16+

Где бы россияне хотели провести отпуск, но не смогли

27/07/2016

Где бы россияне хотели провести отпуск, но не смогли

Лето еще не закончилось, но уже есть ощущение, что осень не за горами. И многие россияне еще пойдут в отпуск. А кто-то хочет, но не сможет. «Город 812» поговорил о не сбывающихся мечтах несостоявшихся отдыхающих.


          Николай ПРОКУДИН, член Союза писателей СПб, ветеран войны в Афганистане, офицер запаса:
– Я бы хотел провести отпуск в Шри-Ланке, куда время от времени летаю на один день в командировку, но на полноценный там отдых денег нет – дочь поступает в университет на платное обучение, так как бюджетные места в вузе отсутствуют. Короче, вместо отдыха буду в очередной раз охранять в Индийском океане наши корабли от пиратов. Хотя сегодня из-за кризиса нам, секьюрити, платят в два раза меньше, чем раньше. Да и пиратов поубавилось – стали  осторожнее.

Алексей КАТКОВ, инженер по ремонту оборудования, ОАО «Инженерные системы»:

– Я два года назад переехал с родителями в Россию из города Стаханова Луганской области, где безработица, идет война. Конечно, я не прочь отдохнуть на Черном море, однако денег на поездку нет. Но ничего страшного, я уже отдыхаю по выходным в Ленобласти – рыбачу, собираю грибы. Сейчас пошли подберезовики, которые на Украине не растут.

Александр ПАЛАГИН, зам. руководителя представительства Ямало-Ненецкого округа  в СПб:

– На Ямал я  и так часто  по работе летаю. А тем, кто там не был, советую в отпуске побывать, ночуя в чумах: ненцы, приезжающие к нам оттуда, говорят, что не могут здесь спать, потому что, в отличие от чумов, из окон наших городских квартир не видно живого неба. А сам я вернулся  только что  из отпуска на Валааме. Очень доволен – хотя уровень сервиса там пока невысок, да и асфальтовых дорог надо бы побольше, зато уже есть достойные отели. 

Вадим САВЧЕНКО, председатель правления ассоциации «Народные художественные промыслы и ремесла СПб»:
– Вчера я выступал на радио  по поводу отсутствия у нас в продаже сувениров, произведенных именно в Петербурге, а не в Китае. В следующий вторник я принимаю группу туристов из Франции. То есть я в отпуск не  хожу – некогда, тем более что мое заявление на отпуск подписать некому.

Андрей ХИТРОВ, руководитель ВПП «Родина» по Адмиралтейскому району СПб:

– Хотел провести отпуск с семьей и друзьями на Карельском перешейке, но не могу себе это позволить в связи с нынешней выборной кампанией – надо  встречаться с избирателями. Поэтому приходится отдыхать по выходным на своей пригородной даче. Правда, и там отдыхающие избиратели не дают покоя.

Александр МАЛИЧ, ведущий эфира «Фонтанка. Офис»:
– Я бы хотел отдохнуть на самой северной точке Европы – в Норвегии на мысе Нордкап.  Хотел бы поехать туда на машине, но, к сожалению, там очень дорогой бензин. И лосось  дорогой. Опять же на дорогу туда-обратно требуется потратить дней десять, а у меня много работы: у нас всегда масса  гостей, и все жаждут рассказать в эфире про свой отдых. Представляете, как мне обидно их слушать.

Валентин ЭЛЬБЕК, президент Фонда исторической фотографии им. Карла Буллы:

– В Черногории, где живет мой сын со своей семьей. Но хотя я очень люблю Черногорию – эта страна глубоко православная, черногорцы очень уважительно относятся к России, – отдохнуть мне там не удастся: я очень занят, у меня намечен ряд фотовыставок, в том числе в Эстонии.

Янис ЧАМАЛИДИ, модельер,  модный дом «Янис Чамалиди»:
– Конечно, в Греции, где в музеях я мог бы воочию познавать мраморную античную скульптуру. Но на отпуск времени нет – ведь во время работы я использую уникальный и очень трудоемкий метод конструирования платья путем наколок ткани на самой модели.  

Александр АФАНАСЬЕВ, худ. руководитель, цыганский ансамбль «Бричка»:
– Я каждый год мечтаю отдохнуть во Франции, где в свое время «Бричка» давала концерты в ресторанах Парижа и других городов. А сегодня что в этих городах творится! При нынешних мигрантах цыганская культура теряет популярность. Буду петь здесь для туристов из Франции.           

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА











Lentainform