16+

«Путин устроил самую большую перестановку в российской политике не случайно...»

28/07/2016

«Путин устроил самую большую перестановку в российской политике не случайно...»

В российской политике произошла череда громких отставок. Так, своего поста лишился не только глава ФТС, ставшего фигурантом громкого скандала, но и, частности, губернатор Севастополя, причем совершенно неожиданно для себя самого. О причинах таких рокировок рассуждает эксперт.


         Четверг, 28 июля, по праву можно назвать днем больших отставок. Глава  Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов все-таки лишился должности, и это после того, как накануне даже пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что ни о какой отставке не идет и речи. Вместо него этот пост занял полпред в Северо-Западном федеральном округе, выходец из органов безопасности Владимир Булавин. Кроме того, Путин досрочно прекратил полномочия губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Последнего назначили полпредом Сибирского федерального округа. 
 
Уволен со своей должности и губернатор Кировской области Никита Белых, который сейчас задержан по подозрению в получении взятки.
 
Более того, указом Путина объединены Крымский и Южный федеральные округа. Крымский полпред Белавенцев переведен в Северо-Кавказский округ. 
 
Глава фонда Национальной энергобезопасности Константин Симонов предполагает варианты причин отставки главы ФТС:
 
«Я предположу, что единственная логичная версия заключается в том, что люди, которые сейчас пришли к управлению экономической безопасностью в ФСБ (там недавно тоже были масштабные серьезные перестановки), это новые звезды ФСБ, которые принимали участие в ряде очень громких дел. Вспомните эти скандалы относительно управления собственной безопасности, по губернаторским историям... вот они получили под контроль управление экономической безопасности, и я предположу, что начали предлагать Путину некоторые кадровые решения, к которым он, может быть, не был готов. Мне лично кажется, что демонстративная публичность этой истории была элементом, на мой взгляд, попыткой склонить Путина к тому, чтобы убрать Бельянинова, и в этом плане интересна фигура Булавина. Потому что он не похож на креатуру этих новых звезд. Не исключаю, что Путин как раз принял такое, для себя традиционное решение: послушал одну группу с точки зрения отставки, а вот с точки зрения назначения ее слушать не стал. Мне кажется, что Булавин, по крайней мере, такая, промежуточная фигура...», – отмечает в интервью BFM.ru Симоновв.
 
Но и новый руководитель ФТС безусловно является человеком президента, отмечает собеседник.
 
«Да, все люди — люди президента, вопрос только в том, интересы кого разделяет этот человек помимо президента. Но, понимаете, он три года фактически возглавлял Северо-Западный федеральный округ. А что такое полпред в округе? Традиционно это место почетной пенсии и ссылки. У нас ни один полпред как-то не замечен все-таки в активной аппаратной жизни», – продолжает эксперт.
 
Говоря о полпредах, Симонов отмечает следующее: «Ну, я думаю, все эти назначения в целом — здесь речь надо вести немножко о другой тенденции. То есть первое, про что мы говорим, это про изменения силовых структур, а также изменение баланса внутри силовых органов. Это мы видим и по делу Бельянинова, и по атаке на Бастрыкина, до этого по перестановкам в ФСБ, до этого по перестановкам в МВД... То есть очевидно, мы понимаем прекрасно: речь идет о масштабнейшей перекройке всех силовых структур», – отмечает эксперт.
 
«Система пришла в движение, количество кадровых перестановок растет очень сильно, если мы помним период президентства Медведева и начало последнего срока Путина, было весьма спокойно с точки зрения кадровых изменений. Очень редко бывало что-то: губернаторы менялись, но на федеральном уровне перестановки были не такими масштабными и быстрыми. Сейчас система явно приходит в движение, отставки, перестановки начинают сыпаться как из рога изобилия, что означает необходимость перезагрузки власти в том плане, чтобы привести в чувство, по крайней мере, бюрократию. Ну, обычно это сигнал для бюрократии: началось, надо приходить в движение, бегать быстрее, думать активнее. А что касается темы Таможенной службы, мне кажется, Булавин, поскольку находился на посту полпреда, который в принципе является такой полупенсией, его оттуда как бы вытащили, и этот ход был явно неподготовлен. То есть в этом плане Булавин, на мой взгляд, полуслучайно оказался главой таможенной службы, то есть нужно было найти человека, который эту дыру заткнул бы. Это мне напоминает в чем-то возвращение в свое время Фрадкова из Брюсселя на должность технического премьера. То есть нужно было так поступить: вот взяли оттуда, перетащили, хотя он, я думаю, сам этого не ожидал, и никто этого не ожидал. Поэтому я думаю, что интрига вокруг таможни будет продолжаться. Тем более, если помните, были разные планы. Поэтому, думаю, что ребята спровоцировали эту отставку, но что будет за ней? Поэтому Булавин, мне кажется, фигура временная. У любой временной фигуры в России всегда есть шанс стать постоянной, но решение принималось очень быстро, в спешке, еще вчера никто не думал, что Булавин может таможенную службу возглавить», – добавляет Симонов.
 
Не обошли вниманием и тот факт, что Меняйло лишь от журналистов узнал, что он переведен на другую службу.
 
«Понятно, что там прежде всего убирали главу Севастополя, и это подтверждает мою мысль по Булавину, в том смысле, что полпред — фигура крайне малозначимая, потому что очевидно: речь идет об отставке. Полпреды в свое время выполнили важную роль с точки зрения подкрутки гаек и устранения региональной вольности на уровне губернаторов, то есть выполнили роль надсмотрщиков президента. А когда губернаторов всех поменяли практически, то их функции вообще стали не понятны, не понятно, чем они занимаются. И вот они зависли между небом и землей. В этом плане очевидно, что Меняйло просто убирают с поста и отправляют на почетную пенсию, что и подтверждает информация, согласно которой он даже не знал об этом, его даже не удосужились об этом предупредить и отправили в Сибирь полпредствовать, сидеть и протирать штаны», – подытожил эксперт.          
 

Фото: mk.ru








Lentainform