16+

Комплектные распределительные устройства и их особенности

02/08/2016

Комплектные распределительные устройства и их особенности

КРУ представляют собой электрические установки, задача которых – это прием и распределение электроэнергии. Комплектные установки состоят из измерительных приборов, сборных шин, а также из коммутационной техники. Также данное устройство содержит ячейки, релейный блок, выкатные шкафы и средства учета.


          Сфера применения:
  • электрические и городские подстанции; 
  • места, где необходимо питание нефтяных установок; 
  • на промышленных предприятиях; 
  • в сельском хозяйстве; 
  • в металлургической и угольной промышленности; 
  • в судостроении и т.д. 
Ячейки комплектных устройств применяются в помещениях и за их пределами. Шкаф состоит из высоковольтного отсека, а также в нем есть отдел с выключателем и шинами.
 
Если говорить об обычных и комплектных устройствах, то последние имеют ряд преимуществ: они просты и надежны в использовании, а также технологичны при монтаже различных типов станций.
 
Высокотехнологичное устройство КРУ важно правильно установить, наладить и отрегулировать. Чтобы оборудование долго и исправно работало, с ним нужно правильно обращаться и выполнять рекомендации производителя. Только в таком случае можно избежать аварий и повреждений данного вида техники.
 
Нельзя, чтобы в шкафы попадал мусор, влага и пыль. Контакты и изоляторы могут повредиться в результате плохой герметизации. Персонал может допускать ошибки в работе, если механизмы плохо отрегулированы и в них имеются дефекты.
 
Важно вовремя проводить ремонт и техосмотр КРУ. При техосмотре необходимо уделить внимание качеству уплотнения стыков, мест, где проходит проводка. В шкафах не должно быть щелей, так как через них будет проникать влага, пыль, а также мелкие животные.
 
Все элементы устройства хорошо изолированы, поэтому сотрудники защищены от электрического удара при случайном прикосновении к элементам, проводящим ток. В шкафах работает блокирующая система. В то время, когда тележка выезжает, доступ к частям под напряжением отсутствует, все элементы закрываются при помощи специальных шторок в автоматическом режиме. Также присутствует система блокировки, которая исключает выполнение ошибочных действий. Если тележка выключателя находится в рабочем состоянии, то автоматически включается заземляющий разъединитель.
 
Во время техосмотра мастера должны обязательно проверить системы отопления и электрические сети, а также убедиться в том, что отсутствуют повреждения изоляторов. Осмотр главных частей проводится через ограждения и специальные окна.         







Lentainform