16+

Почему в Петербурге не может быть памятника Сергею Довлатову

02/08/2016

Почему в Петербурге не может быть памятника Сергею Довлатову

Памятник Сергею Довлатову на улице Рубинштейна могут установить только временно. Потому что городскими властями он не согласован.


          Историк Лев Лурье придумал городской праздник «День Д» – всё про Сергея Довлатова. Праздник пройдет в день 75-летия Довлатова, он удобно приходится на субботу, 3 сентября. «День Д» предполагает массу мероприятий – кинопоказы, спектакли, чтения, экскурсии, квесты, литературную конференцию и карнавальное шествие по улице Рубинштейна к дому Довлатова. В программе значится и провоз памятника Довлатову работы Вячеслава Бухаева в сопровождении джазового оркестра по Загородному и Владимирскму проспектам и улице Рубинштейна с последующей установкой памятника на  Рубинштейна, 23.

Однако постоянная установка памятника не согласована.

По источникам, история памятника началась больше года назад,  когда  художник Вячеслав Бухаев показал в Комитете по градостроительству и архитектуре эскиз монумента для установки в крошечном сквере на углу улицы Рубинштейна и Графского переулка. Важная деталь: памятник в рост – Довлатов в проеме двери уже был отлит в бронзе.

КГА отклонил предложение Бухаева по трем причинам.  Первая: сквер находится в охранной зоне, где запрещена установка новых памятников. Вторая: рядом находится дом, где в блокаду жила Ольга Берггольц и где установлена посвященная ей  мемориальная доска. Два памятника рядом, в визуальной близости один от другого, неуместны. Третья причина:  художественная секция  Градостроительного совета, которая рассматривает и согласовывает эскизные проекты и места для памятников (установка за счет административного ресурса не в счет),  крайне отрицательно относится к предложениям, когда монумент уже создан в материале и никакие изменения  уже невозможны.

Позже появилась еще одна веская причина, работающая против Довлатова.  В августе-сентябре 2015 года Комитет по градостроительству проводил опрос на тему: «Кому установить памятник в Петербурге». Был предложен список из 27 деятелей культуры, ученых и предпринимателей. Одновременно голосующие могли предлагать свои кандидатуры. Довлатов стал одним из лидеров альтернативного списка, хотя и сильно уступил  лидерам основного рейтинга – Чайковскому, Бродскому и Блоку.   После голосования оба списка проходили обсуждение в  Общественной палате Петербурга, которая  не рекомендовала установку памятника Довлатову за его антисоветские высказывания, сделанные в эмиграции. Напомним: Довлатов эмигрировал на Запад в 1978 году и скончался в США в 1990 году. Любопытно, что Довлатов попал в хорошую компанию. Вместе с ним были «забаллотированы» нобелевский лауреат Иосиф Бродский и писатель, участник обороны Ленинграда  Вадим Шефнер.              

Вадим ШУВАЛОВ








Lentainform