16+

В центре Петербурга появился огромный лозунг о свободе

04/08/2016

В центре Петербурга появился огромный лозунг о свободе

На Пироговской набережной за Сампсониевским одно из разрушенных исторических зданий закрыто забором, на котором огромными буквами красуется фраза «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков!». Эта послание в 1976 году не побоялся написать на стене Петропавловской крепости диссидент Юрий Рыбаков. Тогда ему было 30 лет.


         Рыбаков вспомнил обстоятельства той своей вылазки:

- Загадочный подарок? Сижу я в тверской деревне и получаю звонок из радио Балтика. Оказывается у нас в Питере на Пироговской набережной появилась огромная надпись с текстом, который слово в слово повторяет ту надпись которая была сделана мной и О.Волковым ночью на Государевом бастионе Петропавловской крепости в 1976 году.

Тогда , зная что эта стена на следующий день пойдет под пескоструйную очистку, мы сделали ее в знак протеста против гонений на свободных художников, запрета наших выставок, в память о погибшем от рук чекистов художнике Евгении Рухине.

Прибежавшая утром гебня не знала, что делать и пытались закрыть надпись крышками от гробов из соседней мастерской, Им мешала Нева, которая вышла из берегов...


В центре Петербурга появился огромный лозунг о свободе

За это и другие диссидентские художества (самиздат, похищенную аппаратуру на которой она делалась, листовки и пр.) я и мой друг отправились тогда на 6 и 7 лет за Полярный круг, в колонии усиленного режима...

Все это – дела давно минувших лет. Но, тут оказывается, что – ровно через 40 лет (день в день 3 августа) эта же надпись появляется вновь!

Что ж, могу лишь сказать – она не потеряла своей актуальности. Новым авторам – поклон.            

фото фейсбук Юлия Рыбакова











Lentainform