Памятник Сергею Довлатову на улице Рубинштейна могут установить только временно. Потому что городскими властями он не согласован.
Историк Лев Лурье придумал городской праздник «День Д» – всё про Сергея Довлатова. Праздник пройдет в день 75-летия Довлатова, он удобно приходится на субботу, 3 сентября. «День Д» предполагает массу мероприятий – кинопоказы, спектакли, чтения, экскурсии, квесты, литературную конференцию и карнавальное шествие по улице Рубинштейна к дому Довлатова. В программе значится и провоз памятника Довлатову работы Вячеслава Бухаева в сопровождении джазового оркестра по Загородному и Владимирскму проспектам и улице Рубинштейна с последующей установкой памятника на Рубинштейна, 23.
Однако постоянная установка памятника не согласована.
По источникам, история памятника началась больше года назад, когда художник Вячеслав Бухаев показал в Комитете по градостроительству и архитектуре эскиз монумента для установки в крошечном сквере на углу улицы Рубинштейна и Графского переулка. Важная деталь: памятник в рост – Довлатов в проеме двери уже был отлит в бронзе.
КГА отклонил предложение Бухаева по трем причинам. Первая: сквер находится в охранной зоне, где запрещена установка новых памятников. Вторая: рядом находится дом, где в блокаду жила Ольга Берггольц и где установлена посвященная ей мемориальная доска. Два памятника рядом, в визуальной близости один от другого, неуместны. Третья причина: художественная секция Градостроительного совета, которая рассматривает и согласовывает эскизные проекты и места для памятников (установка за счет административного ресурса не в счет), крайне отрицательно относится к предложениям, когда монумент уже создан в материале и никакие изменения уже невозможны.
Позже появилась еще одна веская причина, работающая против Довлатова. В августе-сентябре 2015 года Комитет по градостроительству проводил опрос на тему: «Кому установить памятник в Петербурге». Был предложен список из 27 деятелей культуры, ученых и предпринимателей. Одновременно голосующие могли предлагать свои кандидатуры. Довлатов стал одним из лидеров альтернативного списка, хотя и сильно уступил лидерам основного рейтинга – Чайковскому, Бродскому и Блоку. После голосования оба списка проходили обсуждение в Общественной палате Петербурга, которая не рекомендовала установку памятника Довлатову за его антисоветские высказывания, сделанные в эмиграции. Напомним: Довлатов эмигрировал на Запад в 1978 году и скончался в США в 1990 году. Любопытно, что Довлатов попал в хорошую компанию. Вместе с ним были «забаллотированы» нобелевский лауреат Иосиф Бродский и писатель, участник обороны Ленинграда Вадим Шефнер.
Вадим ШУВАЛОВ
- Зураб Церетели просит петербургских чиновников найти место для 80-метрового Христа
- Украинцы высмеивают в Сети странный памятник «вежливому человеку», установленный в Крыму
- После реставрации памятника Ленина, вождь стал похож на «шарикова»
- Как в Петербурге искали место для памятника генерал-губернатору
- Скульптор Игнатьев готов бесплатно восстановить Мефистофеля
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года