16+

Lentainform

«Кто станет новым послом на Украине: может быть, Лимонов?!»

04/08/2016

«Кто станет новым послом на Украине: может быть, Лимонов?!»

Киев не одобрил кандидатуру нового посла РФ. Ранее сообщалось, что Михаила Зурабова сменит Михаил Бабич. Почему Россия назначает посла, не получив согласия от украинской стороны, рассуждают эксперты.


        Отставка Михаила Зурабова стала одной из самых обсуждаемых рокировок последней недели, правда ни Москва, ни Киев не торопятся найти ему замену. Так, украинское руководство, не одобрило кандидатуру Бабича. По словам замминистра иностранных дел Украины Елены Зеркаль в интервью Пятому каналу, «по крайней мере, так, как он был поставлен, этот вопрос снят с повестки дня». При этом Зеркаль предположила, что отсутствие посла не повлияет на развитие отношений между Киевом и Москвой, так как «роль предыдущего посла в формировании этих отношений была вообще минимальной».
 
Почему же в согласовании кандидатуры посла Россия не стремится договориться с Украиной, рассуждает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.
 
«Мы можем игнорировать это обстоятельство и просто посылать им этот самый предварительный агреман один за другим на разных людей, они их будут возвращать, формально такое возможно. Либо мы можем гневное что-нибудь заявить, наподобие того, что заявили они, и сохранить статус-кво. Тогда будут просто поверенные и все. Разумно это или нет, мне трудно сказать, потому что необходимы дипломатические усилия, какие-то заявления по поводу послов. Ведь не было в украинском заявлении каких-то аргументов против конкретно кандидатуры самого Бабича. Там заявлена какая-то общая позиция, нежелание иметь посла. Может быть, она связана с желанием симметрии, то есть должны появиться два посла одновременно с украинской и российской стороны. В любом случае, это тема для переговоров предварительных, но не для обсуждения кандидатуры Бабича, который уже в данный момент не является кандидатурой», – рассуждает в интервью BFM.ru Павловский.
 
Почему Россия предложила именно кандидатуру Михаила Бабича? Украинский политолог Евгений Филиндаш считает, что это логичный выбор:
 
«Бабич никоим образом не мог причисляться хоть самыми оголтелыми националистами к фигуре, которая какая-нибудь якобы антиукраинская, которая что-нибудь неприятное высказывал в адрес властей. Он никак не был связан с украинской тематикой до этого, не фигурировал в публичной политике фактически, поэтому претензий к Бабичу как к персоне не может быть априори никаких. Его в Украине никто не знал вообще до этого назначения. Тяжело сказать, почему говорят, что уже назначили. Возможно, потому, что 90% случаев это практически в автоматическом режиме происходит, поэтому так, скорее всего, по старинке, по традиции приняли. В данной ситуации это неформально, и есть неточность в формулировках, он действительно не назначен до получения агремана», – заявил Филиндаш.
 
В свою очередь, писатель и политик Эдуард Лимонов предложил свою кандидатуру.
 
«Вот меня надо послом в Киев. Я не из спецслужб, я из литературы. Я конечно же  ненавидим в Киеве куда больше чем Бабич, но им со мной будет интересно. Я готов поехать послом в Киев, если наша власть готова к такому радикальному эксперименту. И я не уверен, что их Верховная Рада меня отвергнет.
 
Убить там конечно запросто могут, но я уже не молодой человек, да и молодым к смерти нормально относился.
 
Владею украинским, английским, французским языками. Историю и литературу Украины знаю.Детство и юность провёл в городе Харькове.
 
Прошу считать этот текст официальным  предложением моих ума и таланта. Всё серьёзно. Готов послужить России», – пишет в своем ЖЖ Лимонов.