16+

«Господа ученые, расплачивайтесь за свою пассивность и бездействие»

01/08/2016

«Господа ученые, расплачивайтесь за свою пассивность и бездействие»

Российскую науку ждут большие потрясения. Нехватка средств для финансирование государственной программы уже через пару лет приведет к тотальному скоращению ученых. Соответствующие документы уже направлены премьер-министру Дмитри ю Медведеву. Эксперты бьют в «набат» - лучше сокращать чиновников, которые обходятся государственному бюджету куда дороже, нежели ученые, цель которых намного более четкая, нежели сотрудников бюрократического аппарата.


           К бюджетному совещанию у  премьер-министра Дмитрия Медведева в Минобрнауки подготовили соответствующие документы, согласно которым говорится, что из-за  недостатка средств на государственную программу «Развитие науки и технологий» к 2019 году в России под сокращение могут попасть 10,3 тысячи ученых.
 
Депутат Госдумы Дмитрий Гудков комментирует возможное сокращение штата ученых: 
 
«Конкретными цифрами, которые скрывались за «оптимизацией бюджета», оказались 40-процентное сокращение бюджетных мест в вузах и увольнение более 10 тысяч ученых. По мелочи на этом фоне — сокращение стипендий и даже средств, выделяемых на отдых в «Артеке».
 
Минобр пытался пугать такими потерями, но другие члены правительства оказались храбрыми. «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита». Потому что денег нет.
 
По всей видимости, все перечисленные траты как раз и попали под название «неэффективных», о чем в пятницу рассказывал премьер-министр. Мне даже странно вновь спрашивать, отчего он считает эффективными траты на силовые структуры, которые больше, чем в 8 раз превышают расходы на образование.
 
Но логика понятна: мужская половина тех студентов, кто не пойдет в вузы, пополнит собой войска. Умные не надобны, надобны верные. А дальше — как кривая вывезет. Может быть, еще одна война, может быть, новые масштабные стройки, в том числе и для «высшего командного состава», но уж точно не открытия и столь любимые премьером инновации.
 
Оказывается, в XXI веке вновь нужно говорить, что ученые для страны важнее солдат, что стипендии аспирантам платят не за красивые глаза. Но исторический урок, видимо, требует повторения. Вот только выберемся ли мы теперь с галерки в этом классе, я уже не знаю».
 
«Лично я бы лучше уволил десять тысяч ФСБешников и чиновников.
 
Не много на фоне их многочисленного сословия, но России все-таки полегче было!», – иронизирует блогер Михаил Тимонов
 
Владислав Наганов говорит, кому адресована эта новость: 
«Это – новость для абитуриентов и студентов. Это вас касается. Если вам, ребята, исполнилось 18 лет – то не сидите дома 18 сентября, сходите на выборы и смените эту власть.
 
Это новость также и для научных работников. И иных вариантов действий, кроме как прийти голосовать и прокатить ЕР на выборах, у вас нет.
 
Или расплачивайтесь за пассивность и бездействие.
 
И не говорите, что вас не предупреждали».             
 







Lentainform