18+

Почему в Петербурге не может быть памятника Сергею Довлатову

02/08/2016

Памятник Сергею Довлатову на улице Рубинштейна могут установить только временно. Потому что городскими властями он не согласован.

          Историк Лев Лурье придумал городской праздник «День Д» – всё про Сергея Довлатова. Праздник пройдет в день 75-летия Довлатова, он удобно приходится на субботу, 3 сентября. «День Д» предполагает массу мероприятий – кинопоказы, спектакли, чтения, экскурсии, квесты, литературную конференцию и карнавальное шествие по улице Рубинштейна к дому Довлатова. В программе значится и провоз памятника Довлатову работы Вячеслава Бухаева в сопровождении джазового оркестра по Загородному и Владимирскму проспектам и улице Рубинштейна с последующей установкой памятника на  Рубинштейна, 23.

Однако постоянная установка памятника не согласована.

По источникам, история памятника началась больше года назад,  когда  художник Вячеслав Бухаев показал в Комитете по градостроительству и архитектуре эскиз монумента для установки в крошечном сквере на углу улицы Рубинштейна и Графского переулка. Важная деталь: памятник в рост – Довлатов в проеме двери уже был отлит в бронзе.

КГА отклонил предложение Бухаева по трем причинам.  Первая: сквер находится в охранной зоне, где запрещена установка новых памятников. Вторая: рядом находится дом, где в блокаду жила Ольга Берггольц и где установлена посвященная ей  мемориальная доска. Два памятника рядом, в визуальной близости один от другого, неуместны. Третья причина:  художественная секция  Градостроительного совета, которая рассматривает и согласовывает эскизные проекты и места для памятников (установка за счет административного ресурса не в счет),  крайне отрицательно относится к предложениям, когда монумент уже создан в материале и никакие изменения  уже невозможны.

Позже появилась еще одна веская причина, работающая против Довлатова.  В августе-сентябре 2015 года Комитет по градостроительству проводил опрос на тему: «Кому установить памятник в Петербурге». Был предложен список из 27 деятелей культуры, ученых и предпринимателей. Одновременно голосующие могли предлагать свои кандидатуры. Довлатов стал одним из лидеров альтернативного списка, хотя и сильно уступил  лидерам основного рейтинга – Чайковскому, Бродскому и Блоку.   После голосования оба списка проходили обсуждение в  Общественной палате Петербурга, которая  не рекомендовала установку памятника Довлатову за его антисоветские высказывания, сделанные в эмиграции. Напомним: Довлатов эмигрировал на Запад в 1978 году и скончался в США в 1990 году. Любопытно, что Довлатов попал в хорошую компанию. Вместе с ним были «забаллотированы» нобелевский лауреат Иосиф Бродский и писатель, участник обороны Ленинграда  Вадим Шефнер.              

Вадим ШУВАЛОВ