере, пока – никаких ярких фигур нет.

Кстати

На этих выборах партии отказались от тактики «паровозов» – привлечения в верхнюю часть партийного списка медийных персон. Почти все они идут на выборы под знаменами собственных лидеров (местных или региональных) и наиболее ярких депутатов. Правда, везде есть исключения.
Так, «Единая Россия», первую тройку которой в 2011 году украшали Георгий Полтавченко и актриса Анастасия Мельникова, теперь привлекла «паровозов» другого уровня: вслед за Вячеславом Макаровым идут заведующая детским садом и мастер учебно-производственной мастерской. Можно усмотреть в этом альянсе рабочего и колхозницы обращение партии лицом к народу. А можно – желание спикера опираться только на своих соратников.

В «Справедливой России» тоже ставят на своих, но немного по-другому. В первой пятерке партии кроме самого Сергея Миронова подруга его жены Юлия Логунова и его племянница Надежда Тихонова (папа Надежды Тихоновой, Геннадий Болдырев, идет по одному из округов).             

Станислав ВОЛКОВ





3D графика на заказ







Lentainform